回答受付中の質問
こんにちは。
現在高2(新高3)の理系の者です。
志望校はズバリ早稲田or慶応の理工学部です!!
しかし、現在の偏差値は数学50、英語45とかなり最悪な状況です。。。
学校は通信制の学校に通っているので、浪人生並の生活なので勉強時間はたくさん確保できます。
そこで質問させてください。
今から(残り約一年)本気でやれば早慶合格に間に合いますか?
もし間に合うのであれば、早慶合格にむけての数学、英語、化学、物理のオススメの参考書や問題集を教えてください!!
ちなみに今は・・・
英語
(文法語法)UP GRADE
(単語)システム英単語
(熟語)ターゲット1000
数学
白・青チャート
物理
はじてい
化学
何も手をつけてない。
2年生の頃から四谷学院に通っていて、3年になったら河合塾に通うつもりです。
よろしくおねがいします!!
投稿日時 - 2008-02-12 04:02:51
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
現在の成績で大手の予備校に行くのは、正直、お勧めできません。そういう予備校の早慶コースって、現在どのくらいの成績の生徒が集まると思いますか? おそらくついて行くこともできないと思います。
実績がある家庭教師なり、個別指導の予備校・塾を探されることをお勧めします。
あなたは現役生なのに、勉強する時間は十分にあると言われていますが、そうではなく、環境面で現時点で競争相手に比べて相当不利な状況にあることを認識しておく必要があります。
普通、早稲田・慶應を目指す人たちの多くは進学校におり、学校でのほとんどすべての時間を遅くても高2の後半には受験勉強に振り向けられていて、その上で、塾・予備校に通い、自宅でも勉強をしています。学校の勉強時間を除いて毎日5~6時間、週末18時間なんて人も当たり前にいます。
その上で、毎年、早稲田・慶應に何人も合格させている先生の指導を直接・間接的に学校でも塾・予備校でも受けているわけです。
次に学力面についてですが、早稲田・慶應はある意味で東京大学の滑り止めです。要は、理工系としては日本で3~4番目に難しい大学を目指しているんだ、ということを意識してください。
大学受験をする高校生が実質的に60万人くらいいて、そのうち、トップ何番目に入っていないと合格できないのか、ということを考えかつ意識してください。
あなたの現在の位置は、全国模試で、偏差値50でちょうど現役生の真ん中、45は下3分の1位だと思っておいてください。本番ではこれに浪人生が加わります。
つまり、今から40万人くらい追い抜かないとダメということです。あなたより上位にいる人の中で、1万人番目くらいまでの人の何倍も勉強していかないと追い抜くこともおぼつきません。
「今から(残り約一年)本気でやる」程度では受からないと思います。もう一段上の環境で、もう一段上のがんばりを見せないと、夏までに受験という競争から脱落してしまうでしょう。
あなたくらいの成績から伸び、合格できる人は何人もいます。ただ、何千人もいるわけではありません。あなたの「今から(残り約一年)本気でやれば早慶合格に間に合いますか?」という質問への回答は、「合格できます」です。ですが、確率的に合格できる人があなたである可能性はほとんどゼロです。
当たり前のことですがほとんどゼロというのは合格できないという意味ではありません。合格を望まないと頑張れませんし、頑張らないと可能性はゼロです。頑張る限り可能性はあります。
参考書・問題集を聞くような程度ではなく、最高の師を探す努力、最高のアドバイスを受けることができる環境をできるだけ早く作ってください。それがすべてだと思いますよ。
投稿日時 - 2008-02-13 23:07:58
こんにちわ。現役の慶應理工生が質問に回答させて頂きます。
まず、残り1年で受かるかどうかということについてですが…
正直わかりません。
合格できる実力が付くかどうかもわからない。
付いたとしても試験で実力を発揮できるかわからない。
しかし、勉強することで合格する可能性を上げることは可能です。
まず現状を把握しましょう。残された時間は365日です。
合格するために今一番大事なことは、合格最低点を調べることです。
そんなことは直前にやればいいと思われるかもしれません。
しかし、365日という短期間で合格しなければならないことを考えればこの意味は理解できると思います。
さらに、偏差値が50とか60というのは全く意味がありません。どんな母集団で、どんな内容の模試ですか?
東大模試と進研模試の偏差値60では意味が全く違います。
偏差値より、分野ごとに何割という見方をしましょう。
例えば、一般的に理系入試では微積の出題比率が高いです。現時点で確率が9割出来ているのと、微積が9割出来ているのでは全くこれから取るべき戦略が異なってきます。
参考書や予備校は自分に最も適したものを使ってください。
絶対的にどの参考書がいいということはありません。
投稿日時 - 2008-02-13 12:29:09
せっかくその気になっているのですから
否定的なことは言いたくありませんが
現実というものは知っておかなければなりません。
現在の偏差値で今からでは一般的には非常に難しいです。
難しいと言うことであって決して不可能ではありません。
余程の覚悟と何々ならぬ勉強をしなければ無理でしょう。
普通は1年勉強しても偏差値を5ポイント上げる事は容易な事ではありません。
ただ50と45ですから、普通の頭の持ち主なら55、50くらいまではすぐに行くでしょう、つまりそのくらいのレベルという人はそこそこ勉強しています。逆を言うとそこそこしか勉強していません。ですからその人達よりほんのちょっと余計に勉強すればそこまではいきます。
ところが55以上になってきますと、曲がりなりにも
勉強意欲が相当ある人でまた実際ハードな勉強をしている人たちです
の集団になってきます。
するとそこを通り抜けるにはその人達以上の勉強が必要です。
ところで早慶はまぐれで受かるにしても65以上は必要です。
とすれば余程天才的な理解力、抜群の記憶力がなければ1年ではほとんど不可能です。(多分2年かけても無理でしょう)
あなたが1日18時間勉強したとしてしても、競争相手を簡単に追い抜けるものではありません。
なぜならば早慶理工を狙う受験生は
あなたが気が付くずーっと前から勉強しているのです。
しかもいますでに60以上の人たちですよ。
今から猛勉強と言いますが、勘違いしない下さい、他の受験生も既にあなたより高い偏差値をもって猛勉強するのです。その人達が今日から勉強しないというのなら追いつけるかも知れませんが・・。
そもそも50しかないという事は、勉強癖がついていません、競争相手は今まで少なからず勉強してきた人たちです。これからもあなたがしようとしている猛勉強とやらと同じくらいかそれ以上彼らもしますよ。簡単には追いつけないでしょ?
その人達に追いついて肩を並べ、さらにはそこをクビ一つ抜け出さなければ合格はできないのです。
あなたが、めいっぱい勉強しても彼らも勉強していますから追いつく速度は相対的に遅くなります。
つまりあなたが6時間勉強しても、彼らも5時間してるという事です。その差はたった1時間です。1時間だけで追いつきさらに追い抜くのですから、それは至難の業というもの。
但し先程も書いたように、あなたが天才的理解力、記憶力の持ち主なら話は別です。
他の受験生と似たような能力なら、50からはじめる人と
既に60以上あってしかも同様に勉強する人とでは普通なら勝ち目はありません。
ね、どのくらい勉強しなくちゃいけないかはだいたいわかったでしょ?
という現実を十分理解してもらったうえで、合格の可能性を
極限まで上げる方法を提供します。
とはいえ決して楽して合格はできません。
>そこで質問させてください。
>今から(残り約一年)本気でやれば早慶合格に間に合いますか?
>もし間に合うのであれば、早慶合格にむけての数学、英語、
>化学、物理のオススメの参考書や問題集を教えてください!!
オススメの参考書や問題集はありません。逆です!
人気ある、人と同じ問題集やってたってみんなと同じしかできません。
同じじゃ受かりません。そこを頭一つ出なけりゃいけないのです。
問題集は片っ端からやること!
本屋に売ってる問題集を端から終わらせていくことです。
見たことのない問題はない!とまでやれば東大を一番で合格できますが
まぁそれは無理としてもできるだけ多くやることです。
そして、その教科、数学なら数学だとすれば、教科書の端から順に
完璧に仕上げて行きます。
結果として手を付けられなかった所があっても結構です。
わかりやすいように学校の数学を例にしていいますと
数学というのは2次関数、ベクトル、複素数、順列、確率など
それぞれ単元がありますね。
合格してくる人というのはこれを端から完璧にしていきます。
時間がなくて他のタイトルのものに全く手が付けられなくても
端から順番に徹底的にやっていきます。
終わってみれば80%は全て完璧だが20%は全くわからない。
という状況でもかまいません。
落ちる人というのは同じように80%理解してる人でも、
どの単元も80%はわかるという人です。
こういう人は試験で落ちることが多いです。
特に難関学部ではその傾向は顕著です。
当たり前の話です。
どれも80%理解している人は応用が利きません。
残りの20%は応用の世界です。
難関大学の試験問題はほとんどが応用となります。
そこの所が全くできないわけですから
落ちるのは当たり前です。
なにも手を付けていないということが不安なため
どの単元も全て手を出します。「一応やっておかないと・・」
という心理状態です。
ちょっとひねられるとわかっているつもりだったものが
