回答受付中の質問
海外から一年ぶりに帰ってきたものです。
何分僕自身クラッシックの映像、PVなどを、youtube上で利用することがたまにあるもので、
著作権違反アップロードされたものをダウンロードすることに関しての違法性について、この一年間でどのような変化があったのか?ということについて質問させていただきたいと思います。
質問1
youtube、もしくは他動画サイトで著作権のあるもの(PV、アニメ)を視聴することは違法になるのか?そして逮捕の可能性はあるのか?
質問2
それらをflvとしてダウンロードして手元に置いた場合、違法になるのか?そして逮捕の可能性はあるのか?
質問3
もし上記のことが違法でない場合、それを違法にする法律が施行されるのはだいたいいつ頃のことになるのか?
以上のことに答えていただければ幸いです。
投稿日時 - 2008-03-08 15:55:36
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
質問1
視聴のための一時的なダウンロードは保存を目的としていないので違法になりません。
違法なファイルかの判別も不能なので、さすがに現行法の下では無理があります。
質問2
youtubeの場合は画質が相当に劣化しているので違法にならないと考えます。
現在デジタルコピーに関してはアナログに関してはフリーにしようという動きがあります。
これに照らし合わせればyoutubeは免責となるわけです。
この法律自体東南アジアの違法サイトをターゲットにしているので
初期の段階ではYoutubeなどの大手サイトは歯牙にもかけられないと思います。
ただし、かなりホットな話題なので実施後はどう転ぶか保証はできません。
施工後しばらくは様子をみて情報収集するというのが正しい姿勢でしょう。
質問3
既にメーカと省庁レベルでの会合を経て、一般の公聴会も行われています。
後、数回公聴会のようなものを開いてから国会に提出されるでしょう。
立法化は早ければ年内12月、遅くても2~3年以内には確実な情勢です。
投稿日時 - 2008-03-08 16:32:04
お礼
大変参考になりました
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-03-09 08:21:20