締切り済みの質問
こんにちは。28歳の女性です。
若い頃は、というか、つい最近までは愛情があれば仕事や学歴なんて関係ないと思っていました。
が、最近二人の男性と知り合う機会がありました。
年齢的に結婚を前提にお付き合いを考えるようになりました。
すると、今まで仕事や学歴なんてこと、全く考えたことも無かったのに(実際私の家族も皆高卒だし地元の小企業勤めです)、
いざ結婚まで視野にしたお付き合いを考えた時、ものすごい学歴と職業がひっかかってしまいます。
しかも二人とも対照的で・・・
・一人は大卒の地方公務員。
・一人は高卒のエレベーター保守管理の会社(結構大きい)に勤めるメンテナンスの職人(正社員)
また、私も大卒なんですが、やはり学歴は自分と同じかそれ以上がいいかも・・・と、思ってしまう自分もいます。
学歴で仕事の出来るできないは全く関係ないことはわかっていますし、お相手には大変失礼なことも重々承知なのですが、
皆様のご意見も伺いたく、こちらにご相談させていただきました。
※もちろん職業以前に、お互いの性格等の相性も重要ではありますが、今回はそちらは省かせていただきます。
友人に相談したところ、学歴は関係ないけど、考え方の違いも出てくるかもしれないし、関係ないようで実は重要いかもしれないといわれましたが・・・。
男女では、考え方も違うとは思いますが(逆に男性は女性の学歴等は気にしないイメージがありますが)、ご意見・アドバイスを頂ければ幸いです。
投稿日時 - 2008-03-03 15:01:42
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(19件中 16~19件目)
30歳女性です。
一概に大卒と言っても、大学のレベルにも色々あるので気になさらない方が
宜しいかと思います。
私は短大卒なのですが、現在好きな人は高卒です。
聞いたカンジは私の方が高学歴になるのですが、彼は進学率100%の高校卒業で、
大学へは進学せずに国家公務員になりました。
現在はその中でも幹部と呼ばれる上級職員です。
そう考えると、学歴がどうこうではなく、今現在どれだけ努力しているかが
重要かと思います。
学歴だけではどちらが良識があり、結婚相手として相応しいか、判断できないと
思います。
即決しなくても良いのなら、もうちょっと2人の男性と交流を深めてみては
いかがでしょうか?
投稿日時 - 2008-03-03 15:39:55
補足
お礼を投稿してから気づいたことがあったので、後から補足で申し訳ありません。
もう少し交流を深めてみるのも一つの方法かと思っていたのですが、
電気職人さんの彼の猛アタックがすごいんです。
すごい答えを急いでくるんですね。もう何回か会ってお互いのこと知ってから・・・と言っても(私はそう思うタイプなので)、彼はそういう考えではないようで、「今返事するのとこれから何回か会ってから返事するの何が違うの?」「今おれのことちょっといいなぁと思ってるならそれでいいじゃん、付き合えば」ってな感じで・・・。
って、ちょっと質問内容が変わってきてしまいました。申し訳ありません。
一方、公務員の彼は、マイペースで私の言うことを理解してくれるのですが。
多分、一人だけであったならこんなこと気にしてなかったと思うのですが、偶然2人現れたことで、比べる対象が出てきてしまったからかもしれません。大変に申し訳ない話ではありますが・・・。
投稿日時 - 2008-03-03 22:52:15
お礼
ご回答ありがとうございます。
好きな方、すごいですね!進学率100%の高校卒業されてそのまま働く道を選ばれたのでしたら、高学歴ですし職業も素晴らしいですね。
確かに学歴職業だけでは、中身まで深くわかりませんので、あせらないで見ようと思います。
投稿日時 - 2008-03-03 22:51:55
学歴を気にしたことはないです、好きならばいいかくらいに
思っていました。
ただ、質問されているという時点で気になるんですよね?
確かに、友達とも普段の会話をしていて、
ゼミや卒論たいへんだったよね、学園祭って楽しかったよね。
合コンやサークルって行ってたよね。っていう世間一般の
大学生がしてきた出来事を共有できないのは寂しかったり、
変なコンプレックスを持たせてしまうかもと思うことはあります。
でもそれは、ほんの一部の出来事であって、気にするほどの
事ではないんだと思いますが。
投稿日時 - 2008-03-03 15:34:21
お礼
そうなんですよね、質問している時点で気にしてますね。
それで皆さんどうなのかなぁ・・・と、人はひと、自分は自分と分かっていながら、ご意見を伺いたくて質問してみました。
投稿日時 - 2008-03-03 22:47:12
私は「学歴」というよりは、その過程が気になりますね。
要するに、「目標を持って努力した経験があるかどうか」です。
高卒でも将来の目標を持って、大学へ行くよりも専門学校の方がいいと思って進学した、あるいは職種により早いほうがいいと見込んで弟子入りした、等々。
とりあえずやりたいことがわからないから大学へ進んでみた、という大卒でも受験勉強を努力した、という点では構わないし、とにかく受験勉強が嫌だからとかいう理由で高卒でとりあえず就職した、というような人だとちょっと躊躇します。
能力よりもその人に向上心、結果うまくいかなかったのでもいいからある目標に向かって精一杯努力した経験のある人とない人では、忍耐力や精神的な強さとか違うと思うし、今後挫折したときに乗り越えられるかどうかも違ってくると思うので。
なので、その人がどういう考えの下で今までの人生を歩んできたのかを重要視します。
投稿日時 - 2008-03-03 15:22:30
お礼
>目標を持って努力した経験があるかどうか
大事ですね。確かに、エスカレーター式の学校行ってそのまま学校の名前だけで会社入っても、仕事のできない人は沢山いるでしょうし。
投稿日時 - 2008-03-03 22:43:04
他人はどうあれ、少なくとも質問者さんは「気にしている」ワケですよねえ。
でなけりゃ、ただ知り合っただけで結婚うんぬんは見えていない段階で、
こんな質問を投稿するハズもないし。
だったら、人がどうこう言おうが無関係だと思いますよ。
仮に
「学歴や職業を気にするなんておかしい」
--という回答ばかりだったとしたら、
質問者さんもその意見に従うんですか?
投稿日時 - 2008-03-03 15:19:55
補足
そうです、気になってしまってこちらに質問させて頂きました。
因みに、ご回答された方の意見に従うつもりどうこうではなく、色んな方の考え方や価値観、アドバイスを伺いたいと思っております。
投稿日時 - 2008-03-03 22:36:27
OKWaveのオススメ
おすすめリンク