締切り済みの質問
題の通りです。
法政は国際経済に受かりました。滑り止めです。
多摩キャンパスで、家からは2時間くらいです。
学部としては自分のやりたい分野なのですが、
自分としてはあまり納得の行く結果ではないんです。
塾で相談しましたが、講師の方は、いい大学で、
現役で行く価値は十分あると言われます。
しかし、自分は浪人してもう一度国立を目指すという選択もあります。
具体的には東北の経済です。アドバイスをお願いします!
これは今年の国立が落ちてしまった場合のことを
言っています。私立の納入が近いので、早めに回答がほしいです。
あと多摩キャンパスに行った事がないので
どんな雰囲気かなどを教えてくれるとうれしいです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-02-24 18:17:51
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
単純に。あなたがサラリーマンになるとして。
1浪すると、社会人での最後の1年の年収分、生涯賃金が少なくなります。
いろいろ変わる要素は大きいけれど、だいたい非役職でも1000万円くらいかと。部長とか役員まで行ければそれこそ数千万円でしょうが。
良い大学に行けば出世が変わるか、というと、就職してしまえばあまり変わらない。ただ、良い大学に行くと、初任給や給与体系が良い企業に就職できる可能性が増えます。
学部の魅力は同じくらいで、大学名での差しかあなたにとって無いんですよね。とすると、現役の魅力のうち、金額面で逆転できるかどうか、考えてみては?
私は現役ですが院卒で2年ロスしていますから、絶対に逆転できない立場なんですよね。院卒ということで例えば毎月2万円くらいの上積みがあったとしても(仮定の話)、最後の2年分は取り返せないのは確実です。
私なら、学部が気に入っているなら、それだけでも現役にこだわる価値はあると思いますが。
それと、社会情勢が好景気に向かっているか、不景気に向かっているかも就職にとっては大切な要素です。4年後と5年後に差があるかもしれません。一昨年卒業した先輩は就職氷河期で、昨年は売り手市場なんてこともあるかも。
投稿日時 - 2008-02-25 07:22:25
友達が法政の経済に行っているので、先に忠告しておきます。就職以外にも考えなければならない要素が沢山あります。
まず、法政の多摩キャンパスに行くなら、「山梨県の郡部の大学に行く」というぐらいの気持ちで行って下さい。半端ない田舎です。よく「中央は田舎だ」と言いますが、中央よりさらに奥地に存在します。
学生の質はかなり低いです。法政でも最低クラスでしょう。
ただ、東京にしては家賃がかなり低い(五万円前後が相場)し、田舎で誘惑が少ないことから、「仮面浪人(在学したまま浪人すること)」するには最適な大学だと思います。成功するにはかなりの意志が必要ですが…。
投稿日時 - 2008-02-24 21:07:27
私があなたの立場なら法政に行きます。
私も高校生の時は「1浪して納得の行く結果を・・・」と思っていましたが、現実問題として1浪は非常に厳しいです。
1年間予備校に通って勉強したからといって東北大学に入れる保証は一切ありません。
仮に、1浪後東北大学に入れても、就職活動では現役法政と1浪東北大なら横一線の扱いしか受けません。
日東駒専なら1浪する価値はありますが、法政なら行っておいた方が無難です。
1年遅れるくらいたいしたことではありませんが、東北大学に入ってから留年して2年遅れるなんてことになったら、就職が・・・・
投稿日時 - 2008-02-24 20:14:58
東北ねぇ・・・。
確か、そんなに就職は良くなかった気がする。
一年、死ぬ気で頑張って、一橋大くらいを狙ってみては?
スベリ止めで慶應、早稲田。
本気でやる気があるならしたらいい・・ではなく、浪人すべきだ。
まぁでも、中途半端な気持ちでするならしてはいけない。皆が皆、
現役よりも出来ると思うのは大間違い。やった奴だけが夢をつかめる
大学生は抜け殻みたいな奴たくさんいるし、留年も多い。
一年の差など、ないに等しい。
まだ、頑張れるなら浪人で思いっきり人生つめこんで、あとは思いっきり中途半端でいればいい(留年せん程度に。
ま、法政でも上等だと思うけどね。大学で高レベルな資格取れば学校名
関係なくなるし。ダラダラ楽しいキャンパスライフはなくなるけど。
投稿日時 - 2008-02-24 19:09:11
>塾で相談しましたが、講師の方は、いい大学で、現役で行く価値は十分あると言われます。
塾にとっては現役で法政に進学してもらったほうがチラシにいい文章かけますからね。アナタのためを思ったアドバイスじゃありませんよ。
浪人って別に大したことじゃありません。社会に出たら定年まで40年働くんです。1年くらいどうってことないでしょう。それに大学に4年間通う事実は変わらないんです。
現役で法政に受かって、なおかつ現役のうちに東北を狙ってるくらいなら1年留年したら東北にも簡単に受かるでしょうし、さらに上の大学も十分狙えます。
恐らく一度しかないキャンパスライフなんです。本命があるなら妥協したくないでしょう。
女の子とのデートと一緒です。
投稿日時 - 2008-02-24 18:31:10