締切り済みの質問
私は今春、高校生になる者です。
私は家の近くの高校に行きます。500点満点で300点取れば入れる学校です。自慢ではありませんが、最近のテスト448点取りました。これは公立トップ校に余裕では入れるレベルです。
でも私は トップ校に行きたいと思いません。「勉強は自分でするもの」だと思うからです。だから普通の学校でもトップ校でも変わらないと思うのです。
そして私は 東大を目指そうと思っています。Z会を3科目とっています。Z会の模試では、偏差値63くらいです。東大に入るためにはトップ校に行かなくては無理なのですか?
投稿日時 - 2008-02-27 23:03:05
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
こんにちは。一応東大文科I類を目指している高校2年生です。
私は東大に毎年数十人合格する首都圏の私立中高一貫校で必死に勉強して上位1割程度の成績がやっとでした。
しかし、親の事情で単身赴任先の公立中学校に転校となりました。そのとき気付いたのが、私立と公立の学力の隔たりです。前の学校ではみんな習ったイオン化傾向の順番や、中学受験では常識とされているオリオン座や第4次中東戦争を知っているだけで「すげぇー」と言われるのですから。特に勉強しなくても学校の試験はほとんど1番でした。公立校の入試なら480点くらい行ったでしょう。現在私は近くの高校に通っていますが、元の学校に戻って東大を目指すつもりです。とは言え今の学校は放任主義なので学力が落ち、合格は危ういです。
東大合格者数の上位はほとんど私立(特に中高一貫校)、国立が独占しています。ですからせめてトップ校に行くのが良いかと思います。
投稿日時 - 2008-02-28 16:42:06
勉強は個人でするものという見解は分かりまし、ある程度以上の能力を持つ人が正しい勉強法をすれば、東大だって受かるでしょう。しかし、高校生という人格的に最も伸びる時期に、部活動のチームメイトや遊び仲間として、あなたと同じレベルに達している人がいない環境で過ごすことは、長期的にはマイナス要因だと思います。
私は同級生の半分が東大に行くという高校に通いましたが、当時の友人たちから受けた影響は、今でも大きな財産です。15~18歳の時の環境が、34歳の私の人格を規定しているのです。
世の中の東大卒の人には、「こいつ、本当に受験勉強しかしたことがないんだろうな。薄っぺらな人生を歩んできたんだろうな」と分かってしまうケースが見られます。また、これは京大の例ですが、史上最年少で司法試験に合格した弁護士は、オウム真理教の青山です。単なるアホにしか見えません。
すでに進学先への書類送付など手続きが終わってしまったなら、仕方がありません。勉強の合間をぬって最初の1年は部活に本気で取り組んでみたり、図書館の新書コーナーに立って知的好奇心のおもむくままに多読をするといった勉強法をとることをお奨めします。場合によっては、学校外の友人を積極的に作りましょう。公民館主催の各種コースなどで、年上の人と仲良くなるのも悪くありません。
投稿日時 - 2008-02-28 09:39:08
地域にもよりますが、東京大への入学者が多い高校は、東京大への合格のさせ方を先生が知っています。
勉強する方法、生活環境の作り方、すべての面で、支援する方法を知っています。
この差が大きいのです。
たとえば、あなたが「頑張る」場合、何時間くらいの勉強を指していますか?
勉強とは、どのくらいまでを指していますか?
東京大に合格する人の勉強時間についての回答は、2つに分かれます。
ある程度の勉強時間を答える人(多すぎる人の合格率は逆に下がります)、ほとんど0に近い時間を答える人です。
その適切な勉強時間について、生活の環境、リズムを含めての指導ができる高校があります。
また、ほとんど0と答える人も、自分の興味関心に従った読書や問題を解くなど、他人から見れば勉強に見える行為がなされていることがあります。
そういう指導ができる高校もあなたがトップ校と呼ばれている高校にはノウハウがあることがあります。
あなたがこの後東京大への合格を目指すなら、効率が良くない勉強を行うことは、ある程度の覚悟をしておく必要があります。
ぎりぎりでの合格ではなく、他を引き離した十分な学力を持って入試本番に臨めるようにしましょう。そうでないと、本当にテクニックを習ってきている、合格するための指導を受けてきた受験生に逆転されてしまう可能性がありますから。
東京大の先生に聞くと、あなたのような学生を本来は望んでいるようですよ。頑張ってください。
東京大へのこれまでの累積での合格率が高い高校は、何人もの合格者を出している高校ではなく、数年に1人の合格者を出している高校です。逆にいうと、そういう高校では、よほど学力が飛び抜けていない限り、東京大受験を先生が勧めないんじゃないかな? と想像しています。
投稿日時 - 2008-02-28 08:24:50
自分で本当に出来るのなら普通の高校でもいいでしょうが、やはりトップ校をお勧めします。
やはり周りの雰囲気が違います。
私は高2の途中から受験勉強に身を入れ始め、休み時間なども参考書などで勉強していたところ、ものの1ヶ月ほどでガリ勉と呼ばれるようになってしまいました。
トップ校ならばこうはならないので、余計なことに気を使うこともなくなると思われます。
東大はトップ校のなかのトップが行く学校なので、今の009929さんが頑張って頑張って頑張りぬいて合格できるレベルです。
余計なことに気を使わないですむのなら、それに越したことはないでしょう(^^)
投稿日時 - 2008-02-27 23:31:44