締切り済みの質問
13歳の猫(女の子)を飼っています。アメショーっぽい柄で、茶色と黒のよく見かけるタイプの雑種の猫です。
食欲・糞・尿ともに健康です。リードをつけてベランダやマンションの周りをお散歩する程度で
アドバンテージを1.5ヶ月に1度くらいの頻度でつけてます。
半年ほど前から、頻繁にくしゃみをするようになり鼻水(黄色の粘るタイプ)をたらすようになりました。
ワクチンや血液検査等でずっと通っている動物病院があるのですが、ウィルス性のものと診断され薬を投与したのですが一向に治りませんでした(2回ほど薬を換えたけど効果はありませんでした)最終的に物理的に取り除く他、ないかもとの事でした。
目やにやよだれは、特に出ないのですが(連続でくしゃみをした場合は大きめの泡のよだれが出ます)
粘る鼻水なので綿棒に絡めつけてとるのですが、取りきれません。
ほとんどが左の鼻から出ます(たまに右からも出ます)
呼吸が苦しそうな感じで寝てるときもあり、とても心配です。
今週また病院に連れて行くのですが、改善はムリなのかな・・・
どうしたらいいのでしょうか?教えてください。
投稿日時 - 2008-03-04 15:06:19
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
もしかするとアレルギーかもしれませんね。
花粉症にかかる猫がいるくらいですから、十分考えられるでしょう。
アレルギーだとすると、問題は何がアレルゲンになっているかです、
蚤、空気中の塵ホコリ化学物質、薬、食べ物、いろいろ考えられますね。
どういうとき強く出るかの観察、空気清浄機の活用、
アドバンテージをしばらく止めてみるなどが、必要かもしれません。
投稿日時 - 2008-03-04 15:45:52
お礼
ありがとうございます。
一度、友達の家など環境の違うところに預けるなどしてみようかと思います。
空気清浄機や加湿(除湿)器などは、毎日使用しているのですが。。
原因をひとつずつ探していくしかないのかも知れないですね。
投稿日時 - 2008-03-04 17:13:17