回答受付中の質問

進路

三浪して全ての大学に滑ったのですが、このまま就職すべきでしょうか。それとも専門学校あるいは自費でもう一年して四大にいくべきでしょうか。

投稿日時 - 2008-03-03 11:45:05

連想キーワード:

QNo.3828720

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(6件中 1~5件目)

ANo.6

>>学歴が無くてもやり方次第で上に行けるとありますが、サントリーやイオン等の正社員になれますか?

当たり前じゃないですか。あなたがなれるかどうかはしりませんが、そういう大きな会社には大卒の社員しかいないと思っているのですか?
新卒は学歴がないと難しいよ、と書いている人はいますが、社員になれないと書いている人はいないと思います。
実力がある人には、学歴は関係ありませんし、才能がある人は、積極的に採用していかないと、今の環境では会社自体が生き残れません。中途入社では学歴なんてほとんど見向きもされません。(中には学閥で入ってくるなんてこともあるにはありますが)

だいたい、私が勤めている会社、世間では名前を知らない人の方が少ないと思ってますが、最近、社長が代わりました。この人、大学を出ていませんよ。社内では、世間の評価が高かった先の社長の技量を疑っていた人はいくらもいましたが、今の社長の技量を疑っている人の話は聞きません。
その人の実直な生き方を知っていますから。派手な社長よりも会社を伸ばしてくれるはずですし、安心して社員も頑張れますよね。

あなたのご質問には、あなた自身が回答をすでに出されていると思います。
あなたは、学歴がないと不安なんでしょう? 
学歴以外に、自分の人生を切り開くという信念というものがまだ見つかっていないんでしょう?
あなたが学歴無しで社会に出ると、今後の人生のいろいろなできごとで、あなたがいちいち後悔している姿を容易に描けてしまうのですが、そういうことではありませんか?
だったらどんな状況であっても大学に行くしかないと思うのですが。

投稿日時 - 2008-03-04 07:49:25

ANo.5

>学歴が無くてもやり方次第で上に行けるとありますが、サントリーや イオン等の正社員になれますか?

学歴を条件にしている会社はいくつもあります。もちろん、やりかた次第でそういった会社でも上に行くことが可能な場合もありますが、可能性としては低いでしょう。絶対にそういった企業で上に行きたいとおっしゃるのであれば、現実的に言えば、学歴を重視し、浪人して次は絶対に四大に行くと決意されるべきだと思います。

投稿日時 - 2008-03-03 15:06:52

ANo.4

三浪の経緯やあなたの経済状態や希望進路などに依るので、それだけでは何とも言えません。
偏差値が30から毎年10ずつ伸びて、東大には落ちました、というのならまだありかも知れませんが、
現役時から大して成績が上がっていなかったり、
勉強が嫌で何のかんので勉強していなかったり、
生活費が必要で勉強できなかったり、
自分の実力が判らずに傍目には無謀な挑戦しかしていなかったり、
するようなら四大は無いかも知れません。

投稿日時 - 2008-03-03 12:35:21

ANo.3

下記の人も言ってますが、やりたい職業、目指すもので、大学に入らないといけないなら目指します。
時期的に、後期はあるのでしょうか?
後期(補選??)があるなら、探して受けるべきです。
また、職業により、専門学校の受付はまだやってるとは思います。

大学を目指されるなら、資格の取得もめざされたらどうですか?
同時進行で。
気分転換にもなると思います。

投稿日時 - 2008-03-03 12:28:03

ANo.2

あなたがつきたい職業がどうしても四大卒の資格がいるならば、もう一年頑張ってみるべきだと思います。必ずしも四大卒の資格が必要ではないのなら、専門学校、あるいは就職して頑張ってみたほうがよいと思います。もう一年浪人するのは、相当な気持ちがいるとは思います。個人的な意見になりますが、僕だったら就職します。この社会は学歴がなくてもやり方しだいで上に行けますからね。

投稿日時 - 2008-03-03 12:07:26

補足

学歴が無くてもやり方次第で上に行けるとありますが、サントリーやイオン等の正社員になれますか?

投稿日時 - 2008-03-03 12:29:55

あわせてチェックしたい
  • 三浪の就職について ...
  • 三浪 ...
  • 専門学校、進路について・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク