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しぶがきを探しています

KOH_daの回答

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  • KOH_da
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回答No.3

渋柿の品種を決めるときには、その食べ方を決めましょう。 干し柿として食べるにはやや小型の西条、 熟柿にして食べるなら大型の蜂屋がよろしいかと。 ただ、西条や蜂屋は、初秋に蒸し暑い日があると、 いきなり実が落ちてしまうという欠点があります。 地方や立地条件によっては気にしなくてもいいのですが、 ひどいところでは毎年、数個しか実が残りません。 アルコールによって、渋を抜いて食べるのでしたら、 平無核という品種がいいかと思います。 味(というか肉質)がよく丈夫な品種です。 この品種は、種がない平たい柿です。 干し柿にもできるのですが、形が平たいため、 干しているうちに下がくぼんできて、そこからかびやすいです。 うちでは干し柿もこの品種で作っていますけど。 なお、この品種には八珍という別名とあるそうです。 私はそのように名乗っているのを見たことはありませんが。 minamoさんの書いていることはでたらめです。 甘柿は暖地でしか栽培できません。 渋柿しか栽培できない北国では、 渋柿をさわして(アルコールで渋を抜くこと)食べるのが普通です。 だから、そのように勘違いしている方が多いです。 柿の実には、タンニンという渋味成分があって、 それが不溶性になって甘味が目立つものが甘柿です。 みんなタンニンが含まれているから渋柿...とか、 トンチのきいたコラムなどもが新聞によく載っているので、 よけいに誤解しているのではないでしょうか。

bon3
質問者

お礼

具体的なアドバイスありがとう。 食べ方によるというのは本には無いアドバイスでした。 非常に参考になりました。

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