学校・学部選びで迷っています。

回答受付中の質問

学校・学部選びで迷っています。

将来、公園設置や遊具・アスレチックの製作をする仕事につきたいと考えています。
夢を叶えるにあたって、大学進学するとしたらどんな学部が一番適切なのでしょうか?

デザイン工学が一番近いかなと思ったのですが、
公園作りまで手がけるには、建築学部の方が適切かもしれないとも思います。
また、必要な知識が得られるなら専門学校でもかまわないと考えています。

どんな風に学校選びをして良いか迷っています。
どなたかアドバイスよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-02-24 01:04:14

連想キーワード:

QNo.3804111

暇なときに回答ください

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

僕はこの分野の人間ではないのですが、こんなところはどうでしょう?

参考URL:http://www.sda.nagoya-cu.ac.jp/top.html

投稿日時 - 2008-03-25 17:43:26

ANo.2

遊具、アスレチックの製作は、デザインではなくメインは強度設計と安全工学、人間工学になります。そういう意味では機械工学系が最適です。

デザイン工学というのは曖昧な表現ですが、あなたの言っているデザインとは視覚的な美観のことを意味しているのだと思います。そうだとすれば、美術大学や意匠工学などを選択すべきでしょう。

大きな意味での公園作りは都市計画となります。よって、土木系にも建築系にも都市計画を扱う学問があると思いますので、そちらに行かれるとよいでしょう。

あくまでも遊具等は大前提に使う人間の安全があります。デザインだけが重きを置かれる分野ではありません。

投稿日時 - 2008-02-26 00:25:28

ANo.1

大学に行ったほうがいいのは、確かです。

>公園設置や遊具・アスレチックの製作をする仕事につきたいと考えています。

具体的に将来の目標をもっておられて、うらやましいです。

かなり就職したい会社が限定されてくるのでは、ないでしょうか。学部に入ったとしても就職できないと意味がないので・・・。

もし、調べてみて、行きたい会社があったら、勇気を持って、その会社に事情を説明して、アポイントをとってみることをおすすめしたいです。僕は、将来こういう仕事がしたいのですが、どういう人材が必要でしょうか。と直接聞くのが、一番近道かと思います。

投稿日時 - 2008-02-24 02:59:12

お礼

回答ありがとうございます!
現時点で自分のやりたいことに一番近いのが公園づくりかなあと思っています。
でも確かにかなり就職が限定されてしまいますよね・・

会社に直接問い合わせるという発想はありませんでした!
大学ではなく、自分の興味に近い仕事をやっている会社に直接聞いてみるのは確かに一番確実な方法だと思いました!

アドバイスありがとうございます!

投稿日時 - 2008-02-29 00:46:26

あわせてチェックしたい
  • 公園遊具 ...
  • 熊本でアスレチックがある公園 教えてください ...
  • 公園の遊具で・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク