解決済みの質問
私は高校三年生なのですが、大学進学についてちょっと考えてしまうことがあり、質問させていただきました。
今年の受験では早慶理工には受かりましたが、国立(東工大)はおそらく落ちてしまいました。(センター試験でビハインドがあって、二次でもできが悪かったので)(まだ未確定で申し訳ありませんが、私立の期限などの問題がありますので。)
ここで質問なのですが、国立に入るために早慶理工を捨ててまで浪人する価値はありますか?
私立よりも国立の方が設備はいいとよく聞きますし、自分でもそう思います。このことを含めて、私立よりも国立のほうが総合的にいいようなので、大学に在学中あるいは出るときに困ることになるんじゃないか不安です。
自分の気持ちとしては、東工大にいきたいという気持ちもありますが、受験勉強がつらかったし、来年必ず受かる可能性はないので、割合として60%ぐらい現役進学に傾いているのですが…。
投稿日時 - 2008-02-27 23:35:43
応化ならちょっとだけ詳しいですが、
確かに早慶と東工大なら東工大でしょう。
でも、学部でやれることには限度があります。
学部ですることは、まず一般教養・語学。(個人的にはがっかり科目)
ざっと丸一年分以上あるでしょう。
そして専門について教科書的なことを学びます。
また、学生実験で基礎テクニックを習得します。一年の基礎実験を入れると、何のかんので丸一年午後が潰れてしまうくらいかな。
以上で二年半は潰れるでしょう。
机上でやるようなこと、というのはここまでのこと。(学生実験も含めちゃってます)
それでたぶん4年から研究室で研究。
右も左も判らず、英語の論文はちっとも読めず(ってのは私だけか?)、読めても解らず、今まで習った実験テクニックは無駄ではないがそれだけでどうにかなるわけでは全くなく、器具の名前と置き場所を覚えたら夏休み。
院試もあるかも知れないし、就職活動もあるかも知れない。
そういう感じなんですが、さて、東工大と早稲田でそんなに差が付くでしょうかね。
設備に差がある、たぶんそうでしょう。
研究室がどうか、って辺りは違うんでしょう。
研究室の物理的な広さとか、ひょっとすると先輩の数、特に博士課程の学生の数とか。
だいたい助手(今だと助教)か博士の学生に手取り足取りして貰うことが多いと思いますんで。
博士課程の学生が少ないと、助手助教授(今だと准教授)あたりがそれだけ動かなければならなくなるでしょう。
早稲田がどうか正確なところは知りませんが、一般的に、私立の方が学生一人あたりの教員数は少ないものです。
設備も含め、研究環境が整わないと博士が居着かないかも知れません。
それに、教員だって良い研究環境に集まりますから。
東工大の方が4年で所属した研究室が、博士まで行っても良いような研究室である可能性は高くなるでしょうし。
学内に大学院大学を抱えているのは進学が楽かも知れませんが。
それでも一浪しなくても、と思いますが。
で、上記を読んで、何か卒業生の評価が東工大と早稲田で著しく変わりそうなところがどこかありましたか?
設備云々なんて、概ね大学院の話でしょうし。大学院なら行けば良いんだし。
院試のところですが、少なくとも昔は内部生が圧倒的に有利でした。
学部付きの研究室の場合、学科にも依りますが、応化なら研究室定員を上回る進学希望者がいるでしょうから、ほぼ内部生で埋まります。
そもそも内部生の推薦があり、それで1/3くらいの席は埋まってしまいます。
外部からは殆ど入っていないと思います。
下に学部がない大学院大学の方は、やはり1/3くらいの席は内部生の推薦で埋まってしまいます。
というわけで、昔は、内部生が圧倒的に有利でした。
が、大学院大学の方は、それだけでは定員に満たないんで、そこに外部から入れます。
石を投げれば理科大生に当たりそうなくらい、外部から実際に多数入っています。
理科大MARCH地方国立、勿論早慶、東大も。
ただ、最近どうなっているかは全く判りません。どこも完全オープン化されているかも知れません。
まぁ定員自体が内部生だけでは埋まらないでしょうから、よそからもちゃんと入れるのは間違いないでしょう。
どのみち、自分のしたい研究が自分が4年で所属した研究室でできるとは限りません。
どこにいたって移る必要が出てくることはありますし、それは一旦研究をやってみなければ普通判らないと思います。
なお、プレッシャーに弱いなら、浪人はやめておいた方が良いと思います。
私はたぶんあなたの対極にいるような人間でしょうが、それでもセンター数学怖いですもん。
満点取ろうと思っているのに、うっ、と手が止まってしまうような問題が出ないとも限りませんから。
現に物理で失敗していますし。
投稿日時 - 2008-02-28 22:18:56
お礼
再びのご回答どうもありがとうございます。
大学に入ってからのことを何も知らないのに不安ばかり募らせてしまっていて、考えすぎだったのかもしれません。
やっぱり自分はプレッシャーに弱いと思います。気負えば気負うほど自滅するタイプですから。東工大入試が最たるものです。早稲田の化学でも意気込んでしまい小問集合の1だけで10分使ったりもしました。口では簡単に浪人するとは言えても、その生活は厳しくなると思います。なので浪人はひかえようと思います。
でも、やっぱり大学院で他大学に進学するとき、希望の学科が人気で内部性で埋まってしまう事態を考えると不安ですね。それは国立に落ちた自分が悪いので当然ですが。
投稿日時 - 2008-02-29 21:33:11
16人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(18件中 16~18件目)
難しい問題なら皆解けないので、出来が悪いから落ちたというわけでもないのですが。とりあえず早稲田だけ合格したと仮定して回答します。
理系は私立より国立というのは一般的にはそうですが、早慶くらいになるとあてはまるかどうか怪しくなってきます。
研究環境の充実度を示すひとつの客観的な指標として(あくまで「ひとつの」ですが)、研究費の獲得状況があります。たとえば大学院レベルの研究活動に国際的競争力をつけさせるため、優れた研究活動に対し国が補助金を重点配分する「グローバルCOEプログラム」が昨年から始まりました。早稲田は理工系で2件採択されていてますが、これは旧帝大とタメを張る数字です。
http://www.waseda.jp/rps/gcoe/gcoemenu02.htm
http://www.jsps.go.jp/j-globalcoe/data/shinsa/sinsakekka.pdf
それに、本腰を入れて研究に取り組むのは大学院からです。学部卒で就職するなら早稲田ブランドは十分強いし、研究環境として私学はやっぱり・・・というなら院で場所を変えればいいだけです。私なら、両方受かったら東工大に行くとは思いますが、どちらかだったら迷わず受かったほうに行きます。
投稿日時 - 2008-02-28 01:14:32
お礼
ご回答どうもありがとうございます。
聞いたとこによると、私立大学から国立大学院に進むには何かと障害があると聞きます。(私立大学から国立大学院に限ったことでなく、他大学の大学院に進学する場合も)そこらへんを考えると最初から国立に行くメリットは大きいのではないかと思ったので。すみません。
投稿日時 - 2008-02-28 14:52:55
私立よりも国立の方が設備はいい
→ 否定はできないが、学部段階でその設備の差が出るとは思えない。
四年くらいになると、学会の若手研究会とかありまして、そこで有名人になった方が、その後の研究には役立つと思います。
一人でコツコツやるのが研究でなく、○○に関してはどこどこ大学の誰さんに聞くのが早いという感じです。< 人脈の点では東大 東工大の方があるかもしれませんが、それは平均値の話であって、研究者は大学よりも学会とか研究会へのロイヤリティが高いので、学会の若手研究会とか顔出しておくと かわいがられます。
という意味で、無駄に浪人する必要はありません。
投稿日時 - 2008-02-28 01:01:33
お礼
こちらでご意見を聞かせていただくと今後の参考になります。
国立がダメだったら(ほぼ確実ですが)こちらで聞かせていただいたごいけんを参考にして私立でがんばっていこうと思います。
投稿日時 - 2008-02-28 14:40:56
こんばんは。理系卒(一応、有名大学)のオヤジです。
本命の大学でないとはいえ、合格おめでとうございます。
さて、
お気持ちはわかりますが、このQ&Aサイトで得られた回答をもとに自分の進路を決断すると、後悔するかもしれませんよ。
私も、ここで質問して返ってきた回答の情報をもとに行動して、失敗した経験があります。自分の責任ですから、しょうがないですが。
そういうわけで、以下は、あくまでも参考ということで。
1.設備について
早慶の理工の事情は知りませんが、研究室における研究では、自分の大学の設備だけでなく、他の大学や研究機関の設備を利用することもあります。
私自身も、大学院修士課程修了までに、複数の大学・研究機関へ出張して実験したことがあります。
何も自分がいる大学の設備だけで実験するとは限りません。
2.浪人について
いったん入学して、仮面浪人をする手はあります。
ただし、モチベーションを維持するのは大変です。
個人的には、仮面浪人はおすすめしません。
せっかく合格した大学があるのに浪人をすることはリスクを伴います。
また、浪人すると、生涯賃金を1年分減らすことになります。これによる損は、初任給ではなく、定年間際の年収と同じことですから、額にすれば500万円を下らない、いえ、あなたのような優秀な人であれば、その2倍は軽くいくと思います。
あくまでもご参考に。
投稿日時 - 2008-02-28 00:00:07
お礼
『1.設備について』についてですが、このことは想定外でした。やはり高校生は大学生活に関しては全くの無知ですね。このことを機に調べてみようと思います。
『2.仮面浪人について』についてですが、これは全く考えていません。やはり二兎を追うものは一兎も得ずだと思いますから。
最後に 貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2008-02-28 14:25:16