解決済みの質問
人に依ります。
私は偏差値を10ずつ伸ばしましたから。
脳が衰えるのであれば、衰えた脳で大学に行ったところでどうにもなりません。
そういうことは本当に脳が衰えた人の言うことですから信用してはいけません。
また、そう思ってしまうというのは、大学に行ってからも勉強するんだという意識がなかったり、
高々大学受験如きが頭を最も良く使わなければならない至極大変なことだと誤解しているからでしょう。
そこは改めねばなりません。
浪人するにはそれなりの理由があります。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3790509.html
書いておいたんで読んでください。
必ずしも勉強量だけが浪人する理由ではありません。
はっきり言えば、普通は勉強嫌いというのが殆どでしょうし、懲りずに二浪するのは自分の力が解らないのかも知れません。
また、間違った勉強方法を頑固に続けているのが原因かも知れません。
そういうことは何年浪人したところで変わるとは限らないですから。
本当に勉強量だけが問題である場合は普通に伸びます。
ただし、どなたか仰るように、おそらく東大から上のレベルなら上がらなかったり少なくとも上がり辛かったりすることが多いだろうことは想像できます。
投稿日時 - 2008-02-25 13:28:37
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
そういうことをいうのは予備校などですよね。学力面と、受験テクニック面については、他の方が書かれているので、他の話を書いておきます。
高校で頑張って教えるのは、教科知識だけではなく、学習する習慣と、勉強に取り組む姿勢もあります。他に、生活習慣もですね。
浪人は、これらすべてが自主性に任される1年となります。そこで与えられた時間の自由度は、高校3年間のトータルの自由時間に匹敵していたはずです。
学習に向かうための生活習慣、姿勢が現役時代に養われていたら、当たり前ですが、高校3年間のトータル並に学力を伸ばせたはずです。
1浪で目的を達せられなかった人には、この生活習慣、姿勢が上手くいっていない人がいて、そういう意味合いでも伸びしろがないといっているかと思います。
ただ、1点、質問者の話も正しいです。
高校で部活を教えている先生が一番驚くのは、1年生の伸びしろだそうです。高校3年間の中で一番伸びるのが、試合に出ている2・3年生ではなく、1年生だそうです。スポンジが水を吸い込むように、という例えのままどの子も伸びていくそうです。文化系、運動系に限らないようですよ。
これって、多分、学力にも言えるのかもしれません。
ただ、「年齢的に脳の衰え」というより、そういう時期という方があっているかと。でないと、大学とか大学院の学生は伸びしろが果てしなく0ってことになってしまいますが、これはヘンですから。
投稿日時 - 2008-02-25 07:05:35
結局、二浪すると本人の気持ちも家族の期待も本人の身の丈に比べ自らのハードルを高くしてしまうのでバーを落としてしまう(不合格)ということでしょう。
どなたか、「現役日東駒専、一浪MARCH、二浪早慶のどれが良いと思うか」とご質問されていますが、そのような考えをとりがちです。そうするといつまで経っても蜃気楼のように自分のオアシスにたどり着けないまま喉が渇いて苦しむことになります。宝くじだって当選者ばかりじゃないし、高校野球だって猛練習したから甲子園に行けるというものでもありません。私は・・・人様に(自慢げじゃなくて)普通に自分の出身校を話せるレベルの大学で良いと思います。あとは自分の人間性で勝負ですよ(笑)。
投稿日時 - 2008-02-24 20:48:40
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
投稿日時 - 2008-02-24 22:44:53
偏差値50を60にするのは難しくありませんが、
60を70にするのはとても大変です。
ということだと思います。
今まであまり勉強していなかった人の学力を上げるのは簡単ですが、
今までそれなりに勉強してきた人の学力をさらに上げるのは、簡単ではありません。
また、生活習慣と学習方法が適切であれば、たいていの場合、
1浪すれば、自分の身の丈に合った大学に入れるものだったりします。
2浪する人には、勉強に打ち込む生活習慣と、効果的な学習方法が身についていない場合があるのかもしれません。
たとえば、「参考書にマーキングをしただけで覚えたつもりになっている」場合などがあります。
非効率的な学習を少量しているだけでは、何浪しても無駄なだけです。
さらに、2浪には、強い精神力が必要です。
1浪目の1年と、2浪目の1年は、同じ1年ではありません。
なので、途中でつぶれてしまう人もいるかもしれません。
脳の衰えなどは関係ないと思います。
投稿日時 - 2008-02-24 20:35:58
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
投稿日時 - 2008-02-24 22:44:38