• ベストアンサー

ブロッコリを生ではたべられる?

ブロッコリを生ではたべられるのでしょうか? テレビでは焼く蒸す煮るという方法が紹介されてましたが、 なまで食べると何らかの害悪があるのでしょうか?

noname#2813
noname#2813

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DESTINY
  • ベストアンサー率54% (86/158)
回答No.4

 先の方が答えられているように「生で食べられる」のは事実です。  しかし、個人的には、ブロッコリーに限っては生食はお奨めできないと思っていますので、あえて異をとなえさせていただきます。  まず、ブロッコリーの形態的特徴なのですが、小さな花蕾がぎゅっと密集してくっついています。このような形状のものは、異物、雑菌、農薬などが付いている場合は、少々洗っても奇麗にはとれません。  また、以前は収穫して直ぐのものが店頭に置かれていましたが、最近では氷詰めにして何週間もかけて外国から運ばれてくるものが多くなりました。いくら低温下とはいえ、暗黒下では菌密度の変化も気になります。  したがって、「顔の見える人」が栽培したもの以外は加熱した方が安心できます。なお、そうはいいながら、これまで、ブロッコリーを生食して何かトラブルがあったというようなことはおきていませんので、念のため。  軽く加熱した方が、消化ははるかに良くなります。固さは熱湯に入れてから冷やすまでの時間を加減することでいくらでも調節できます。新鮮なブロッコリーが甘いことには同意しますが、それはその時点で加熱しても同じく甘いです。収穫して日がたってしまった物は、糖が呼吸消耗されているので、生であろうが加熱しようが甘みはほとんどありません。

noname#2813
質問者

補足

みなさんありがとうございます。 様々なご意見があるということ理解しました。 個人的には、入念に洗ってなまで食べることに挑戦してみたいと思っています。 栄養価をそのままとりたいと思います。

その他の回答 (3)

  • kein
  • ベストアンサー率42% (14/33)
回答No.3

アメリカで対日輸出ブロッコリーの仕事に少し携わっています。 生で食べられます。私達はいつも生で試食してます。 日本でのブロッコリーは北海道、埼玉、アメリカ、中国産が主ですが いずれも生食可能です。但し、rara21さん前述の様にちょっと固いので 小さくカットして食べたらいいでしょう。 新鮮なブロッコリーは甘いんですよ。 kein

  • rara21
  • ベストアンサー率27% (20/74)
回答No.2

食べられます。私はサラダにしてたべました。かなり歯ごたえがありました。同様にカリフラワーも食べれます。

  • yuyu
  • ベストアンサー率28% (21/75)
回答No.1

「La・ポスティ」という関西四国地方のコープ自然派の商品案内に、以前アメリカに留学していた方からの記事が載っていました。むこうでは、小さく切って生で食べるのがポピュラーだそうです。日本でこの方法では、スーパーなどの市販のものは、おいしくなくて全く食べられなかったそうですが、コープ自然派のものはおいしく食べられましたとの事。一株260円位と言うなかなか良いお値段ですが、一度取り寄せて食べてみようと思っていたところですが、ご参考までに。

関連するQ&A

  • ブロッコリーは生で食べて大丈夫?

    これまで、ブロッコリーは、大抵茹でて食べてましたが、最近、生で食べても美味しいことを発見し、生で食べることが多くなりました。ブロッコリーは生で食べても問題ないでしょうか? キャベツなどは、葉が単純で、また、内側に入っているので洗い流せば良いような感じがしますが、ブロッコリだと形が複雑で、かつ、表に出ているので、農薬などで汚染されていると、あまり健康に良くないかなと心配なのですが。

  • ブロッコリーって生で食べれるんですか?

    ブロッコリーって生で食べれるんですか? 以前知人から、「アメリカ人はブロッコリーを生で食べる」と聞きました。 本当でしょうか? 私はブロッコリーが大好きで、茎も葉もレンジで5分チンして食べてます。 でも、今国産が300円ぐらいするので、アメリカ産を買うようにしています。

  • ブロッコリーは生で食べられないの?

    タイトルの通りなんですが、アメリカでブロッコリーの生が出てきたときはびっくりしました。で、美味しかったのにもびっくり。でも日本では食べませんよね。何故でしょう?ブロッコリーの質が違うのでしょうか?ご存じの方あったら教えて下さい。

  • ブロッコリーの調理法

    (1)ブロッコリーは生でも食べられるのでしょうか? (2)ブロッコリーのゆで方やレンジで加熱する時の注意点は何ですか? (3)ブロッコリーを使った簡単な料理を知っていたら教えて下さい。

  • ブロッコリーの茹で方

    ブロッコリーをお湯でゆでたら硬かったりやわらかくなりすぎたりしますが、ブロッコリーのゆで方で何かうまくゆでる方法があれば教えてください。

  • 「ブロッコリー」のおいしい食べ方について

    「ブロッコリー」という野菜があります。 子供の頃、母が夕飯によくブロッコリーをゆでて、 肉料理の皿に乗せるおかずとしていました。 マヨネーズをかけて食べるとおいしいのですが、 私は、沢山かけるより、少しだけにしておいて、 ブロッコリーそのものの味を、じっくり楽しむ方が好きです。 お店や八百屋で売っているブロッコリーを眺めるだけでも、 なんか神秘的で楽しいな、と思いますが、 切って、塩ゆでにして食べると、味わいがあって最高です。 栄養面を考えると、ゆでない方が良いのかも知れませんが、 さすがに、リンゴのようにそのまま食べる勇気はありません。 煮物や焼き物に入れるのが、現実的だと思います。 一人暮らしなので、栄養面も考えて、ブロッコリーの料理を、 今度作ってみたいと思います。その参考のため、お願いします。 【質問1】 あなたは、ブロッコリーが好きですか? 【質問2】 質問1で「はい」の方、どのような食べ方が一番好きですか? 【質問3】 あなたの家庭では、ブロッコリーをどのように食べますか? 【質問4】 塩ゆで以外に、なるべくブロッコリー本来の味を壊さずに、 また、栄養分を壊さずに、調理できるいい方法があったら、 教えて下さい。いくつでも構いません。 ※沢山の方法をお待ちしております。 【質問5】 質問1で、ブロッコリーが嫌いと答えた方にお尋ねします。 ブロッコリーを、どうしても食べなければならない場合は、 あなたならどのように調理しますか?あるいはしていますか? (私は好きですが、あえて嫌いな方の意見も聞いてみたいので。) ※今週末は勉強会で忙しい為、ここに来れません。 お礼は、だいぶ遅れるかも知れません。悪しからず。

  • ブロッコリーの保存

    ブロッコリーを買ってすぐ茹でて冷蔵庫の野菜室に入れておくのですが、2~3日してみたら少し匂いがあってヌルッとしてきます。もう腐りかけているのでしょうか。茹でたらすぐ食べたほうがいいのでしょうか。生のままで置いていたら、黄色っぽくなってきすくなったようですが。

  • ブロッコリー

    ブロッコリーを洗って茹でましたが、食べると砂がジャリジャリします。 簡単に砂を落とす方法はありますか? もう捨てるしかありませんか?

  • ブロッコリーの葉は食べられますか

    ブロッコリーを栽培していますがブロッコリーの葉はなまでかじるとかなり苦くて 食べられないように思えましたが 実際、ブロッコリーの葉っぱは煮るなどして食べられるのでしょうか もし、食べられるようであればどんな調理方法があるのかどなたか教えてください。

  • ブロッコリー

    ブロッコリーを湯がきすぎて、やわらかくなってしまいました。 なので、やわらかくなったブロッコリーを使った料理を教えてください。