できなかったり、勘違いしたりで結局どれもできないということになります。
端から80%完璧にしてる人はその8割の中から出題されればどんなにひねられても点が取れます。
しかし、どれも80%平均的にわかる人は0点の恐れもあるわけです。
従って、間に合おうが間に合わなかろうがきちんと端から完璧に
仕上げていくことをオススメします。
そうしないと早稲田慶應の理工学部は完全に無理です。
80%も行かないかもしれません。
たとえ60%にしたって端から完璧なら
その6割の中から出題されればパーフェクトで受かります。
どれも平均的に6割では全く点は取れないと思ってください。
今からでは、あなたにとってはこれが一番合格に近いです。
他の道はないと思った方が良いです。
いっくら勉強したってどれもが不十分だと
全てが無駄になります。
ですのでベクトルをはじめたなら
様々な問題集のベクトルの部分だけを徹底的にやって
いきます。わからない問題はない!所まで持っていきます。
そういった意味でオススメの問題集などないと言いました。
一冊や2冊の問題集ではとても間に合いません。
物理、化学も同じです。
さて英語ですが、
文法をきっちりやっておきましょう。
受験英語は長文解釈にしろ文法がわからなければ
どうにもなりません。
徹底的に文法をやっておきましょう。
特に仮定法や話法ですね(時制が主です)。
文法をうろ覚えにしておくからいつまでたっても偏差値50の壁を越えられません。仮定法なんか覚えるものなんかいくつもありません。8つか9つです。完璧にしておけばどんな英語が出てきても大丈夫です。
理工であれ東大であれ受験の文法なんて、と言うより英語そのものの文法
なんかたかがしれてます。
たいして難しいものではありません。
まして難関校とはいえ受験レベルなんか赤子の手をひねるようなもんです。
きっちり本腰入れてはじめると、なーんだこんなに簡単だったんだ!と
驚くはずです。
どんなに長文だって、英語というのは
何がどうした(どうする)。なにがなんだ。
しかありません。
「朝起きたら、親父が10年前に拾ってきたる白い毛をしたジョンというなの犬が、私が夏休みの宿題で作った陶器の茶碗でエサを食べていた」
にしたって、犬がエサ食ってただけの話です。
何がどうした(どうする)、何がなんだ、だけをさっと抜き出す
訓練をしてください。
すると何が書かれているのか全体がすぐにわかリます。
それに単語力があれば全てがわかります。
多少単語の意味がわからなくても文脈から想像がつきます。
何がどうした、がわからないとどんなに単語を覚えていてもちんぷんかんぷんです。単語が完璧ではにのですからなおのことわかりません。
単語や熟語は英字新聞、ネットなどを利用しわからない単語があったら
すぐに辞書引いてその時に覚えてしまいます。
当然受験用の英単語集などは端から完璧にするのと同時進行です。
では、合格を祈念しておりますので
頑張ってください。
さもなければがらりと考え方を変え、
大学だけが人生を決めるものではないのですから、あなたの言う猛勉強をやった上で、その時点であなたにふさわしい大学へ行けばいいのではないでしょうか?
理科系の勉強がしたければ、どこだってできるわけですから。
投稿日時 - 2008-02-12 09:25:51
がんばれば間に合うと思います。私大ですからね。
私も大検からで同じランクの第一志望に進学しました。
ただ、現段階でその偏差値ですと、テレビを見る、友達を遊ぶなど
ダラダラしてしまいそうなことは一切しないくらいの覚悟でいたほうがいいと思います。
息抜きは必要ですが、なるべく受験に関することで生き抜きしてくださいw。
(大学に関する情報交換や進学してからについてのおしゃべり、大学見学めぐりなど)
私も四谷→代ゼミという選択でしたから、大丈夫です。
今思えば55段階の自習スタイルは基礎固めになりましたね。
参考書はZ会のものばかり使っていました。
熟語と単語もZ会のだったと思います。
速読英単語の必修は完璧に、後半は上級も手にしてちょっとやりました。
構文、熟語は白と黒の表紙のヤツです・・キリトリ線がついてて分厚い・・スミマセン。
Z会以外は即ゼミと呼ばれていたなにか・・・(正式名忘れました)
本当はそういった情報は周囲と交換するのがいいでしょう。
同じランクの志望校仲間、ライバルを早く見つけるべきです。
勝手なアドバイスですが、春期講習からもう河合に移られたほうがいいのではと思います。
大手のテキストの方がずっと出来がいいし、予習復習という形が何よりいいですから、
私は市販のものよりも、予備校のテキスト中心に過ごしました。
自習用の付録がついているものもありますしね。
市販のものは暗記や一通り復習するためにサクッと使う程度でした。
それから科目の中では英語は毎日やるようにしてください。
通信生は英語に触れた日数が一般の高校生より少ないため、不利なはずです。
私も一番苦労しました。なかなか上がらないんですよ。
通信からの現役進学は期待されてなかったのと、
そのレアさに結構びっくりされて、合格すると楽しいですよw。
がんばってくださいね!
投稿日時 - 2008-02-12 04:29:14