大学に受かってから後悔(3/3)

回答受付中の質問

大学に受かってから後悔

昨日、大学の合格発表があり、自分は一浪で某大学の水産学部に受かりました。
だけど、水産学部を選んだ理由は、自分が受かりそうな所がここしかないだろうという、あまりにも馬鹿らしい理由で決めてしまいました。
そのせいか、合格してもうれしくありません。
むしろ、かなり後悔しました。

本当の所、自分は農学部に行きたいんです。
僕は蟻、白蟻、アブラムシといった、社会性昆虫が好きなんです。
でも、まだ具体的に詳しく、どういう事をしたいのか将来像が見えてません。
だから幅広い勉強をしながら、道を決めていこうと思っているのです。

でも水産学部だと、基本的に漁業に関することを学ぶ事になると思い、自分の道が狭まるのでは、と不安があります。
けれど、親はもう水産学部に行け、と言いますがどうしても諦められません。
全ては自分が周りに流されて適当に進路を決めてしまったせいです。

出来ればまた浪人してから農学部に受けなおしたいと思うんですが、止めた方がいいでしょうか?

投稿日時 - 2008-03-08 08:57:15

連想キーワード:

QNo.3843225

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(11件中 11~11件目)

ANo.1

あなたは
> 自分が受かりそうな所がここしかないだろうという

ことを考えて、実行する人だから、このまま水産学部に行くことがよい。
幅広い勉強しながら、道を決める、というなら、水産学部もその道の一つです。
やっていくうちに、蟻も面白いが、プランクトンも面白いと感ずるようになります。
選択した道は頑張る・・その一応の結論を出してから次の道を選択する・・ことを徹底しないと、一生隣の芝生が青く見え続けるでしょう。

投稿日時 - 2008-03-08 09:15:28

お礼

ご回答ありがとうございます。
自分でよく考えて決めて、頑張っていこうと思います。

投稿日時 - 2008-03-09 00:04:37

あわせてチェックしたい
  • 共生の蟻とアブラムシ ...
  • 蟻とアブラムシの共生について ...
  • 白蟻の蟻道が見つかったのですが ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク