解決済みの質問
今年浪人が決定し、初めて予備校に通う事になったのですが、初めてなので予備校選択の見当が付きません。そこで質問させて頂きます。
「私立文系(早慶上智)志望で最適な予備校はどこでしょうか?」
尚、
・駿台、代ゼミ、河合の三大予備校で悩んでいます。
・神奈川在住ですが行動範囲は横浜までで、東京には行けません。
・首都大学東京法学系(公立大学)も受験予定です。
・科目は英語、国語、世界史です。数学はセンター試験でも使いません。
・現在の偏差値は65程度です。
・第一志望は慶應大学法学部法律学科です。
・電車の定期が欲しいので、単科ではなく本科を受講予定です。
投稿日時 - 2008-03-01 18:04:10
自分はこの1年間、河合塾(横浜校ではない)で浪人してました。
自分自身は国公立志望だったのでアドバイスになるか分かりませんが、ちょっと書いてみます。
1年間河合塾の大学受験科に在籍して思ったことは、
河合塾は理系より文系、国公立大より私立大に重きを置いているような気がする、ということです。
これは私自身の感じるところであり、もちろん、国立大学のコースも有りますし、医学部を初め理系でも合格実績は有りますけどね。
また、これも主観的な意見なのですが、駿台予備校は国公立、理系が強いような気がします。
代ゼミは・・・・ちょっと分かりません。他の人の意見を待ちましょう。
自分が河合塾にしようって決めた要因として「模試」があります。
高校1年生の時からずっと受験してましたし、自分の高校の先生も(何故か)河合塾の全統模試を推してました。
模試の結果に一喜一憂するなとはよく言われましたが、
自分の弱点を見つけるって意味では重要な指標になり得ると思います。
全国での自分の位置を確認するって意味も有りますしね。
以下のことは質問の本筋とは関係ないので、ふ~ん、そうなんだ、程度に読み流してくださいね。
どこの予備校で浪人生活を送るにしたとしても、ちょっと精神論歩区なってしまうのですが、
結局は自分の『志望校への受かってやる』という気持ちだと思います。
講師も大事なファクターですが、結局は自分が1年間でどこまでやるかにかかっていると思います。
時間は流れるのも早いですが、平等にあります。
生かすも殺すも本人次第です。
夏が過ぎたらあっという間です。
これからの約1年間(今日は3月1日だからセンター試験まで10ヶ月!?)、浪人するって決めたからには、
「絶対に妥協せず」に、「後悔しない」ように1日1日を大事にして、志望校突破を果たしてください。
もう来年の受験は始まっています。
なんだか偉そうなことや本筋とずれたことばっかりを書いてしまったような気がします、申し訳ありません。
procectorさんの健闘を祈ります。頑張ってください。
投稿日時 - 2008-03-01 23:08:32
お礼
非常に参考になりました。比較・検討しようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-03-02 08:59:08
19人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています