回答受付中の質問
こんにちは、結婚7年目子供が5歳になる夫婦です。
もし、不適切な発言がありましたらお許し下さい。
私たち夫婦の中ではもう子供はいらないねっと言う話になっていたのですが、妊娠が発覚しました。
産むべきかどうかものすごく悩んでいます。
旦那は、やはりもういらないそうです。
でも私の中ではかなり葛藤しています。
せっかく授かった命を無駄にしていいものか・・。兄弟ができていいんじゃないんだろうか。
でも、また一から子育てができるか、仕事もしているし、何より旦那はいらないと思っているし。
うまく今の自分の思っていることが表現できないのですが。
こんな事を誰かに相談すべきではないのかもしれません。
でも、だれにも相談することもできなくて自分の中で答がでずにグルグル回っています。
すみませんがお願いします。
投稿日時 - 2008-02-15 15:31:58
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(27件中 1~5件目)
NO,24です
お礼をありがとうございました
6週ですか・・
私が手術したくらいの週です
まだ少し大丈夫ですね
ただ私もそうでしたが、なんかうつっぽくなるっていうか、情緒不安定になります
産むか産まないか決めたら、すぐに行動した方がいいみたいです
もし中絶すると、1週間くらい腹痛、出血が続きます
つわりなどの症状はすっとなくなります
だからと言って中絶をすすめてるわけではないので・・・
経済的には大丈夫なようなので、あとは育児の気力ですか・・
旦那様の協力はどうでしょうね?
実際産まれるとかわいくなって、変わる可能性もあると思います
でも決断は、質問者様だけではなく、旦那様も考えるべきだと思います
子どもは一人でできるわけではないので・・・
でも男って、いざと言う時、あまり頼りにならないと言うか、いいかげんというか・・私の夫も中絶の時そうでした・・
手術終わって、一緒に家に戻ったら(子どもは祖母宅)、さっそくブログやったり、趣味のことパソコンでやったり・・ものすごくむかつきました
だから質問者様が自分の決断というのも分かるような気がします
でもあまり思いつめないように考えてください
投稿日時 - 2008-02-17 11:39:49
お礼
ありがとうございました。
昨夜、旦那と話し合いました。
育てる自信がないこと、自分の子供はかわいいけど世間の子供は好きじゃないこと。
堕胎する事への恐怖、育児は一人ではできないこと。
その中で最後にちゃんと言いました。
”産みたいですか、産みたくないですか?って聞かれたら産んであげたいって思うよ”っと。
そうしたら旦那は、悩んでいるのはすっと見ていてわかったし、悩むって事は産みたい気持ちがあるからじゃないの?って。
いっぱい考えさせられ、避妊の大切さも思い知らされでした。
育児には自信がありません。でも、どなたかの回答の中に堕胎して後悔するのなら産んで後悔の方が前に進めるっとありました。たしかにそうだなっと感じました。
皆様には本当に感謝しています。自分一人では産む勇気は持てなかったかもしれません。難題はこれからですが、育児頑張ろうと思います。
今度の育児は楽しくできるようにって願っています。
沢山のご意見ありがとうございました
投稿日時 - 2008-02-19 09:37:14
ここでは中絶反対派が多いので「生め」の回答が多いと思いますよ。
でも、ご自分の人生ですからね。
生んでもここでの回答者は誰一人としてあなたを経済的にも体力的にも助ける事はできないんです。
あなたのかわりに保育所へ迎えに行ったり、病院へ連れて行ったり、仕事したりはしてくれません。
だからよ~く考えた方が良いですよ。
そりゃ誰だって生みたいに決まってますからね。
それと生まなくて後悔、生んで後悔なら生んで後悔の方が良い。
なぜならその後悔は前者の後悔と全く違う種類の後悔だからです。
もって行き場のある後悔というか、解決の道がある後悔かな?
前向きな後悔というべきか。
前者の後悔はもう解決のしようがない後悔ですよね。
取り返しのつかない後悔ですよ。
何かを得れば何かを失うのです。
それは仕事だったり、余裕のある生活だったり。
あるいは子供だったり。
両方を取ろうとすると無理が生じて精神的に追いつめられます。
どちらにしてもです。
だた、これからの世の中、物価は上がりますが給料は上がりません。
そういう中で3人の子供に世間一般並みの教育を付けさせようとすると大変です。
子供って親の年収が高ければ高いほど良い大学へいけること、知っていましたか?
つまり教育費にどれだけお金がかけられるかなんです。
東大と早稲田の学生の親の平均年収、東大の方が上ですよ。
奨学金をもらっている学生、偏差値の高い私学の方が少ないって知っていました?
低くなるほど増えていきます。
これが現実です。
だから無責任な事は言えません。
投稿日時 - 2008-02-17 01:46:50
お礼
昨夜、旦那と話し合いました。
育てる自信がないこと、自分の子供はかわいいけど世間の子供は好きじゃないこと。
堕胎する事への恐怖、育児は一人ではできないこと。
その中で最後にちゃんと言いました。
”産みたいですか、産みたくないですか?って聞かれたら産んであげたいって思うよ”っと。
そうしたら旦那は、悩んでいるのはすっと見ていてわかったし、悩むって事は産みたい気持ちがあるからじゃないの?って。
いっぱい考えさせられ、避妊の大切さも思い知らされでした。
>それと生まなくて後悔、生んで後悔なら生んで後悔の方が良い。
>なぜならその後悔は前者の後悔と全く違う種類の後悔だからです。
>もって行き場のある後悔というか、解決の道がある後悔かな?
心に響きました。そうだなって、決心する一言にもなりました。
投稿日時 - 2008-02-19 16:55:56
3才8ヶ月と1才4ヶ月の娘がいます。
相当お悩みのようですね。質問文と回答のお礼を読んでいて貴方の気持ちが手に取るようにわかります。
我が家にもし3人目が出来たら(今のとこ2人で終わりと決めていますが…)、夫が何と言おうと産もうと決めています。
何故そう決めているかというと、次女を出産した助産院と提携している産婦人科の考え方によるものがあります。提携産婦人科の医師は胎内記憶を研究されている池川明先生です(それに関する著書がたくさんあります)。池川先生曰く「子供は何か目的を持ってママのお腹にやってくる」のだそうです。まだほんの数ミリのころから未熟な自分に何かをもたらしてくれる存在ならば、出来る限り大切にしたいと思うからです。
あなたのお腹の赤ちゃんも「何か」を持っているのです。結果堕胎することになったとしても、それも目的なのだと思います。その「何か」がわかるのは質問者様だけです。
あと回答のお礼に
>育児が怖いと思っている両親に産まれた子供は幸せなのかなと思います。
とありましたよね。
ひょっとして貴方の赤ちゃんは「育児は怖くないんだよ。楽しいんだよ、幸せなんだよ。」と教えるためにやってきたのではないかなと思うんです。双子の育児、特に乳児期から3才くらいまでは本当に大変だったと思います。だから育児にうんざり…という気持ちを夫婦共にお持ちだと思うんです。だからこそ双子出産から5年経って少し落ち着いた頃に1人でやってきたのではないかと…私にはそう思えます。
ご夫婦や周囲とよく話し合ってください。苦しい時は無理しなくていいんですよ。お体をお大事にしてください。
投稿日時 - 2008-02-16 15:22:41
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。
そうかもしれませんね。わたしにとって育児とは辛く大変なものっと言う意見しかありません。
この子を産んだとき楽しいっと思えるでしょうか・・。
不安でたまりません。
産まなければよかったっと思ってしまったら・・・。
この悩んでいることも大切な何かなのかもしれませんね。
自分の納得した答えが出したいです。
しっかり考えます。この子の一番幸せな決断を。もちろん私たち家族にとっても。
投稿日時 - 2008-02-17 01:36:43
今年に入ってすぐに中絶をしました(3人目)
理由は今でも毎月ぎりぎりか、赤字、上の子はあと2年で高校受験、年齢的に体力の限界(30代後半)、年のこともあるし、染色体など心配、だからです
避妊はしていたもの予定外の妊娠でした
悩みましたが、夫も両方の両親もやはり中絶の方向でした
質問者様は経済的にはなんとかなるみたいなので、産んでみるのもどうでしょうか?
