彼氏の親が厳しいです。(4/4)

締切り済みの質問

彼氏の親が厳しいです。

彼氏は18歳で3月に高校卒業予定、私は1歳年上の19歳で社会人です。
私は門限が22時で彼も22時でした。
この門限について、みなさんはどう思われるでしょうか?
私は妥当な時間だと思います。

私と付き合い始めてから彼は私と遊んでいると、門限を守る事よりも離れたくない気持ちが上回って
5分程度門限をすぎてしまう事がたまにありました。
それ以外は特に問題も無く、彼は家事を手伝ったり普通の高校生よりもきちんとしていると思います。
彼と私はもちろん真面目にお付き合いをしていて、子供ができる様な行為は一切しておりません。
簡単に言えば健全な節度あるお付き合いです。一般的にみても真面目に付き合っていると思います。
ですが彼の両親が、私に対してなのかよくわかりませんがかなり難癖をつけるようになり、
最初は門限22時だったんですが現在、夜遊ぶのは禁止されました。
私は仕事をしているので18時頃~しか会えないので夜遊べないのはかなりきついです。
はっきりいって彼が門限を数分破った以外にはルールに反することもしていません。
彼の家に遊びに行く時はお茶菓子を持っていきました。家に上がる時も、帰りもきちんと挨拶しています。
彼と話し合って決めた時間までにしか家にいません。
最初、彼の家でご飯を食べる時は22時までに私が家に着くように帰るという事で大丈夫だったのに
ここ1ヶ月で21時…20時…19時となり、とうとう彼の家に遊びに行く事を禁止されました。
理不尽という以外の何者でもないと思っています。
人の家にはそれぞれルールがあるのは分かっているので彼と相談して時間を決めている訳です。
それなのに両親は陰で私の事を「自由な子なんだね。親がよく許してくれてるよね」と言っているそうです。
納得がいかないことばかりです。決められた時間に帰っているのに何でそんな事を言うのでしょうか。
お母さんの好きなお菓子をちょこちょこ持っていきますが私に直接御礼はいいません。
それなのに人の事を難癖つけるのは納得いきません。
それに19歳で社会人の私が門限22時なのがそんなにおかしいでしょうか?そんなに自由ですか?
いいかげんな親だと思われていると思います。どうなんでしょうか?

彼は就職です。
彼は次男なのですごいかわいがられている様な事もないです。
家族割で毎日電話をしているんですが夜、彼が自分の部屋で静かに電話しているのも迷惑だと言います。
私に言っているのも同然なのでとても嫌です・・・

投稿日時 - 2008-02-22 13:35:48

連想キーワード:

QNo.3799087

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(18件中 16~18件目)

ANo.3

>人の家にはそれぞれルールがあるのは分かっているので彼と相談して時間を決めている訳です。
ここがそもそも間違っていると思いますよ。
彼の家はご両親の家なんです、質問者さんと彼で時間を相談して決めていても意味ないと思います。

>彼の家でご飯を食べる時は22時までに私が家に着くように帰るという事で大丈夫だったのに
これは彼のご両親が招待して下さってご飯をご馳走になっていると言う意味でしょうか?
そうではなくて二人で勝手に彼の部屋でご飯を食べて遅くまでお邪魔しているのでしょうか?
もし前者なら(今さらなんだろう)って感じでしょうけど、後者なら随分失礼なお譲さんだと誰もが思うでしょう。
私は人の家にお邪魔する時は最低でも18時には帰るのがマナーだと思っています。
その家のご両親なり、ひとり暮らしの場合はその友人が「ご飯でも食べて行って」と御誘いがあれば別です。
なので、いくら彼の部屋に閉じこもって邪魔をしていないと言っても手土産を渡していると言っても、
他人が家の中に夜遅くまでいる状況はご家族もいつもの暮らしが出来ない不愉快な状況を強いられているわけですよね。
そうやって遊びに行くことを禁止されるのも当然だと思います。

それと私は主人と長い間交際していましたが、義両親が招待してくれるまで勝手に遊びに行ったりしていませんよ。
主人は気軽に「上がれば」と言っていましたが、義両親の留守中に他人(しかも異性)が入るのを好まない人の方が多いと思います。

ただ、息子の連れてくる女性は全て敵っていうお母さんも多いとは思います。
次男だから長男だからというのは関係ないと思います。
電話で喋っていることを迷惑がられている様子を見てもこのタイプなのかなとは思いますが、
その事をいちいち質問者さんに告げる彼もまた子供ですよね。
彼が配慮すれば双方が不愉快な思いをしなくて済む問題だとは思います。
そこら辺がまだまだ子供なのでしょうし、親も心配するのでしょう。

投稿日時 - 2008-02-22 13:55:26

補足

回答ありがとうございます。
>人の家にはそれぞれルールがあるのは分かっているので彼と相談して時間を決めている訳です。
ここがそもそも間違っていると思いますよ。
彼の家はご両親の家なんです、質問者さんと彼で時間を相談して決めていても意味ないと思います。
>>上記についてですが、彼と相談して決める場合の時間は、
彼のお母さんが決めた時間の中で決めるので私と彼が勝手に
話し合って決めているわけでもありません。
もちろんお母さんの方にも事前に伝えておいてから遊びにいきます。
>彼の家でご飯を食べる時は22時までに私が家に着くように帰るという事で大丈夫だったのに
これは彼のご両親が招待して下さってご飯をご馳走になっていると言う意味でしょうか?
そうではなくて二人で勝手に彼の部屋でご飯を食べて遅くまでお邪魔しているのでしょうか?
>>上記についてですが、招待はしてくださっているのに
私に興味を示してくれず(コミュニケーションを取ろうとしません)
その状況でご飯をご馳走になるのも、ご飯をご馳走になる事自体も気を遣わせてしまってとても嫌だったので
事前に彼と2人で相談して、ご飯を買って彼の部屋で食べる事を
お母さんに伝え、承諾してもらった上で彼の部屋でご飯を食べました。
まず私とご飯を食べるつもりはなかったみたいです。

電話で喋っていることを迷惑がられている様子を見てもこのタイプなのかなとは思いますが、
その事をいちいち質問者さんに告げる彼もまた子供ですよね。
>>いえ、彼が子供だからということではありません。
彼は私の知らない所で私をかなりかばっていましたし、
私を良く思っていない両親の発言も黙っていましたが、
私は何をしてどう思われたとかがやはり気になるので
かなりしつこく聞いて発覚しました。

投稿日時 - 2008-02-22 22:23:06

我が家の方針は、明確です。

1、高校生までは一切の夜遊び禁止。
2、18歳からは外泊その他は全て自己責任。
3、ただし、朝帰りは午前6時前。

誰一人として、このルールを破った子供はいません。

Q、この門限について、みなさんはどう思われるでしょうか?
A、「高校生までは一切の夜遊び禁止」ですから門限以前の問題です。

投稿日時 - 2008-02-22 13:50:24

ANo.1

こんにちは。

彼が門限を守ろうが、
貴方の門限が何時であろうが、
節度のあるお付き合いをしようが、
お母様のお気に入りのお菓子をお土産に持って行こうが、
貴方が完璧であろうが・・・
お母様は難癖つけると思います。

母親にとっては、男の子の子供ですから、
長男だろうが次男だろうが可愛くて仕方がない存在
格別なんだと思いますよ。

その「彼女」と言うだけで、
子離れできていないでしょうから、
お母様にとって貴方は憎たらしいライバルなんでしょうね。

もう少し、時間がたって、彼が自活して
親離れ、子離れできたら、状況は変わるのかもしれません。
でも、ひょっとすると、お母様のこの性格は一生変わらないのかもしれません。

投稿日時 - 2008-02-22 13:46:05

あわせてチェックしたい
  • 茶菓子 ...
  • いいかげん ...
  • 門限 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク