• 締切済み

お米を炊いたときの重量一升=?キロ?

お米一升(1,5キロ)とは 炊いた時に何キロになるのでしょうか?もちろん炊き方により水の量が違うので一概には言えないのは分かりますが一般的にどれくらいなのでしょうか?宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • basso
  • ベストアンサー率37% (139/373)
回答No.2

#1です。説明不足でした。 米1対水1.2は重量の比率です。 この場合、米1.5kgなら水は1.8リットルです。 容積比の場合同割り位でOKです。 米1升(1.5kg)に水1升(1.8リットル)です。

  • basso
  • ベストアンサー率37% (139/373)
回答No.1

米1に対し水1.2を基準とすると(重量比) 3.3kgに炊き上がります。 が、炊き上がりの好みと炊飯時の水分の蒸発もありますので参考程度に。

momijiahochan
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。水1,2キロですか 大変助かります。

関連するQ&A

  • お米10キロって何升ですか?

    お米10キロって何升ですか? 先日、5升炊きのガス炊飯器を購入したのですが、表示が10リッター となっていました。 お米10キロは、10リッターで5升ですか? わかりやすく教えてください。

  • 2升のお米の炊き方について教えてください。

    ほかのカテゴリーでも質問させていただいたのですが 他の方にも教えていただきたく、こちらで再度お願いします。 30人分のカレーと米を用意しなければなりません。 ガスコンロは、大きな五徳(多分業務用)が3つあるタイプです。 3升炊きで2升炊きたいのです。 普通の炊飯は、沸騰してから弱火にして10分くらいだと思うのですが 米の量が増えると、時間も長くしなければならないのかがよく分かりません。 なにせ、親父の会と小学生で準備するので分かりやすく教えてください。 1.炊飯するときの水の量は、1割り増しですか? 2.沸騰するまでおよそ、どれくらいかかりますか? 3。沸騰してから弱火にすると思うのですが、その弱火にする時間は何分ほどですか? 4.蒸らしの時間は? 5.カレーも作りますが、たまねぎや野菜、肉も炒めずにそのまま煮ようと思うのですがもっと、簡単に おいしくできる方法はないでしょうか? よろしくお願いします

  • お米の炊き方

    お米の炊き方についてお教え下さいませ。 (1)2升半のお米を炊くには何キロのお米が必要でしょうか? (2)また、一般的にお米何キロに対して水は何cc必要でしょうか? (3)米の研ぎ方で注意点などはありますでしょうか? 以上、お教え下さいませ。

  • 一升餅の代わりに「一升米」? 重すぎませんか?

    海外在住のため、お祝い用の一升餅を用意することができません。 以前、「一升餅の代わりに一升米を背負わしてもいい」というのを聞いたのですが、いろいろ調べてみると、一升のお餅は約1.8kgだけど、炊いた一升のお米は約3kg強になるそうなんです。 いくらなんでも、これは1歳の赤ちゃんに背負わせるには重過ぎます。 一升米を背負わしてもいい…というのはアリなんでしょうか? それとも、この「一升米」は炊く前のお米のことなんでしょうか? 大急ぎで知りたいので、皆様の情報をお待ちしております。 宜しくお願い致します!

  • お米はどれだけ増える?

     お米の一升は約1.5kらしいことは、検索してわかったのですが、 この1.4Kのお米は炊飯するとどの程度の容量になるのでしょうか?  当然炊飯するときの水量にも左右されるでしょうから一概には 言えませんでしょうが、一升炊きと言われたりするお釜や炊飯器 の容量に幾分ばらつきがあるように思えたので、基準となるよう なものがあれば知りたかったのですが、どなたかお教えいただけ ませんでしょうか?

  • お米の1升は何キログラムでしょうか?

    お祭りでいなり寿司を大量に作ろうと思っています。 レシピをインターネットで検索しましたが20個作る時お米3合と出ています。 200個~300個作ることになるので、炊飯は業務用の炊飯機を使う都合上お米の計量がキロ単位になります。 そこで、1升のお米は何キログラムになるか伺っています。 出来れば今月中に何方かお答えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • お米の重量について

    お米1升で、何キログラムになりますでしょうか? ネットで調べてたのですが、なかなかいい答えがえられず、わかりましたらよろしくお願いいたします。

  • 米の炊き方

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 米一升(1,5kg)炊きのジャーを購入して炊いてみましたが、かなりのパサパサで食べれた物ではありませんでした。 よく炊くときの水は米から第一関節までの水位と聞きますが、ふっくら美味しく炊けるコツと丁度良い水の分量を教えて下さいm(_ _)m

  • 1升ピラフのコツ

    炊飯器でお米1升分のピラフを作ることになりました。ピラフのレシピは2合なので、材料などは単純に5倍で構わないでしょうか?水の量など、その他に留意することやコツがあれば教えてください。初めてのトライですので心配しています。アドバイス宜しくお願いします。

  • 炊飯器で米を炊く時の水の量

    今使っている炊飯器(1升)ですが、米をどれくらい入れたかわすれたわけではないんですが、普段は水の量をあわせると、 人差し指をつけて通常は第一関節程度のあたりだったと思うんですが今計ると第一関節と第二関節の間でした・・これって水の量まちがってるんでしょうか?米を計り間違えていたらまずいので・・