進路について・・・

解決済みの質問

進路について・・・

現在高校2年生なんですが、いまだに進路が決まらずにいます。
一応数学が好きなのですが、大学で数学を学んでその後どうしたいのかが自分でも分からないんです。
特になりたいという将来の夢もなくて・・・
大学を選ぼうにも大学の数が多すぎてどうやって決めていいのか分からなくなってます。

また、家の近くに塾や予備校もなくこんなんで大学受験上手くいくのか心配になってきました。

本来、これは自分で考えるべき問題なのですが、自分でも何がなんだか混乱してきているので良いアドバイスあればどうかよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-02-11 23:57:27

連想キーワード:

QNo.3767434

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

高二ならそれくらいの人はいくらでもいますよ。
そのくらいでもう明確に進路やなりたい職業が見えている人のほうが全体から見たら少数です。
「数学が好き」という取っ掛かりがあるだけマシですよ。
とりあえず大学は理数系かなと絞れる訳ですからね。
数学好きなことを生かして何が出来るか・・これはひたすら情報を収集するしかありません。
しかし今の時点で集められる情報はそう多くはないかもしれず、やはりその為にも大学に進まれて視野を広げ色々な情報を収集すべきでしょう。
「大学が多過ぎて選べない」ということですが、本当にそうでしょうか。
確かに大学自体の数は沢山ありますが、ご自身の成績で入れるところ・実際に通えるところ・やりたい勉強が出来るところ・学費など諸条件を当てはめていけば自然と候補は絞られてくる筈です。
そういうことをまだ考えてみていないということでしょう。
それからそういうことの為にも学校の先生がいて進路指導室などもある訳ですから、一人でお悩みにならずどんどん利用すべきです。
家で一人で不安と戦っていたって何もはじまりませんよ。

>また、家の近くに塾や予備校もなくこんなんで大学受験上手くいくのか心配になってきました。
それでは質問者さんのご近所の諸先輩はどのようになさっているのでしょうか。
まずはそれを知ることからはじめましょう。
「そういう方法もあるのか」と段々と色々見えてくる筈です。
ここでそういった具体的なアドバイスまで出来れば良いのですが、残念ながら質問者さんの細かい状況まで知る由もありませんし、知ったとしてもローカルな情報まではわかりかねますのでやはり地元のことは地元の方に訊かれるのが一番でしょう。
何にしてもまずは行動です。
何もしないで手遅れになる前に動きましょう。
その為に動いているほうがただ悩んでいるより実際ずっと楽ですよ。
まだ時間はありますから焦ってはいけませんが確実に行動していきましょう。
頑張って下さい。

投稿日時 - 2008-02-13 18:11:57

お礼

>そういうことをまだ考えてみていないということでしょう。
確かに、今までそうだったと思います。
いろいろと不安があり、心の何処かで逃げていた自分がいました。
この点は反省してます・・・
mapatoさんの言うとおり学校の先生や進路指導室などを利用して、いろいろと調べてみます。

塾や予備校の件もやっぱり自分は今まで何も動いていませんでした。
これもやはり自分で、動いてみることが大切だとつくづく感じました。

おかげで、なんだか大学進学に向けて頑張ろうという気持ちになりました。
どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2008-02-13 22:53:29

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

やりたいことは大学で見つかる。

数学といっても学校の先生から数学者までいろいろある。

つぶしが利く偏差値が少しでも高いところを狙いなさい

投稿日時 - 2008-02-12 00:00:58

お礼

そうですね、大学でやりたいこと探してみるのもありかもしれません。

自分でも言うのも何なんですが、成績は特に悪くないのでレベルの高いところを狙っていきたいと思います。

どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2008-02-13 22:55:23

あわせてチェックしたい
  • 数学の予備校について ...
  • 予備校、塾・・・ ...
  • 個別指導塾と予備校 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク