HD DVD派の今後・・・

解決済みの質問

東芝がHD DVDに見切りをつけたというニュースを聞きました。
しかし、私は昨年HD DVDレコーダーを買い、それで地デジを録画し、それをHD DVDディスクにムーブしたものが手元に数十枚あります。

で、問題はここからです。
一旦メディアにムーブされたコピーワンス番組はそれ以上他のメディアにコピーすることができません。

HD DVDは、数ヵ月後に新製品・在庫も店頭から消えるとのこと。
メーカー側も当分は既発売のHD DVDレコーダーのメンテに応じるようですが、今の東芝の姿勢を見ていますと、かなり不安です。
「まあ、負け組(HD DVD)についたことが不運だったということであきらめてくれ」っぽいこと言ってますし、いずれは冷たく突き放される予感がします。
こんなことなら同じ負け組であっても細々ながら長期間生産続行してくれていたベータビデオの方がまだマシです。

既に録画したHD DVDから、以後主流となるであろうブルーレイに無劣化コピーする方法ってないでしょうか?

投稿日時 - 2008-02-20 00:03:03

QNo.3791969

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3

ANo.3

コピーワンスがある限り、難しいでしょうね…アングラな方法しかありませんが、そんなことをここに書くわけにはいきません(削除されちゃいます)。ご自身で調べてください。

でも消費者としては、期間限定でもいいからダビング10の特例として、HD DVD-->BDのコピーを一枚だけ作ることを認めて救済してくれとか、何とか手を打って欲しいと考えて当然です。でもそれは、東芝に要望すべきことです。冷たいようですが、ここで嘆いていても事態は好転しません。文句を言うべき相手は、あくまで東芝です。

HD DVDに関する相談ページ(フリーダイヤルも載っています)
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hddvd/info/HDDVDQ&A.html

もう一つ可能性があるとしたら、東芝からBDレコーダが出る時、HD DVDの再生機能を付けてくれることでしょうか。他社はそんな面倒なことはやりたがらないと思いますが、東芝なら可能性があります。もしやってくれないようなら、東芝もその程度の会社だったと言うことです。技術力では世界屈指のメーカーなんですけどねえ…

投稿日時 - 2008-02-21 22:04:53

お礼

さっき、YAHOO!ニュースを見ていましたら、私がHD機を買った店で、希望者に対してBD機との交換を行ってくれるという記事がありました。
でも、録画済のHDディスクに関して東芝に問い合わせましたが「現時点ではそこまでは対応を考えておりません」との回答でした。
今回に限らず、東芝はCCCD問題でもかなりイメージを落としたみたいですし、消費者軽視なのがムカつきます。

投稿日時 - 2008-02-21 22:28:51

ANo.2

質問の中に答えがあるじゃないですか。

> 一旦メディアにムーブされたコピーワンス番組はそれ以上他のメディアにコピーすることができません。

投稿日時 - 2008-02-20 07:38:54

補足

もちろんコピーガード外しは違法行為なのはわかっています。
しかし、今回のように業界の事情で消費者が不利益を受けるのは納得がいきません。
HD DVD対応機が今後減少していく中で、自分で録画したメディアを次世代機で見れるようにする目的のコピーさえ違法とされるのはおかしいと思います。

著作権保護(コピーワンス)を振りかざしておいて、肝心のメーカーの姿勢(フォーマット切り捨て)は無責任すぎます。

投稿日時 - 2008-02-21 10:03:12

お礼

では、あきらめるしかないということですか?

投稿日時 - 2008-02-20 22:55:11

ANo.1

742

ただの外野ですが。
ベータVHSは常に画質でベータがリード(ハイバンド、EDベータ)してました。
その部分がマニアに受けて負けぐみながら一部に強く支持されてました。
今回はHD DVDにブルーレイより優れた点はありません。
容量で決定的に劣り画質でも優位に立てなかった。
マニアに受ける要素がありません。
ベータのような道もないでしょう。
違法コピーは2ちゃんねるとかできいてください。
ここだと削除されますよ。

投稿日時 - 2008-02-20 01:01:18

お礼

もちろんコピーガード外しは違法行為なのはわかっています。
しかし、今回のように業界の事情で消費者が不利益を受けるのは納得がいきません。
HD DVD対応機が今後減少していく中で、自分で録画したメディアを次世代機で見れるようにする目的のコピーさえ違法とされるのはおかしいと思います。
ブルーレイに比べれば劣っているとはいえ、自分の選択で買ったHD DVDです(今買うのならブルーレイでしょうけれど)。

著作権保護(コピーワンス)を振りかざしておいて、肝心のメーカーの姿勢(フォーマット切り捨て)は無責任すぎます。
こういったケースのコピーさえ違法と言うのであれば、
せめてブルーレイ機にもHD DVD再生機能を搭載すべきです。

投稿日時 - 2008-02-21 10:11:49

スポンサーサイト検索

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!