歳の差カップルですが、どうすれば良いのかわかりません。(1/3)

解決済みの質問

歳の差カップルですが、どうすれば良いのかわかりません。

男性23歳です。現在アルバイトをしながら司法試験の受験勉強をしています。母親49歳と同居(実家)しています。父親は離婚しているため、所在も不明です。

私には年上の彼女がいます。年齢は39歳です。大体1年弱付き合っています。歳が離れていますが、互いに年齢を意識した事はなく、多少世代のギャップがありますが(笑)特に問題もなく付き合ってます。基本的に主導権は私が握っており、彼女は受身なタイプです。容姿は結構かわいいです。以前結婚しており、バツイチです。子供はいません。

お付き合いを始めてからも周りには秘密にしており(共通の友人カップルのみが付き合っていることを知っています)もちろん両方の親にも言っていません。しかし、わたし自身も色々将来への考えがあり、今のまま付き合うのなら、将来は結婚することも考えなければいけないと思っています。

その為(結婚するか将来別れるかは別として)とりあえず紹介しようと思い、とある外食の際母親に自分には彼女がおり年齢が39歳の年上で、バツイチであることを告白しました。すると、

・・・めちゃめちゃボロクソに言われました。

39歳なんてありえない。そんな人、何を考えているのか信じられない。向こうは結婚を考えているだろう(人の息子に手をだして)子供がいないのだから、こういう事がどうなるかその人はまったくわかっていない。お母さんは絶対認めないし、絶対会わない。

思わずキレました(笑)会ってもいないのに、年齢だけでその人をこうも悪く言ってしまう自分の母親に堪忍袋の緒もプッツンです。その後、何度か怒鳴り合った後、通常の生活に戻ってはいます。(TV見ながら、会話したり普通にしてます。)しかし母親を許してはいません。

自分の中では結婚を考えて付き合うなら、いづれ母親と彼女とも一緒に暮らしたい(2世帯)と思っていました。(性格的に自分の彼女とも、うまくやれると思っていました。)しかし、今回の一件で将来の同居は考え直さないといけないと思いました。

また、別のケースで、将来的に彼女と別れる事ももちろん考えています。しかし先のない付き合いはしたくないし(彼女もそういっています)付き合うのなら、別れる事を前提にはしたくないです。
もちろん今すぐ別れるつもりはまったくないです。

今回の事を彼女に話したら、「やっぱり、普通そういうよ~。別れろって言われた?親ってそういうものだよ~。」と冷静で普通でした。おそらく彼女も年齢差の事は十分承知しています。結婚となると大変喜ぶとは思いますが、それをしたいなどと口に出す事は一切しませんし、私との結婚などは付き合っている時点で諦めていると思います。

さて、前置きが長くなりましたが、色々な事がどうすれば良いのかわかりません。一応、説明しますと、
(1)私と母親とは普段仲がよく、現在の状況を仲直りし、スッキリしたい。また、将来も老後の事等から出来れば同居しておきたい。
(2)しかし、年齢だけで人を判断する母親は許せないし、将来別の人を紹介するとしても、同様の事が起こると思い、それなら将来の同居は考えないべきなのか、わからない。
(3)現在の彼女とはどうすれば良いのか。

などなどです。どんな意見でも構いません。なんかよくわからない(分からなくなってきた)ので、助けてください。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-02-20 13:02:21

連想キーワード:

QNo.3792990

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

親なら当然反対するでしょうね。
将来有望でしかも初婚、絶対反対します!笑

でもそれはあくまで親の意見です。
あなたはもう立派な成人なのですから、親のいいなりになる必要はありません。でも親の意見や人生の先輩の意見は一応聞くべきです。いろんな例を実際に経験・或いは見てきているからです。

ちなみに私は30代バツイチ子持ち、春には再婚します。いま同棲して8ヶ月です。

とりあえず今は自分のしたいようにしていればいいと思います。ご自身でもおっしゃっているように、この先彼女と結婚するか別れるか、或いは他に何が起こるか先のことはわかりませんから。先のことを今から考えて悩むことはないです。

そこで
(1)とりあえず彼女がいることは話したのですから、もうこの話題にはあまりふれないようにしましょう。デート等を隠す必要もないですが、あえて話をむしかえすこともないです。

(2)将来結婚して同居するかどうかなんて、今考えなくていいです!勉強に集中して下さい(笑)

(3)親のことは考えず2人の気持ちが重要です。普通のカップルと同じと思って付き合っていたらいいと思います。もし結婚を真剣に考える日が来たなら、また改めて親を説得することを考えましょう。今はお母さんもびっくりされて反対されていますが、長年付き合ってたら少々覚悟はできてくるだろうし、何よりあなたが幸せに過ごしているのを日々感じているでしょうから、無下に反対はしなくなっていると思いますよ。

あまり先のことを考えないのも考え物ですが、考えすぎるのもよくないです。状況は日々変わるし、考え方も変わる。相手も変われば、思いもしない事故や事件だって起こる可能性もあるんです。
それより今は彼女と楽しい時間を過ごして、勉強もがんばって、精一杯「今」を生きましょう♪

投稿日時 - 2008-02-20 13:28:05

お礼

親が反対するというのは一般的にも当然の事ですし、そうだろうとは思っていたのですが、まさかここまで拒絶されるとは思わなかった、というのが第一の感想です。

親子の関係についての認識が甘かったとも思っています。しかし、結婚するかもわからないただの一彼女について一方的に侮辱し、罵倒されたのはまさに予想ガイで、そこについては納得がいかない部分があります。どちらかといえば、私も母も譲らないタイプなので、両方とも未熟なのだと思います。

とりあえず、今後はなるべく関わりを持たせないようにしようと思います。それとおっしゃる通り、勉強します(笑)

>勉強もがんばって、精一杯「今」を生きましょう♪
非常に心強いお言葉をいただき、本当に嬉しいです。頑張ります。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-02-20 16:36:39

ANo.1

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(13件中 1~5件目)

ANo.14

このままでは司法試験の合格はかなり難しいのではないでしょうか?

1.バイトをしながら
2.彼女を付き合いながら

せめてどちらかではないと・・・。私の友人の法学部出身の司法受験生はもちろん彼女はいませんし、アルバイトもしていません。asagiyasan様は経済的な理由でアルバイトをされていらっしゃるのかも知れませんが、それ+彼女というのはかなり厳しいのではないでしょうか?彼女のことで悩んでこの質問をしているぐらいなのだから、勉強の妨げになっていることは確実です。

(1)無理でしょう。逆にあなたはお母様が16歳年下の恋人を家に同居させるというとOKしますか?騙されてるとは感じませんか?あと、女性は40まではきれいですが、50以降は一気にふけます。あなたはそのときまだ30代前半そのときは・・・

(2)年齢も考えるべきです。あなたは若いから23歳からの5年でも28歳。でも彼女は44歳。年を行く程、妊娠・再婚は難しくなり、将来を確約しないあなたは彼女の将来までを奪うかもしれません。もし、あなたが司法試験に合格後まで付き合っていてその後、ほかの若い子と結婚したら彼女に与えるダメージは計り知れません。お母様はそのことを言ってるのでしょう。反対しないお母さんがいるとしたら、逆に驚きです。うちの兄はasagiyasan様の2分の1の年の差ですが、猛反対でした。孫を見せない気かと!asagiyasan様の夢を応援してくださるお母様を裏切らないでください。

(3)別れなさい。○○のために早く合格して、結婚しようと決意がないぐらいの愛情にどれくらいの価値があるのかはわかりません。ほかの人を想定に入れてるぐらいですし。やはり、連絡しなくちゃいけないものがある限り、集中力はほかの受験者より落ちますよ。友人も受験当時は友達の誘いもほとんど断り、くるのは年2回ぐらい。死ぬほど勉強したそうですが、結局2回の受験で諦めました。ちなみにその人は早稲田の大学院にほかの大学から合格するぐらいずっと勉強を続けていました。
司法試験をなめないほうが良いのでは?彼女も一見、物分りよさそうですが、お母様に反対されている+司法試験を目指しているという状況の彼と付き合いを続けている時点で将来にプラスになる人とは思えません。普通に考えて大人の女性なら自分の存在が邪魔になっていると感じるはずです。

asagiyasan様は年齢的にも厳しい段階に来ています。実家が裕福でない限り、司法試験は何回も続けられません。なぜなら、25歳以上の未経験者は中途採用となり、経験が求められるようになるからです。年齢という壁はここでも大きく立ちはだかります。残されている時間が少ないことを十分に理解し、今自分が女にかまっている時間があるか?そのことを考えて見てください。ちなみに、30歳未満なら(格職種によって年齢制限が異なり年1回の受験になります。)公務員という手もあります。何年までは司法試験を死ぬ気で勉強し、受からなかったらほかの道筋も用意しておくということも重要です。弁護士になるか?中年フリーターになるか?の一か八かの大博打は危ないですよ。

投稿日時 - 2008-02-21 11:58:25

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-02-21 19:21:44

ANo.13

No9で回答した者です。

>一つだけ疑問点が残るとすれば、彼女って結婚を前提にしないと親に紹介しないものなのかな~って思いました。

これは学生の頃から付き合っている彼女が時々家に遊びに来ていたりしていれば自然と紹介して親とも仲良くなる、ということはあると思います。
改まって紹介するのではないからこそ出来る事なのです。

質問者様は今の彼女ではなく、過去に付き合ったりした彼女を母親に紹介したことがありますか?

もし、初めて息子から紹介すると言われた彼女が、相手の年齢からすると結婚を考えなければいけないであろう女性であれば、息子の親という立場からしても結婚の事も考えてあげなければいけなくなると思いますし、身構えてしまうのは当然の反応ではないでしょうか。

結婚はまだ考えていないと質問者様が言ったとしても、それなら(別れてしまうのなら)今どうしても会う必要はない、と親が思うのは当然だと思います。

>しかし、母親に対しては(ちと軽い考えですが)自分もバツ一のくせにって思います。でも自分の事は棚に上げても言うのが親なのでしょうか。

おそらく、お母様はバツ1だからこその苦労を十分に味わってきた事と思います。
自分は苦労してきたからこそ、質問者様には誰よりも幸せになって欲しい親心です。
だからこそ、まだ若い質問者様が彼女と一緒になったとしたら苦労するかもしれないし、子供が出来ないことによって別れる事があったら
質問者様がバツ1になり母親と同様に苦労するかもしれないと思う事が耐えられないのだと思います。

結婚を考えるなら親としては当然親戚やご近所周りの目も気にするでしょうし、
今の段階で結婚したいと言われても質問者様が安定した収入を得て
実際に独り立ちできる状態にならないとたとえ子供ができたとしても反対されると思います。

司法試験に合格、就職して質問者様が安定した生活を送れるようになればお母様の考え方も変わってくると思いますので、それまでは我慢して今は試験勉強を頑張って下さい。

投稿日時 - 2008-02-21 11:07:09

お礼

ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-02-21 19:22:03

ANo.12

こんばんは、似たような境遇なのでコメントさせて頂きます。

自分も母子家庭で育ち、現在25歳、彼女が47歳です。
以前母親に紹介した際にはもちろん猛反対を受けました。
金銭面や相手の老後の事などをかなり問われましたし、実際親の言っていた事は正しいと思います。
母親も一度離婚の経験がある分、一時の恋愛感情で流されてしまうのを心配しているのでしょう。
また他の方々も書かれていますが、asagiyasanさんが司法試験に合格するのが先かと思います。

要約すると、仕事もせずに女の尻追っかけまわして、挙句の果てに親に彼女を悪く言われて切れました。
って事ですよね?
このままでは結婚を口にするのも恐れ多い事だと思いますよ。

乱筆乱文失礼致しました。

投稿日時 - 2008-02-21 00:07:39

お礼

やはり、一般的に結婚の際の報告には、猛反対されますよね(汗)

投稿日時 - 2008-02-21 01:32:16

ANo.11

こんばんわ★

年齢だけでその人をこうも悪く言ってしまう自分の母親に堪忍袋の緒もプッツンです・・とありましたが
少しお母様がかわいそうな気もしました。

もしかしたらお母様はお一人身になってから、
男である質問者様を心の支えにしていたり、励みにしていた部分が
あったのではないかと思います。時には頼りにしていたと思いますし。
反面、きちんと社会人になるための司法試験の勉強中ということは
色々な面で支えても来られたでしょう・。。

そんな時に、自分(お母さん)とのほうが歳の近い女性を紹介されたら・・
やっぱり切ない気持ちになってしまうのも無理はないように
感じます。

きっと本当は悲しいところを
強がって強い言い方をなさったのではないでしょうか。
見てもいない人をひどく言わないことには
お母様自身が切ない気持ちをおさめられなかったのでは・・?
(本当は実際お会いすればわかるのだと思いますが)

幸せが個人のもの、自分のものなのはわかりますが
きっと突然、大事な息子さんを失ってしまうような
気持ちになったお母様の気持ちも少し
理解してあげてほしいと思います。

ちなみに質問者サマと同じような歳の方を紹介されたら
そこまで言わないと思いますよ。
それは、そこまで結婚が迫ったものとしては
感じられないからです。
また、自分と歳が近くないから、「子供」としてとらえられると思うのです。ただ、歳が近いと、「同士」のような気持ちになってしまうので
その事実を受け入れたくないかもしれないです。

質問者さまが司法試験に合格されて(仕事に就いて)
本当に「自立」したのだな・・とお母様が思われたら
今回のような女性の存在も
受け入れられるようになるのではないでしょうか。

なんとなく思ったことを書かせていただきましたm(_ _)m

投稿日時 - 2008-02-20 20:57:23

補足

親心というものは、本当に子供にはわからないものだなと思っています。頭ではわかっているつもりなのですが、なかなか理解は出来ないのが現状だと思います。

説明不足で申し訳なかったのですが、19歳の頃から正社員として働いておりました。受験勉強を始めたのは一昨年の冬(昨年?)からです。自分の適性や、将来のことなどを考え、いままで働いていた会社を辞め、時間の融通が利くアルバイトをしながら法律家として勉強しようと思いました。

本来なら一人暮らしをしながら目指すのがベストなのだと思いますが、やはり時代的に二宮金次郎では後々大変だと思いまして(悪く言ってしまえば)利用できるものは利用して、後に大きく返そうと考えたため、今の状態となっております。

実家とは言っても、自分のことは自分でやるような家庭でしたので、実際の所同居に近い形だと思います(当然ですが、炊事はもちろん自分で、また洗濯掃除家事なども空いた人がやってます。母親も仕事で忙しいですし)それでも家賃を安くしてもらったり、なんだかんだで負担になる事はわかるのに、それを承知してくれた母親には本当に感謝しています。そんなこともあって、以前と異なり、親の幸せも考えるようになりました。

とは言うものの、自分では受験生=無権利者だとは思っていませんし、母親に助けてもらっているから、母親の言う事には一切反論できないというのは、ありえないと思っています。母親もそれは理解して応援してくれています。受験生なのに~などといった事は聞いた事がありませんし、そのような考え方はおそらくないと思います。

今回の件は、自分では結婚を前提に紹介したわけではなく、また結婚という言葉もまったく出していないのに(一彼女として、付き合っている人がいると言っただけなのに)歳を聞くや否や(彼女は)結婚するつもりなんでしょ。まったく信じられない、とか、子供も生んだ事がないような人が何を勝手な事しちゃって、とか勝手に決め付けて一方的に無神経に言い放ったので、それに対して怒ったのです。

私の彼女は彼女なりにこういった事の状況を考えていて、おそらく楽ではないであろうに、それに対してまったく気遣いのない母親が、果たして親としての言動なのか疑問に思い、それで悩んでしまったため質問をさせていただいたのです。

親心は言葉や意味は理解出来ます。でも、自分に相容れないものに対して一方的に罵倒する事が、親心からの行動だったのかは、やはりわかりません。
それが本当に親としての言葉だったのなら、こちらが反省しなくては行けないなと強く思います。(それでも少しは彼女を気遣って欲しいというのはありますが 汗)
しかし親の立場というよりは自己中心的な考えから発言したのではないかというのが疑問です。もしそうであれば、こちらが母親の性格等を勘違いしていたと同時に、母親に対する付き合い方を変えなければならないなと思います。

投稿日時 - 2008-02-21 01:27:43

お礼

大変長くなってしまい申し訳ありません。どちらにしても受験は避けられませんので、とりあえず無事合格できるまで、頑張りたいと思います。

投稿日時 - 2008-02-21 01:28:36

ANo.10

親と結婚するんじゃないし。あんたと結婚するんだから、親が反対しようがいつしょに成ればいいじゃないですか。今更別れますわ無いよ。彼女がかわいそうですよ。

投稿日時 - 2008-02-20 19:46:04

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-02-21 00:27:36

あわせてチェックしたい
  • 堪忍袋の緒 ...
  • 堪忍袋の緒が切れた~。 ...
  • 堪忍袋の緒が切れる・気焔をあげるで短文 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク