締切り済みの質問
こんにちは、大学生の女性です。
私は今、以前付き合っていた元彼によりを戻したいと言われています。
私自身も、別れてから元彼の事が頭のどこかにあり、まだ好きなのかもと思う事がよくありました。
でも、いまいち復縁に踏み込めません。
理由はいろいろあるのですが、一つ目は遠距離恋愛になるという事です。
今は付き合ってた頃とはお互い別の場所にいて、関東と関西になります。
私の今の踏ん切りがついていない状態で付き合っても、もつのかな?元彼に失礼ではないか?というところが心配です。
二つ目は、彼の大学が偏差値や雰囲気などの面からでも評判が悪いことです。
私や私の親戚、友達など偏差値の高い人が多いので彼の大学の名前を聞いただけで「えっ!?」って思うと思うんです(それくらい評判の悪い大学です;)
人は学歴では判断できないし、こんな事で迷う自分は最悪だとも思います。
けれど、私はまだ19ですが結婚を考えられる人とお付き合いしたいですし、周りの人から反対されるお付き合いは辛いです。
これらの事は、好きっていう気持ちがあれば乗り越えられるはずなので、
私自身そこまで元彼の事を好きじゃないのかな、復縁しない方がお互いのためかなとも思います。
でも、元彼の気持ちは嬉しいですし、本当に私の事を大切に想ってくれる人でもあります。
こんなに私の事を想ってくれる人、他にはいないんじゃないかと思うくらいです。
少し考える時間がほしいとも思いますが、結論が出るのが何ヶ月先になるか分かりません。
私はどうしたら良いのでしょうか。
皆さんはどう思われますでしょうか。
投稿日時 - 2008-02-14 14:53:03
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
学歴ってそんなに大切なのでしょうか?
私は某国立大を卒業しましたが、高卒(偏差値はかなり低い)の人と結婚しました。
確かに普段会話をしていて知識の違い等を感じることはありますが、彼は知らないという事に卑屈にならず、”へえ、よく知ってるね”と感心しています。変にプライドの高い高学歴の方より大人だと私は思っています。ケンカをしてもワガママで子供なのは自分の方で彼の方が大人の考え方をします。
勉強のできる人と頭のいい人とは違います。
社会にでるとよくわかると思いますよ。いい大学を出ていても仕事のできないバカもいっぱいいます。
迷っているのなら復縁されてみるのもいいと思います。ダメな時はダメになるものです。私は「しない」で後悔するより「して」後悔する方がいいと思う性格なので。
投稿日時 - 2008-02-16 01:49:53
結論は出てると思います。
結局、あなたは彼の学歴を周りに知られたくないのです。
本当に好きなら、なにもなく即答でしょう。
遠距離の項目は学歴だけ書くと軽蔑されると思っての、バッファーのように思います。高学歴の方にありがちですね。
厳しく書きましたが、
学歴で迷っていると思うので、同等以上の方を探すほうが賢明でないでしょうか?ずっと悩んでいるのは、付き合う付き合わないではなくて、学歴程度で拒んでしまう器の小さい自分を許せるかどうかに対してのような気がします。
投稿日時 - 2008-02-14 16:48:04
お礼
自分ではそんなつもりは無かったですが無意識のうちにそうなっていたかもしれませんね;
確かに、学歴より大切なものがたくさんあるのに何で私は...と思っています;
小さい人間みたいで悲しいです...。
よく考えてみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-02-14 16:52:07
私の親戚の多くは医者なのですが、学歴をとても気にする一族です。
いとこも東大、京大、九大、早稲田…となかなかの高偏差値揃い。
私はと言うと、大学自体は医学系では有名ですが、私のいた学部は
偏差値が50にも満たないような生物系の学部。
親戚に学部名を聞かれ度、ため息を吐かれたり、軽蔑するような目で
見られたり、やりたいことがあってのその学部なのに、とても嫌な
思いをした記憶があります。
pooh3160様の相手の方もきっとそんな思いをされるんでしょうね。
失礼かもしれませんが、何より、味方であるべきpooh3160様が学歴を
気にされるのであれば、彼は確実に嫌な思いをされるでしょう…。
その点を考えると、少なくてもpooh3160様の考えが変わらない限り
彼の為にも付き合わない方が良いのではないかと思います。
そちろん、人の価値観は色々ですから、批判するつもりも全くありません。
ですが、ただ彼が可愛そうです。
遠距離に関してですが、私も以前近畿地方と東北地方で遠距離でした。
しかし、やはり離れてしまうと少しのズレが致命傷になります。
お金も一度会うのに10万円近くかかりました。
彼に今のお気持ち(経歴云々は言わなくてもいいと思いますが)をお話
したうえで、遠距離になる前に復縁してみてはどうでしょう?
その時点で上手くいけば遠距離に挑戦してみてもいいと思いますし、
遠距離になる以前にダメかもしれないし。
取り合えず付き合ってみないと、どこまで頑張れるかという答えは出ない
のではないでしょうか?
もしかして、ずっと付き合ったら彼の経歴も気にならなくなるくらい大事な
存在になるかもしれないですし。
投稿日時 - 2008-02-14 16:32:02
お礼
そうなんですよ、私の一族もそんな感じのが揃ってます;
>何より、味方であるべきpooh3160様が学歴を気にされるのであれば、彼は確実に嫌な思いをされるでしょう…。
本当にその通りですね。私が彼を一番理解してあげられると思わないことには付き合う資格なんてないですよね。
遠距離もお金の事も少し心配です;
>遠距離になる前に復縁してみてはどうでしょう?
>もしかして、ずっと付き合ったら彼の経歴も気にならなくなるくらい大事な存在になるかもしれないですし。
なるほど、そんな案もあるのだと思いました!!
視界が広くなった感じです。
それも選択肢に入れて、よく考えます。
理解を示しながらアドバイスや指摘などしていただいて嬉しかったです。
投稿日時 - 2008-02-14 16:48:24
私もそこそこ有名な私大出身ですが。(上智の次って感じですので、たいしたレベルも無いけどね)
東大院卒・京大院卒・名大・九大・早慶出身の人といつも仕事一緒にしてましたが、本当に優秀な人ほど、出身大学にこだわってませんでしたね。
逆に私のような人からでも、少しでも自分の肥やしにしようと、フランクな付き合い多かったですよ。
一番お付き合いしにくかったのが、地方旧帝大の文系の人でしたね。
東京にでると、トップ10にも入らないのに、一番頭いいと勘違いしてるみたいで、インカレ等で一緒になると、みんな煙たがってましたね。
名古屋出身で、名大・名工大あきらめて、寒い土地の旧帝大工学部に進学した、私の元上司は、かなーりがっくり来たそうです。
かと思えば、その大学に落ちて、自殺未遂した、高校教師(私の高校時代の数学の教師でした)もいたり、不思議なものですね。
出身大学にこだわると、頭硬く自信が無い人と思われるから、(派閥つくって身を守るような人実際見かけましたね。皆、陰で笑ってましたよ。)、損すると思います。
出身大学と言うブランド以外の、自信になる実力を身につけたほうが、あなたの今後の人生は明るくなると思います。
投稿日時 - 2008-02-14 16:31:36
お礼
>一番頭いいと勘違いしてるみたいで
私もそういう方向に走っていっているような気がして怖いです。
勘違い女にならないように反省します。
そうですね、まさに。お言葉を素直に受け止めて、何か自信になるものを身につけたいと思います。
投稿日時 - 2008-02-14 16:41:35