締切り済みの質問
こんにちは。28歳の女性です。
若い頃は、というか、つい最近までは愛情があれば仕事や学歴なんて関係ないと思っていました。
が、最近二人の男性と知り合う機会がありました。
年齢的に結婚を前提にお付き合いを考えるようになりました。
すると、今まで仕事や学歴なんてこと、全く考えたことも無かったのに(実際私の家族も皆高卒だし地元の小企業勤めです)、
いざ結婚まで視野にしたお付き合いを考えた時、ものすごい学歴と職業がひっかかってしまいます。
しかも二人とも対照的で・・・
・一人は大卒の地方公務員。
・一人は高卒のエレベーター保守管理の会社(結構大きい)に勤めるメンテナンスの職人(正社員)
また、私も大卒なんですが、やはり学歴は自分と同じかそれ以上がいいかも・・・と、思ってしまう自分もいます。
学歴で仕事の出来るできないは全く関係ないことはわかっていますし、お相手には大変失礼なことも重々承知なのですが、
皆様のご意見も伺いたく、こちらにご相談させていただきました。
※もちろん職業以前に、お互いの性格等の相性も重要ではありますが、今回はそちらは省かせていただきます。
友人に相談したところ、学歴は関係ないけど、考え方の違いも出てくるかもしれないし、関係ないようで実は重要いかもしれないといわれましたが・・・。
男女では、考え方も違うとは思いますが(逆に男性は女性の学歴等は気にしないイメージがありますが)、ご意見・アドバイスを頂ければ幸いです。
投稿日時 - 2008-03-03 15:01:42
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(19件中 1~5件目)
正直な話しこのような場所でこのような質問を掲げてる内は御結婚には早過ぎる精神年齢のようにお見受けします。
失礼ながら自身の「二股」という行為をナンとも思わないのに相手に対してはものすごく求める物が多いのですね
ある意味感心してしまいました。
御自身が二股かけられててどのように感じますか?
建前ばかり気にして「自分に何が足りなくて相手が(自分に無い)何を持ってるか?」すら感じられないのなら結局誰を選んだ所で後悔なさるように思います。
30間近になったから・・・というくだらない理由で結婚すべきではないように思います。
どのような結果であれ「自分自身の選択した人生」という事をお忘れ無きよう・・・
投稿日時 - 2008-03-04 11:51:18
お礼
ご回答ありがとうございます。
お二人ともまだ食事に行った程度で、お付き合いもしておりませんし、そういった行為もしておりませんが、それでも二股でしょうか?
たまたま二人の男性から気に入られたと思っておりますが・・・。
しかしおっしゃるように、本音と建前、建前だけでは幸せな人生を歩めないと思います。
因みに、30間近だからという理由で結婚するのではなく、結婚前提でお付き合いをすることを考えるということです。
投稿日時 - 2008-03-04 13:34:25
どうやら、あなたの方に、コンプレックスあるようですね。
あなたの学歴が書いてないので、推測に過ぎませんが、もしかして、学生時代、底辺這ってませんでしたか?。
昔の悪友でいましたよ。その地域のNo.1の進学校に、親のいうまま入学して、学内では下から片指数える成績。
一歩外に出ると、賞賛の眼差し。
違いますか?。
東大や、京大生も、初年度は悩む人いるみたいです。
でもね、そこが自分の出発点だったそうです。
だから、努力して、諦めず並べるくらいになりたいと。
自分は東大には届かなかったけど、東大・京大院卒の、物凄く出来る人たちと、研究所で一緒に仕事をしていて、思ったことです。
いつもニコニコ、でも、一度集中力を発揮すると特許を5個ぐらい、その都度出してしまう慶応出身の同僚がいましたね。
桁違いに「これは明らかに、理系として種が違う」と、旧帝大卒の上司と話し合ったこと思い出しました。
要は、本人の問題解決能力が、これからの時代を生き抜くために必要な事で、今の収入や価値観を持っているうちは、本当の幸せや、一緒に積み上げていくという、ポジティブな共有感を得る事は難しいと思うよ。
A.1+0=1
B.1×(-1)=-1
C.1+1=2
伴侶を選ぶ場合、普通の人は最低Cを選び、AおよびBは選ばないって事です。
あなたにも選ぶ権利がある。
相手にも選ぶ権利がある。
どこにも義務は無い。
でも、選んだ責任は自分で取ってくださいね。
でも、一度籍を入れたら、社会的義務が生じます。
そこまで、考えてますか?。
投稿日時 - 2008-03-04 06:32:17
お礼
度々お答え頂きありがとうございます。
私は大卒です。ここで学校名書いても意味がないと思うので、伏せておきます。
>今の収入や価値観を持っているうちは、本当の幸せや、一緒に積み上げていくという、ポジティブな共有感を得る事は難しいと思うよ。
確かにそうかもしれないです。
私は年齢の割に収入はかなり多いです。40~50代のサラリーマンの方以上もらってます。
やることなすこと、今でもバブリーな会社で、いい思いをさせてもらってます。
そういうのが、何か自分を邪魔している気がします。
投稿日時 - 2008-03-04 11:49:50
学歴を気にする事、悪い事ではないと思います。
友人(既婚女性)には「高卒と大卒じゃ、良い意味でも悪い意味でも話の中身が違う」と言い切った子もいますし。。
そんな私は高卒・旦那は院卒なんですが、収入は私が上です。
思ったより旦那の転職も決まらなかったし、仕事も順調ではありません(^_^;
私のほうが世渡り上手でお金稼ぎには長けているかなーと思います。
頭は主人の方が良いのでしょうけど不器用で・・・(涙)
よって私も来世結婚するなら「学歴」より「収入」重視に1票です。(笑)
投稿日時 - 2008-03-04 02:52:25
お礼
「学歴」より「収入」ですかぁ、確かに収入も大事ですよね。
こんなにたくさんの方からご意見もらえると思ってなかったのでびっくりしていますが、だんだん自分の気持ちが見えてきました。
投稿日時 - 2008-03-04 11:41:23
1つ気になったのですが、質問者様は、そもそも、
この男性2人から、結婚前提に交際を申し込まれているのでしょうか?
そうでなければ、相手にも選択の自由がありますので・・・。
聞いた話によると、見合い結婚と恋愛結婚では、
恋愛の方が離婚率が高いそうです。
長くお付き合いする事を考えれば、出来るだけ、
育ちが似ている方が良いんでしょうね。
私自身は、同じ学歴の人と結婚しましたが、
夫を私の大学時代の友達に紹介しても、話題は合いますし、
大学の同窓会なども気兼ねなく行けるので、やはりラクです。
同じ大学の出身だと、育った家庭環境も似たような場合が多いので、
価値観の違いも、ほとんど、ありません。
ただ、これって「ラク」であって、絶対条件ではないんですよね。
どちらも気にしない・或いは乗り越える覚悟が共にあれば、
学歴が違っても、お付き合いは出来ます。
しかし、質問者様の場合、相手が気にしてなくても、
質問者様が既に気になさっているようなので、質問者様に、
高卒の方とお付き合いはムリじゃないかと思うのですが・・・。
付き合ってから、何か嫌な事があった場合、
相手の学歴のせいにしない自信はありますか?
投稿日時 - 2008-03-03 17:57:19
補足
言葉が足りず申し訳ありません、一応お二人から交際を申し込まれております。
>付き合ってから、何か嫌な事があった場合、
相手の学歴のせいにしない自信はありますか?
お付き合いしている間は学歴のせいにしないかもしれないけど、結婚して何かあったとき、学歴や職業のせいにしない自信があるかと言われたら、・・・自信ないですね。ケチをつけてしまうかも・・・。
投稿日時 - 2008-03-04 00:21:36
わたしも昔は学歴ってなんか気になってしまうものでした。
といっても、わたしは短大卒で全然高学歴じゃないんで、
大卒の人がいいなぁくらいですが。
以前お付き合いした人は、有名大学卒の方でした。
そのあとお付き合いした人は高卒のSEでした。
(家庭の事情で進学を諦めたと)
高卒かぁとちらっと思ったりもしましたが、とにかくその人は
とても高いスキルを持っていて向上心もあり、社内でもダントツで
お給料や賞与をもらっていました。
それで、学歴っていうものさしはあんまり必要ないかなーと
思うようになりました。
そこに至る過程(遊び呆けて低学歴には抵抗あります)のほうが
大事かなと思うのですが、いかがでしょうか。
公務員だって努力しないとなれないだろうし、高卒の彼だって
そのお仕事を一生懸命されてるかもしれないですしね。
投稿日時 - 2008-03-03 17:47:06
お礼
公務員の方も話を聞いていると世間でバッシングされるほど楽な仕事はしていないというか、結構大変そうですし、公務員になるために目標を持ってかなり勉強されたようです。
職人の彼も、責任を持って一生懸命お仕事されているようです。
結果より過程だ!と学生のころ恩師によく言われたものですが、確かにそこへ至るまでの過程も大事ですね。
投稿日時 - 2008-03-04 00:21:24