解決済みの質問
今年高校を卒業する者です。
大学受験で第一志望校に落ちたものの、滑り止め校には合格できました。第一志望校というのは慶應大学で、滑り止め校は専修大学です。他にも受けたのですが、落ちてしまいました。私は合格したのだから、滑り止め校だとしても入学したいと思っているのですが、親には浪人した方が良いのではないかと言われました。
親の意見
・就職の時に不利になるから、もう一年頑張って良い大学に行った方が良いのではないか。
・せっかく高校は進学校に行ったのだから、MARCHレベル以上の大学に行った方が良いのではないか。
・ここで妥協したら後悔するのではないか。
私の意見
・もう一年頑張れそうにない。
・浪人はしたくない。
・一年頑張ったからといって、MARCHレベル以上の大学に行ける保証は無い。
・MARCHレベル以上の大学に行けるかもしれないという可能性に賭けるよりも、大学に進学した方が良いと思う。
・親には金銭的に浪人して予備校へ行っても大丈夫だと言われたが、私的には妹がいるので浪人するのはどうかと思っている。
以上のような事から私は進学するべきか、浪人するべきか悩んでいます。進学するのは自分の意思で、浪人するのは親の期待に応えるという事になると思うのですが。
投稿日時 - 2008-03-03 15:37:59
少しでも「進学したい」という気持ちがあるんなら進学してください。
大学は楽しいですよ。どこの大学に進学したって、
素晴らしい出会いもありますし、一生の仲間に出会えるはずです。
やりたい学問の出来る学部に合格したんでしたら尚更。
大学名じゃないとおもいます。
結局は、中に入ってからどう過ごすかが大切です。
浪人してMARCH以上に受かっても、
学生生活自体はそんなに変わらないんじゃないかな?
浪人だったらMARCH以上は普通ですし特別誇らしいこともありません。
大学名だけで見て、1年浪人するハンデを背負うのは違うんじゃないかな?って思います。
高校がどうとか関係ありません。
うちも進学校でしたが友人は金銭の問題上、就職しましたよ。
それに比べればとても恵まれていると思います。
確かに浪人して得られることもたくさんありますが…
できることなら、その分のエネルギーを専修大学での学習に使って
将来に役立てて欲しいです。
大学で生き生きしている姿を見せることも、親孝行になるんじゃないでしょうか。
投稿日時 - 2008-03-04 01:10:57
お礼
回答ありがとうございます。
やはり4年間どう過ごすかが大切なのですよね。やりたい学問のできる学部に合格したので進学しようかなと思っています。
投稿日時 - 2008-03-05 11:37:51
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
就職に大学名は関係ないという意見が多いですけど,採用担当の本音,裏側がわかってないな~という感じです。
履歴書に大学名書かないとしても,ちゃんと区別されますよ。有名企業の大学別採用人数を一度調べてみて下さい。ご両親は経験豊富ですから,その辺わかっていると思いますよ。ご両親の意見に従うべきかと。
日本経済はますます悪化しますからね。これからの採用はより少数精鋭,学歴重視になるでしょう。
ま,就職は関係ないとしても,あなた,このままで本当に後悔しませんか?
投稿日時 - 2008-03-06 07:19:13
お礼
大学別採用人数を調べてみました。早慶など、いわゆる難関大の人数が多いことが分かりました。
しかし何のために大学へ行くのかを改めて考えてみて、やはり進学する方に自分は傾いているなと感じました。
投稿日時 - 2008-03-07 00:30:31
今後、社会人になっていくうえで、浪人をしないという決意は、とても大きな意味を持ってきます。
あなたのご両親は、MACRHは急行列車で、あなたの選択は先に出発する快速列車だと言っているわけです。
列車に乗っている間に、いろいろとやることをやっておかないと、後から来る列車に追い抜かれた後、後悔だけが残ることになります。
ということなのですが、
あなたが、
そういう人と比べられるケースで、後悔しない性格だとか、
就職などよりも、大学在学中にやりたいことがある、
頭の良い妹と同学年になるのだけは避けたい(コレ、私には経験がありますが、周囲よりも自分がキツイですよね)
などなど、自分自身で結論を出せる理由があるなら、現役で良いと思いますよ。
1年早く社会に出ることには意味があると思いますし、専修大とMARCHの間に1浪してまでの就職の差があるとも思えませんし。
学歴コンプレックスなんてのも、少数の人しかかからない病気ですしね。
投稿日時 - 2008-03-04 07:22:49
お礼
私的には、やりたいと思っていた学問ができる学部にできたのでレベルなど関係なく良いと思っています。
よって進学しようかなと思っています。
投稿日時 - 2008-03-05 11:45:25
最終的にはご本人の決断だと思いますが参考までに。
私の受験時代はもう10年以上前になりますが、私の場合不勉強で現役時日東駒専に受かりませんでした。浪人となり自分の学びたい分野がある大学の中で目標をできるだけ高くして頑張った結果、慶大に受かりました。辛い浪人生活でしたがその分学生生活は大きな収穫がありました。質問者様は専修大学に合格されているのですから、私よりも受かる可能性が高いのです。親御さんも浪人を認めていらっしゃるのですから、もう1年頑張ってみるべきだと思います。
投稿日時 - 2008-03-03 21:53:12
お礼
浪人生活の中にも得るものがあり、さらにその分学生になった時にも得るものがあるという事には魅力を感じます。
しかし、もう1年頑張って落ちてしまったらどうしようという不安もあります。2浪は絶対にダメだと言われているので。する前から不安なことを言ってもしょうがないと思うのですが。
進学しようかなと思っています。
投稿日時 - 2008-03-05 11:33:59