解決済みの質問
在大学4回生なんですけど、アルバイトをしたことがないです。大学4回生でアルバイトを一切したことがないというのは、世間的にみて、珍しいですか?またアルバイトはしたほうがいいですか?
大学4回ですが、この春から専門学校に入学します。就職までまだ時間がありますので、その間にアルバイト体験を少しでもしようと思っています。
最近大学の友達から、「バイトは学生時代の内に少しでもしたほうがいいよ」といわれバイトをした方がいいのかなと思っています。
現在大学4回生の人でアルバイトを一切したことがないという人はいますか?
いろんな意見お願いします
投稿日時 - 2008-02-25 18:35:27
こんにちは。
人事で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。
友人のお話はともかく、学生である以上勉学するのが本来です。
しかしアルバイトの経験が直接就職に活かすことができないとしても、ご自身の許す範囲かつアルバイトをしようという意志(友人や他人の意見ではなく)があればして体験しても良いかと思います。
安易な気持ちでアルバイトをすることは禁物で学業に支障が生じることや就職活動の妨げとなる要因(辞めたくても辞めることができない)トラブルなどで余計な時間や悩みをかけるようなことも念頭においた上で働くことが一概に悪いとは言い切れません。
飲食業やサービス業でアルバイト経験があるとして、実際にその業界に就職するのに非常に役にたつことがあることは今までの経験上事実です。
あくまで学業や卒業などに支障をきたす要因がなければアルバイトで学べることも多いと思います。
参考程度にでもなれば幸いです。
投稿日時 - 2008-02-25 19:22:01
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)