子どもを産むにあたって一番重要なのは、「経済的」なものだと思います
お金がなければ子どもは育てられませんからね
次に、育児の体力です
質問者様は現在双子のお子さんがいらっしゃるようですが、もう5歳ならあと3,4年すれば、双子のお子さんもだいぶ楽になると思います
あと中絶に関してですが、私はこの年になって初めての経験でした
でも妊娠初期の段階だとまだ袋の状態だと経験者の人や看護士さんから聞きました
事情により産めない場合はしょうがない結論だと思います
12週くらいまでは日帰り手術で、手術も数分で終わります
たしか12週を超えると大変な手術になるし、あまりすすめられないと聞いた事があります
早めに旦那様、御両親などと相談されて結論を急いだ方がいいと思います
投稿日時 - 2008-02-16 15:03:54
お礼
多分、お互いの両親は何も言わないと思います。
育児の体力は・・・。体力より気力がないです。
それが自分の中で一番引っかかっています。
まだ、病院へは行っていません。
産むか産まないか決めてからでないといけないかなと思って。
でも、今計算すると6週ぐらいになると思います。
もう少し時間がありそうですので考えます。
ただ下腹ににぶい痛みが走ることがあります。
よく、相談します。自分の意見が決まったらですが。
投稿日時 - 2008-02-17 01:31:20
妊娠初期の頃は、赤ちゃんでも胎児でもなく、胎芽というのだそうです。
皆さんの産んだ方がいいというご意見は、とてもよく分かります。
私自身もそう思うところもあります。
けれど、質問者様が悩んでいらっしゃる気持ちもよく分かるのです。
どうぞ気持ちを楽にして、そんなにご自身を責めないで下さい。
避妊が甘かったとか、いらなかったらなぜSEXしたんだとか、
そりゃそうかもしれないけど、そんなこと今更言っても
余計に質問者様が追い詰められるだけでしょうに。
産むにせよ産まないにせよ、これ以上ご自身の精神状態を乱すことは
良くないと思います。
旦那様はいらないとおっしゃっているので育児の協力は望めないとのことですが、
ヤロウのフザケた寝言は聞き流して産むと決めたら踏縛ってでもやらせてください。
自分のまいた種ですもの。
赤ちゃんのお世話は質問者様がやるにしても、双子ちゃんの世話は
やれる限り・・やれる以上にやらせればよろしいと思います。
そしたら双子ちゃんの経験のある質問者様は、1人の赤ちゃんの世話なら
きっとうまく出来るでしょう。
そしてもしも産まないと決めたら・・・
言葉遊びかもしれませんが、今の段階では胎芽です。
双子ちゃんをより以上に大事にする為に、ご自身の判断に従うだけだと思います。
どちらにせよ、余り気を張り詰めすぎないで。
ご自身も大事になさってください。
投稿日時 - 2008-02-16 13:01:19
お礼
>言葉遊びかもしれませんが、今の段階では胎芽です。
双子ちゃんをより以上に大事にする為に、ご自身の判断に従うだけだと思います。
心の楽になる言葉ありがとうございます。
でも、おなかの中にいるとやはりかわいいです。
母性本能なんでしょうか。
自分がもっと冷たくなったらって思います。
もし産んでも旦那の育児は望めないかもしれません。
旦那にとってはいらない子ですからね・・。
悲しいです。
投稿日時 - 2008-02-17 01:17:32