解決済みの質問
こんにちは。
今、アメリカで、放射線技師の資格をとりました。
卒業した学校はカレッジで、日本の短大の資格に当たると思います。
4大卒の資格を取りたいので、日本の夜間、もしくは通信で資格を取ろうと考えています。
高校などは日本で卒業し、カレッジのみ海外なので、帰国子女枠では受験ができません。
高校を卒業してから、5年近くたちますが、社会人枠での受験になるのでしょうか?
もしくは、アメリカでの単位を日本に持ってこれ、編入という形になるのでしょうか?
アメリカでのカレッジでは、放射線技師を選考しましたが、日本では経営学を学びたいと思っております。
自分が何をしたいのかは、きまっているのですが、それにあった学校が見つけられません。
時期にしても、2008年の入学は無理みたいなので、みなさんアドバイスをよろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-03-07 10:22:59
現在はアメリカにいるのですね。
こちらに帰ってから、ゆっくり捜すのはいかがでしょうか?
卒業した高校の先生が一番相談できると思います。
いきたい大学が決まったら、その大学の教務とか学生課、受験生に対応してくれる窓口をきいて、個別に相談してみると、編入、社会人、帰国子女、一般入試のどれに該当するのか、おしえてもらえます。9月入学もあるかもしれません。
今は、東大が学生募集で全国をまわる時代です。どこの大学も優秀な人材を求めています。AO入試、自分を売り込む(アピール)のもありです。
5年で日本に帰ってくると、浦島太郎?みたいに変っているかもしれません。
投稿日時 - 2008-03-07 11:35:53
お礼
HANANOKEIJ様ご回答ありがとうございます。
そうなんです、ちょっとあせっていました。
久しぶりに日本へ帰るというのも一つの理由なのですが、25歳になり、専門職を勉強していたばかりに将来に不安を覚えたのも事実です。
日本へ帰国して大丈夫なのかという不安が大きくとてもあせってしまいました。
帰国が迫っているので、ゆっくりと慎重に選んでみたいと思います。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-03-16 08:52:39
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています