nejp2007さん こんばんは
「買う時どんな所を見て買えば良いですか??」に付いてですけど、何所を見るかではなくて何所で買うかです。全てのホームセンターを馬鹿にしている訳では有りませんが、ホームセンターの場合なるべく低価格で売ろうとしている所が問題なんです。自転車は半完成の状態でショップに届き、ショップで最終的な組み立てをした後点検をして販売するものなんです。ホームセンターの場合は先程言った通りなるべく低価格で販売する努力をしている所なので、自転車のスキルの少ない方を自転車販売員として雇っている所がしばしば有ります。それは自転車のスキルの少ない方を雇うことで給料を少なく済む様にして、経費を減らして低価格販売をしやすくする為です。
一般に内装式のギアー車は外装式のギアー車より壊れ難いと言われています。そう言う特長が有りますけど、逆に調整が難しいと言う欠点もある訳です。ある程度の慣れが無いと調整が出来ない場合も有ります。ホームセンターの中には、メーカーから送られて来た部品を取り付けさえすればそれで良いと考えている所もある様です。(つまり調整なんて一切しないと言う事です。)そう言う所での購入は最悪です。そう言う最悪車(調整されてない自転車)を買わないためにも、ホームセンターでの購入は極力避けましょう。(全てのホームセンターが調整しない自転車を販売しているとは言えないですけど・・・。きちんと調整して販売しているホームセンターも有るのも事実です。)ですから街場のショップで近所の人の情報を頼りにして修理に自信が有りそうなショップで購入されると良いでしょう。
後は「BAA」と言う自転車の安全規格に則って作っている自転車を買いましょう。例えば中国製の低価格自転車の中には、「BAA」規格に則って作ってない自転車も存在します。そう言うある意味粗悪な自転車も存在します。例えばブリヂストン・パナソニック(ナショナル)・ミヤタ等の国内有名メーカー製の自転車だったら概ね「BAA」規格に則って作っているハズです。そう言う有名メーカー製の自転車を買いましょう。例え無名メーカー製でも、「BAA」規格に則って作っていれば問題なく安全と考えて良いですね。
以上何かの参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2008-02-26 03:14:46