こども110の家って、浸透しているのでしょうか。

解決済みの質問

こども110の家って、浸透しているのでしょうか。

私の職場は子どもがよく遊びに来る公園なのですが、この間近所のPTAの方が「こども110の家」になって欲しいと目印の旗を持ってみえました。

子どもを犯罪から守るのは良いことで必要なことだと思います。
 でも、そのPTAの方は「こういう旗があると子どもは安心するし、ちゃんと子どものことを考えている地域って分かるから付けて欲しい。特に何もしなくていい」と言われただけでした。
 そんなわけあるか、と思ったのでネットで調べて、すべきことが分かりましたが…こんな地域で本当に安心できるのでしょうか。

子どもや親御さんも、ちゃんと旗の意味をご存知なのかと心配です。
 こういう活動って、正しく浸透しているのですか?

投稿日時 - 2008-02-14 15:21:19

連想キーワード:

QNo.3775113

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私が以前働いていた職場もそうでした。
事件が滅多に起こることはないんですけど、
年に1回は小学校の授業のなかに、「こども110当番の家を調べる」とかあるみたいでお子さんが先生に引率されて見にきました。年度末には「いつも見守ってくれてありがとう」とお手紙を貰いました。

学校の考え方もあるようで、110番の家に対して本当に必要だと思い、子供にも指導しているのか、防犯を未然に防ぐ、とりあえず数箇所あれば安心だと思っているだけなのかという違いがあると思います。

1回、事件ではないですがお子さんをお預かりしたときがありました。
まずは状況を聞いて、安全を確保して事件だったら警察へ電話、お子さんの学校へ連絡します。なので近隣の学校の電話番号は知っておいたほうがいいと思います。私は電話帳で探して、しかも第二と第一が近い学校だったので焦りました。
学校は夕方5時くらいまでは先生がいます。いなかったらお子さんのご自宅へ電話して迎えにきてもらいます。

こんなかんじですので、イザというときは心得ていれば大丈夫です。

投稿日時 - 2008-02-19 17:16:39

お礼

ありがとうございます。
 お返事が遅くなり、すみませんでした。

イザというときの心得、参考になりました。
 何もないのが一番ですけど、何かあったら子ども達を不安にさせないように対応したいと思います。

投稿日時 - 2008-02-28 13:17:43

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

当方の居住学区では、
こども110番の家を巡るスタンプラリーが、毎年実施されています。
子供の間では「何かあったら逃げ込む場所」という認識があるようです。

「何をすべきか」という点については、
実際問題として「特に何もない」というのが答えだと思います。
「緊急時の避難場所」としての役割が第一でしょうし。

>特に何もしなくていいと~
お願いする時にあれもこれもと「すべきこと」を列挙すると、
「引き受け手が減ってしまう」というのも現実的な問題としてあると思いますよ。

投稿日時 - 2008-02-14 15:34:11

お礼

ありがとうございました。

そちらさまの地域ではそのような取り組みをされているのですね。
 こちらでもそのようなことがあるといいのにと思います。
 地域ごとに意識の差があるように感じます。

のどかなところなのですが、最近はどんなところでも犯罪が起こりますし…

私は何も分からず、上司の意向で引き受けた手前逆に不安になりました。旗に魔法がかかっているわけではなし、多少なり引き受け手の意識も大切だと思います。
 勉強会を開けとまではいきませんが、私としては少しは説明が欲しかったです。

しかし「引き受け手が減ってしまう」というのは、そういうこともあるかもしれませんね。汗

投稿日時 - 2008-02-15 20:00:33

あわせてチェックしたい
  • のぼり旗(桃太郎旗)の設置の責任 ...
  • こども110番の看板 ...
  • PTAとこども会の違いは? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク