解決済みの質問
群馬でレストランウエディングを挙げたいと思っています。
時期:2008年10月頃 人数:60人弱
形式:人前式(レストラン内で簡単にできれば良いと思っています)
衣装:お色直しはせず2人とも1着ずつ
写真:プロの方に願いしたいです(豪華なものでは無くてよい)
料理:1人8000円~10000円(フリードリンクは別途で)
引き出物:3000円~5000円ぐらいのギフト
その他:キャンドルサービスなどのオプションは付けない予定です
余興も今のところは考えていません
以上のところまでは、なんとなくで決まっているのですが…。
実際この様な内容で、いくらぐらいで出来るものでしょうか?
先週から開場を少し回り始めているのですが、まだ見積もりが出てきません。
もちろん見積もりを待てば良いのですが、「最終的に、最初の見積りと請求との差額が大きい」とよく耳にするので、実際に経験した方の意見を伺いたく質問しました。
また、群馬でお勧めの会場がありましたら教えてください。
(人前式は、十字架がはずせる場所でしたら教会風でも可能です)
ゲストとの距離が近くアットホームで、あたたかい雰囲気の式・披露宴を望んでいます。
予算は、できれば請求額とお祝儀の差額(自己負担)50万円以内でおさえたいです。(相当厳しいと思いますが)
もともと2人とも結婚資金として貯金はしていたのですが、出産やマイホームの為であって、結婚式は挙げない予定でした。
でも、やはり一生に一度の事なので派手でなくて良いから…。と気持ちが変化しました。
子供は来年の夏ぐらいに欲しいので、今あまりお金をかけられません。
正直、お祝儀をあてにしている部分もあるのですが。。。
1人当たり2万~3万だと思うので、あまり期待をしすぎず平均25,000円ぐらいと考え計算すると
お祝儀:約150万円
自己負担:約50万円
よって、式・披露宴代200万が理想です。
可能なのでしょうか?
逆に人数が増えた方が自己負担が減るとも聞きますが、実際レストランウエディングで何人ぐらい呼ぶのが理想的な金額になるのでしょうか?
お金も絡んでくるので身近な人には相談できません。
ぜひ詳しく教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2008-02-26 10:29:16
東京青山でレストランウェディングをしました。
人数的には50名・人前式・お色直しは新郎はせずに新婦だけ1度しました。
最初は式自体もする予定はなかったのですが親戚、友人呼んでのお披露目会程度と思っていました。
場所を探している時に人前式を知りついでにと言う気持ちでレストランウェディングというのにしました。
東京のレストランウェデイングはほとんど仲介業者が間にいます。私もお店に直接電話して空状況がOKだったので事情を説明すると仲介業者を紹介してくれました。(お店は料理を出すだけというスタンスですね)
仲介業者では全てのことをサポートしてくれました。
結局料理は飲込で1万5千円・衣装代(着付けやお色直し1回分含む)人前式費用・引き出物・ケーキ・写真・卓上花など全てお願いして130万ぐらいでした。(司会は友人がしました)
式までの時間がなかったことと見積もりを何店かの業者で競合させたことにより当初の見積もりより10万以上値引きになりました。
予算200万円ならできるのではないでしょうか。
予算を30万程度安く(170万)から探して見てはいかがでしょうか。
その後なんやかんや追加で費用掛かる場合があるので。。
レストランウェディングはお店は料理出すだけなので料理の値段が下げられませんが仲介業者との交渉でそれ以外のものを下げるよう努力したらよいと思います。
質問者さんは60名ですよね。かなり大きいレストランでないと難しいと思います。お店探しを早めにしないと良い日は大きめのお店は早く埋まっちゃいますから気を付けてください。
それぐらいの人数だとやはり仲介業者を通したほうが確実に出来ます。自分達ではできないフォローをしてくれますので。
それと私が利用したレストランは1Fなのですが1Fと同様のスペースが地下にあったのでそこを控室に利用しました。
レストランを選ぶ時には控室(新郎新婦と招待客)のことにも気をつけなくてはならないと思います。
人前式も意外ときちんとした決まりがあり自分達で宣言すれば良いだけではないというのもわかりました。これも仲介業者でセットものがありました。
やってみてすごく良い思い出になりました。招待客もレストランウェディング、人前式どれも初めてという方が多くとても喜ばれました。
それに結婚式場とは違いレストランは普通に営業しているので記念日に食事に行ったりしています(お店の支配人にも覚えてもらっています)そういったことも良いことと思います。
ぜひ良い思いでになるので頑張ってください。
投稿日時 - 2008-02-26 12:03:57
お礼
genyaanさん、回答ありがとうございます!
そうですね。実際、見積りよりは費用が掛かりますよね。
170万ぐらいから探してみます!ご指摘ありがとうございます。
1ヶ所素敵なレストランがあり、そこは60名ぐらいが丁度良い大きさでした^^
まだ予約はしてないので、早めに空きの確認と仮予約をしたいと思います。
そうですね!控室(新郎新婦と招待客)なども確認しておく必要がありますね。
>記念日に食事に行ったりしています
とても素敵ですね♪ますますレストランウエディングで挙げたくなりました^^
自分らしく素敵な結婚式が挙げられる様、頑張ります☆
ありがとうございました!!
投稿日時 - 2008-02-26 19:15:18
35人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
料金を下げる方法として招待状や席表・ウェルカムボード(ホームセンターなどで売っていると思いますがネットでも手に入ります。)を手作りしました。
招待状や席表はお気に入りの用紙を見つけてプリント印刷するだけ。
ウィルカムボードはコルクボードを利用して飾り付けをすれば結構見栄え良くなりますし手作り感がでて良いです。
司会を友人(なんでもするよと事前にOKもらっていたので)に頼み引き菓子は手作りのお菓子にしました。(以前ちょっと習っていたので)
また装花も夫の仕事が偶然そういったデザイン系の仕事だったのでメインに氷の彫刻を置きました。もちろん中間業者を利用して装花もしましたけど。
時間的に余裕がありそうなら手作りできる物はそうしてもよいかと思いますよ。
一生に一度の結婚式なんですから思い出に残るようがんばってください。
投稿日時 - 2008-03-04 00:55:41
お礼
お礼が遅くなってすみません。
ようやく会場も決まりまして、本日申込書の方に記入してきました^^
そうですね!不器用なのでかなり不安ですが、招待状や席表・ウェルカムボード・リングピローなどは手作りで頑張りたいと思います☆
沢山のアドバイスありがとうございました!
式場も決まりましたので、これで締め切ります。
投稿日時 - 2008-03-12 23:33:39
私の経験ですが、40人強で200万ほどでした。
上記には、No.1さんの「引き出物」「人前式」「お礼」「お車代」を除く項目が入っています。
会費制で友人のみのパーティだったので引き出物はつけませんでした。
料理は一人18,000円、引き菓子1,000円で、通常の披露宴と同等のものです。
因みに、会費でいただいたお金は一人15,000円でした。
60人だったら料理と引き菓子でプラス36万。
5000円の引き出物をつけていたらプラス30万。
全部で266万ほどと言う計算になります。
私は少ない人数でよかったと思います。
一人一人と話ができましたから。
最後に、ご祝儀目当てにゲストの人数を増やすのはやめてください。
失礼です。ゲストは金づるじゃないんです。
投稿日時 - 2008-03-03 06:12:09
私もどちらかというとNO3さんの意見寄りです。
確かにお料理の値段=味ではありません。あえて言うとすれば、お料理の値段=お店の格でしょうか?同じ金額のお料理でもホテル披露宴とレストランウディングでは内容や味に差が出て当然です。
私は群馬の土地柄は分かりませんが・・・一般的に考えて、ご祝儀の相場は1人3万です。親戚なら5~10万は普通に包むでしょう。その決して安くないご祝儀に対する御もてなしが1人11000~15000円というのはちょっと低いかなぁというのが正直な感想です。それに後で付け足したようにピザが出てきても・・・どん引きするだけです。
私の周囲では1人あたりの御もてなし(料理+引き出物)は目安として3万です。(披露する場所に関係ありません。)それは少なくとも頂いたご祝儀分は御もてなしでお返ししたいという考えからくるものだと私は解釈しています。高額なご祝儀は別として、3万ほどの御もてなしであればゲストに失礼が無いと考えている方が多いのだと思います。
投稿日時 - 2008-02-28 09:52:45
NO3さんのご意見するのもなんですが。
質問者さんそんなに料理でどうこう思うことも無いですよ。
NO2のものでえすが。
私は東京の青山のレストランでしたのですが。
お店のほうからはこういわれました。
レストランウェディングでレストランはあくまで料理を提供するのみだと。
料理もメニュー以外のものは提供しませんと言われました。(ケーキぐらいでしょうか特別に出してもらったのは)
それだけ普段提供しているコースに自信があるのでしょうね。
お店のメニューにもよりますがレストランであればコース8000円も出せば良いの出ますよね。
なのでそのお店がお勧めするメニューで良いと思いますよ。
レストランでは料理は任せて、それ以外はお願いしますっというスタンスなので料理以外のことで費用をかけるようにしてはどうでしょうか。(引き出物など)
実際引き出物カタログで3000円~5000円だと意外としょぼい品物しかなかったりするのでその点も注意が必要だと思います。
逆に式場のコースメニューが高すぎると思いますよ。
実際料理は式場よりやっぱり良いねっと言って人もかなりいましたしね。
投稿日時 - 2008-02-27 14:21:46
お礼
お礼が遅くなってすみません。
先週末にまた説明を聞きに行って参りました!
そうですね!私もgenyaanさんのおっしゃる通り、結婚式場の料理は高すぎると思います。しかも、あまりおいしいイメージもありません。
その点、今回の説明の際にお料理の写真を見せて頂いた時の感想は「え?!1万円でこんなすごい料理が出せるの?」と思うものでした。
(もちろん写真だけですので味は分かりませんが…。でも今週末、レストラン営業している時に食事に行こうと思っています。)
なので、私も彼もレストランウエディングの場合お料理は1万円でも充分と感じました。
genyaanさんのご意見を参考に、お料理をリーズナブルに済ませられた分、引き出物の予算を上げようと思います^^
そして、前回印象の良かったお店から見積書を出して頂けました☆
50名で150万程度でしたので、実際の請求金額は私の理想どおり200万でなんとかできそうです!
もちろん、いかにゲストに失礼の無いよう、私たちに掛かる金額を節約するかにもよりますがf(^_^;)
必要のない物は省き、ゲストにも楽しんで満足して帰って頂けるような結婚式が挙げられる様努力します!!
アドバイス、本当にありがとうございました!
投稿日時 - 2008-03-03 11:01:37
私はどちらかというとNO3さんの意見寄りです。
持ち出しを何とか少なくと思う人。せっかく来てくれたんだから最高のおもてなしをと思う人。色々な人がいます。
でもゲストは招待してくれた人には「良かったよ」しか言いません(言えません)だからこういう掲示板とかで愚痴る訳です。
1万円のお料理プランしかなくても相談次第でいかようにでも組み立てられると思います。皮算用して自己負担がいくらかかるか(まあそれもある程度必要ですが)心配するよりどうやったらゲストを喜ばせられるか考えたほうが賢明だと思うのですが・・・・。
投稿日時 - 2008-02-26 21:10:53
OKWaveのオススメ
おすすめリンク