解決済みの質問
こんにちは。昔ピアノを習っていましたので、良かったら参考にして下さい。
私は田舎の住宅街に住んでいるんですが、個人のピアノ教室は小学校の学区内でもざっと見ただけで4件はあります。おそらく丁寧に調べたらもっとあるかもしれません。
●子どもの情操教育として、ピアノは定番ではないでしょうか。消音ピアノを持っている方や、自分が小さい時にピアノをやっていたので家にピアノがあるので、他の楽器に比べて楽器の保有率が高いと思います。また他の楽器よりも教室が多いので、習わせてみようかなと思う方も多いです。
●短大や大学の保育科(幼児教育科)や教育学部系を受験するのに、ピアノが必要なことがありますので、高校生や中学生で将来の進路が定まってからピアノを習いたいと思われる方がいます。他にも社会人になって保育士の免許を取るのにピアノを習う人もいます。
●定年後の趣味として、ピアノを習いたいと思われる方が最近増えているようです。小さい頃は習わせて貰えなかったけど、大人になって今からチャレンジしてみたいという人は結構いらっしゃいます。クラシックだけでなく若い頃に親しんだ映画音楽やポピュラーミュージックなどをピアノで弾くのが目的の方もいらっしゃいます。指の運動で頭の体操になるというのを目標にされている方もいらっしゃるようです。NHKでも大人の為のピアノレッスンが、以前放送されていましたので、多いのではないでしょうか?
↑の3パターンをガッチリ取り込めば、人は集まると思います。音大を卒業されていますし、例えば「ピアノ教室、子どもさんから~大人の方まで 初心者大歓迎 保育科受験、保育士受験方のレッスンも引き受けます」などと書いてみてはどうでしょう?HPを作られたり、スーパーや楽器店や幼稚園にチラシやポスターを貼ってもらえると生徒は来ると思います。
私を教えてくれた先生は、優しくて明るくて、クラシックの楽しさを教えてくれましたので今でも感謝しています。素敵な先生になってください。
ご参考までにm(__)m。
投稿日時 - 2008-02-28 10:18:30
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)