締切り済みの質問
こちらを利用している皆さんに質問です。
分野ごとに色々な質問がありますが、皆さんが質問する時、最初にgoogleなどで分からない事について検索してから「やっぱり検索してもわからない時」にこちらで質問しますか?
それとも初めからここの質問を使用しますか?
理由もお聞かせください。
例:googleなどの検索が難しくて使えない。
検索したけど書いてある事が難しくて分からなかった。
ここで最初から質問した方が楽など。
調べれば分かる事も多い今のネット社会、それでもやはり一般的には検索など使い方が難しいのかな?と思い質問してみました。
投稿日時 - 2008-03-04 14:24:44
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
単純に言葉の意味を調べたりする分には、検索して探す方が早いので、こちらで質問したりするようなことはしませんが、あまり話題にのぼらないような事柄について調べたりする場合は、検索しても見つからないことが多いので(まあ、少しは検索してみますが)ここで質問しています。ここで質問すると、そのような質問にも回答してくださる方がいますから。
あと、たくさんの人の意見が見たかったりする場合も、検索して見つけるより、こちらで質問する方が手っ取り早いので、検索はあまりせずにこちらで質問しています。
投稿日時 - 2008-03-05 23:38:01
お礼
皆様、回答有り難うございました。この場をお借りして。
みなさん単純な用語などは検索しており、難しい用語、疑問、質問などで使う方など色んな事がわかりました。
投稿日時 - 2008-03-07 12:01:43
基本的には自分で調べてから質問するのですが…
検索してもわからないだろうとハナから決めてかかって、検索せずに質問をしたところ、実は有名な話で、キーワードを入れたらごっそり出てきた事があります^^;
検索かけたのに、見つけられなかったこともあります。(これは単純なミスですが)
技術系の質問で、素人の私は分からない事が多すぎた^^;ため、こちらでプロ達に手とり足とり指導していただき、大変助かりました^^
(わからなすぎて検索すらうまくできなかった)
投稿日時 - 2008-03-04 22:37:17
お礼
回答有り難う御座います。
検索も意外と簡単なようで難しいですね^^;
単純に検索したい「言葉」を検索かけてみたけど…何かが違うw
調べてみると元々の「言葉」自体を思い違いしていたなど^^
こちらにはその道のプロの方などもいるので大変便利に使わせていただいております。
投稿日時 - 2008-03-07 11:52:38
質問歴2回です。(1回はアンケートなので実質1回です)
・基本的にネットで検索します。
・検索した上で行き着いたのがOKWaveでした(笑
・数回OKWaveがヒットしたことがあり結構お世話になってます。
・最近では此処の過去ログから調べることも多々あります。
中には調べられない人も居ますね、これはスキルの問題もあるので仕方ないと思います。
複合検索やnot/or検索などを駆使するとだいぶクリーニングされて必要な物がヒットしやすいのですが、それでも検索しきれない物に関しては質問するようにしています。(一回しかしてないけど)
投稿日時 - 2008-03-04 20:55:41
お礼
遅くなりました。
検索するとこちらでの内容がHITする事も多々ありますね。
やはりコチラのサイトがそれだけ有名ってことですよね。
調べるスキルは最近の学生は習ったり、当たり前のように自宅にPCがあって使っていたりするので若い方はそれなりに使える人も多いですが。
何も知らず取り合えずインターネットを始めてみた方から言わせると難しいのかもしれません・・・(´-ω-`)
投稿日時 - 2008-03-07 11:48:50
わからないことは、基本的にネットでまず検索します。そこで、わかったことは質問しません。
わからなかったり、わかっても、みんなの意見を聞いてみたいときは質問すると思います(そういうことになって、質問したことがないので…)。ただし、ここの過去ログは検索してから。
実際に質問したのは4回ありますが、いずれもネット検索はしてません。
そのうち3回はどちらかというと悩みの相談に近いものであり、みんなの意見を聞きたかったものなので、検索しませんでした。
ここの過去ログは検索しました。
似たようなものは数多くありましたが、結局、自分の問題と全く同じではないため質問を出しました。
あと1回はアンケートに近いもので、そのうえ、どう見ても、検索してもないと思われる内容だったので、検索しませんでした。
ここの過去ログは検索しました。
同じものがなかったため、質問を出しました。
相談のようなものは別にして、No.1さんのように過去ログでほんとに全くといっていほど、同じ質問、同じ回答がされていることが結構ありますね。
でも、過去ログをよく見る人(私もそうですが)にとっては、多くの回答を見ることにより、疑問をより確信へと導くのにプラスになることもありますよね。
投稿日時 - 2008-03-04 17:04:50
お礼
相談は自分の立場だから出来る質問なので過去ログも参考にはなりませんよね^^;
もし同じ心境で同一の相談質問であっても、回答する人が違えば出てくる結論も変わるかもしれませんからね。
ここの質問でいろいろ勉強させて頂きました。
また自分の質問を読み返していて【調べれば分かる事も多い今のネット社会、それでもやはり一般的には検索など使い方が難しいのかな?と思い質問してみました。】言い方が悪かったと思っております。反発を買うつもりは無くインターネットの便利な面をどのようにして使ってるのかを知りたかっただけです。
投稿日時 - 2008-03-04 17:42:26