有名大学卒業の夫(1/5)

回答受付中の質問

有名大学卒業の夫

はじめまして。6歳になる息子がいる26歳女です。夫は31歳です。
先日息子が縄跳びを使った体育の授業で友達とふざけていてどういうわけか縄跳びがメガネに当たってしまい、メガネが落ち、それを息子が踏んで壊してしまいました。
幸い息子はほっぺにミミズ腫れ程度で、怪我はありませんでしたが、先生はわざわざ家まで来て事情を説明してくれました。
そのことを帰宅した夫に話したところ、激怒し学校に電話し、担任の先生を呼び出して先生の子供たちへの気遣いが足りないと言い、メガネを弁償しろと言うのです…。
子供たちがふざけてやってしまったことなので先生に責任は無いと思うのですが…。そのことを夫に言っても夫は「お前は黙ってろ」と言ってとりあってくれません。
今週末、担任の先生と教頭先生が再度私たちの家を訪れ謝罪をしてくださるそうです…。
息子は夫の態度を真に受けて担任の先生を少し馬鹿にしている節が最近見られますし…。
夫は俗に言うモンスターペアレントなのでしょうか。
子供を大事にする気持ちは素敵だと思うのですが、どうにかならないでしょうか。

また、夫は私をとても見下します。
夫は有名私立大学の院卒です。私は高卒で就職をしたため、ちょっとでも間違いがあると「学がないな~」と言われます。
さらに、7歳の息子に「絶対に良い大学に行くんだぞ。そうじゃないとお母さんみたいになるぞ」と言っているんです。
いまいち意味が分かりませんが、馬鹿にされているんだな…っていうのは分かります。
息子も「ママなんで大学行かなかったの?おばかだったの?」と冗談交じりに言われてしまうんです…。

昔はこんな夫ではなかったのですが、子供が出来てから変わりました…。
今、二人目を妊娠していて会社の育児休暇をとっています。
夫は「元気な子供を産んでね」とか言って気遣ってくれる半面、「妊婦って生産性がなくて困るねー」、「高卒って仕事よりも子作り人員だよね」とも言っています。
最近は妊娠で体調があまり良くないことと夫の言葉が相まって考え込んでしまう日々が続いています。

どなたか何でも良いのでアドバイスをいただけませんでしょうか…お願いします。
分かりにくい文章で申し訳ありません。

投稿日時 - 2008-03-06 09:12:06

連想キーワード:

QNo.3837345

困ってます

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(23件中 1~5件目)

ANo.23

人間の
 価値は
 学歴では
 決まりません。
 そのような
 夫を
 選んだ
 あなた。
 子どもが
 できてと
 ありますが
 会社での
 地位が
 アップして
 とも。
 よく考えて。

投稿日時 - 2011-07-10 17:00:13

ANo.22

十分モンペです。

有名といっても私立の院ですから、まだまだ上はあるわけで、そこにコンプレックスをもつ性質なんじゃないですか。

ま、そこを突いたら死に物狂いになるでしょうから、最後の急所にしときましょう。

ご主人よりもっと学歴がよくてもっと寛大な女友達をあなたがもってみたらどうかとは思いますが。
子育て中のそういう女性、結構いると思いますが。

投稿日時 - 2011-06-01 22:05:25

ANo.21

今のままでは、お子さんにも悪い影響を与える心配があると思い、書き込みさせて頂きますね。
中学校でスクールカウンセラーをしていましたが、ご質問の様なことで怒鳴り込んで来たり、教委にメールしたりする親御さんはいました。明らかに今でいう「モンスターペアレント」だと思います。
質問者様は、学歴の点で、ご主人を賢いからしょうがない。と、思われていらっしゃるようですが、正直言って、日本で院卒というのは就職出来なかったか?又は、社会にでるのを遅らせたいという人が非常に多いので、卑下する必要は全くありませんよ。

うちの例で、申し訳ないですが、早稲田を出ていても、全くの常識知らずで、3流大学出の私でも知ってる事すら知りません。
世の中に出てからの「賢さ」と、テストの点が良かった=良い大学に行った。という「賢さ」とは違うので・・・・そのことでは、同等だと思って、余りご自分を低く見せてしまうと余計に図に乗ってしまうので、止めたほうがいいと思います。
(又、うちの例で失礼ですが(苦笑)結婚したばかりの頃、「知らないのかよ~」とバカにしていた事もありましたが、お付き合いや日常の事(料理洗濯などなど)を知らない事を指摘したら、そうだよなあ。と、段々納得していきました)

壊れためがねの件も、あなたの意見をしっかりと言うべきです。
「私は、○○だと思うのよ」と、自信を持って今迄の子育てで培った子供に対する、観察力をフルに活用して下さい。(ご主人よりずっと、お子さんに対してはプロなんですから!)
初めは、怒ったりバカにしたりと、嫌な思いをする事もあるかもしれませんが・・・・・学歴をいつまでも引きずってるような男性は、こちらが遠慮していたら、いつまでも、「分からずやの子供」のまま。です!

単に、洗濯や掃除、育児をしてくれるのが女性だというような、浅はかな考えで女性を見てはいないと思いますが、その点も、確かめておいた方がいいと思いますよ。
男は、女次第で、変わるモノでもあり、でも、もし変わらないとしたら・・・・貴女をきちんと評価してくれる人と再婚する?!のもあり。だと思います。頑張って下さいね♪

投稿日時 - 2008-03-07 21:22:13

ANo.20

有名大学は就職のときの入社等には必要でしょう!
会社に入ってからは今の時代は会社の中では仕事や社内での人との付き合いとかの実成功の事が必要です。
私も6大学を修士卒業しましたものですが自営をしていますが別にあなたは何処の大学を出られたのだからは言われません。
今はそんな時代ではありません社内で業績があがった時にあなたは何処の大学を出られから言われたりしますけどもっと謙虚になっておられほうがよいかと思います?

投稿日時 - 2008-03-07 21:00:10

ANo.19

こんばんは。
もうすぐ第一子出産予定のものです。

妊娠中って、ちょっとしたことでも気分がいらいらしたり、落ち込みやすくなりますよね。そこへきて、旦那様の無神経な発言はおつらいでしょう…
妊婦って生産性がない、なんてひどいですね。そんなこと言ってたら、誰が子供生むんですかねー。官僚だったら即効クビになる発言ですよ。
しかも会社の育児休暇取得中ってことは、妊娠中も途中まで仕事されてたんですよね?それってすごいことですよ!
自分も含めて、私の周りは大体有名大学を卒業してますけど、質問者さんの旦那様のような発言する人って逆に珍しいかもしれません。
ほかの回答者さんもおっしゃってるように、強いコンプレックスかストレスに悩まされているんじゃないでしょうか。
全然アドバイスになりませんけど、どうかお子様には質問者さんからもう少しまともな発言のできる人間に育てられる教育を差し上げてください。学歴による差別だけじゃなくて、男尊女卑の思考がつくとこれからの将来、必ず困ると思いますよ。

投稿日時 - 2008-03-06 21:59:45

あわせてチェックしたい
  • ほっぺの肉 ...
  • 縄跳び ...
  • 縄跳び ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク