パソコンのブルーレイ化について

解決済みの質問

パソコンのブルーレイ化について

ブルーレイ対HD-DVDの決着は、ブルーレイに軍配が上がることでようやく決定的になったようですが、パソコンへの影響はどうなのでしょうか?

最新の機種では、ブルーレイ搭載のものも見受けられるようですが、今後HDDからブルーレイへの乗換えが一気に加速するのでしょうか?
そうすると、これまでHDDやDVD、CDなどに保存しているデータは使えなくなってしまうのでしょうか?

フロッピーからCD、DVDへ移行した当初は、FDDとDVD両方搭載とか、外付けFDDとかを使ってFDDのデータをDVDへコピーすることができましたが、HDDとブルーレイは互換性がないと聞きますので、今後どうなるのでしょうか?

実は、パソコンの買い替えを考えていますので、もう少し待った方がいいのかどうか迷っている次第です。

投稿日時 - 2008-02-17 11:33:20

QNo.3783668

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>>CR-RなりDVD-RAMなりに保存をしているのですが、これがブルーレイに取って代わられるのかどうか

現在のブルーレイドライブはCD-RやDVD-RAMも使える様になってますから問題ないと思います。パソコンのドライブがCDやDVDの使えないドライブになるのはかなり未来の話になると思いますから。

ブルーレイドライブ搭載パソコンを購入するなら、カタログなどを見てCD-RやDVD-RAMも使えるのか確認してから購入すれば問題ないですし。

投稿日時 - 2008-02-17 12:46:07

お礼

ご回答ありがとうございます。

>CDやDVDの使えないドライブになるのはかなり未来の話になると思いますから。

そうですか。
では、現在ブルーレイ搭載ではないパソコンを購入しても、そのパソコンの存命中にすっかりブルーレイに切り替わってしまって、データの互換性がなくなる(そのパソコンのデータを、次に買い換えるパソコンで使えなくなる)という心配は必要ないのですね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-02-17 13:21:59

ANo.3

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

#1です。なんとなく分かった気がします‥‥

ブルーレイもHD-DVDも、どちらもCDやDVDと同じ光学式での記録媒体です。
PCの利用上においては「記録したデータを持ち運ぶ為の媒体」である、という位置付けはどちらも変わりません。
HD-DVDの「HD」は(ハイビジョン映像などにも使われる)規格の名称であって、HDDとは何の関係もありませんです。

投稿日時 - 2008-02-17 12:27:04

お礼

ご返信ありがとうございます。

>HD-DVDの「HD」は(ハイビジョン映像などにも使われる)規格の名称であって、HDDとは何の関係もありませんです。

そうなんですか。やはり、HD-DVDとHDDとを混同していたようです。

投稿日時 - 2008-02-17 12:41:04

ANo.1

HDDは磁気メディアで、ブルーレイは光学メディア。そもそも用途が違います。

詳しく説明するとえらく長くなるのでその辺はご自身で検索なりしてご理解を頂きたいのですが(恐らくはDVDレコーダー/HDDレコーダーなんていう話とごっちゃになっているのでしょうが‥‥)、
ランダムアクセスを前提として作られていないメディアに、システムの運用を担わせる事はありません。

投稿日時 - 2008-02-17 11:54:08

お礼

早速のご回答ありがとうございます。

>(恐らくはDVDレコーダー/HDDレコーダーなんていう話とごっちゃになっているのでしょうが‥‥)、

おっしゃるとおり、理解がごちゃ混ぜになっているかもしれません。
分かりにくい質問文で失礼いたしました。
ご質問の趣旨は、現在パソコンのデータのバックアップを取る際、スーパーマルチドライブを使用してCR-RなりDVD-RAMなりに保存をしているのですが、これがブルーレイに取って代わられるのかどうか、ということが知りたかったのですが・・・(まだ上手く表現できていないでしょうか?)

>ランダムアクセスを前提として作られていないメディアに、システムの運用を担わせる事はありません。

ということは、パソコンはまだ現在のような形が続くと見てよいのでしょうか?
すみません。ランダムアクセス??という程度の知識しかないので、もう少し調べなおしをしたほうが良いみたいです。

投稿日時 - 2008-02-17 12:08:17

あわせてチェックしたい
  • ブルーレイの勝利? ...
  • やっぱりブルーレイの勝利 ...
  • VHSとブルーレイの互換性 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら