回答受付中の質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
学力はどうなんでしょうか?
中三の時の模試の偏差値やその高校の偏差値は?
また、もし受けているのであれば、最近受けた模試の偏差値と園も氏名を書いてください。
少なくとも学力によってやるべき事が変わるとはいえます。
中三で偏差値50ありませんでした、なんてことなら小中学の勉強からやり直しでしょう。
そういう学力なら国立どころか大学に行けるかどうか、というラインでしょう。
概ね、そんな成績だった人が独学でなんてやっていけるんですか、ってことにもなるでしょう。
はっきり言ってしまうと、大学に行けるような高校生が集まる高校で、受験と関係ないような科目のオンパレードというのはなかなか考えられないのです。
なぜなら、(京都の堀川のようなところを除けば)進学率が下がるのは必定で、そこに行っても良い大学に進学できないということで、情報通の受験生親子からまず敬遠され、年々レベルが落ちていくでしょうから。
だから、レベルが落ちた先の高校であるのなら理解し易いのです。
高校に行くこと自体すでにぎりぎりを超えていて、独学しかないということなのかどうか。
国立の5教科を独学でやるというのはきついですが、人によっては不可能ではないとは思います。
人によってはというのは、学力、地頭の善し悪し、勉強量、性格、なんてことに影響されるだろうからです。
私自身宅浪して一応学力を上げていますので、人によっては可能だ、というのは間違いないと思っています。
問題は、じゃぁあなたがどうなのか、でしょう。
なお、普通に国立大学に行くつもりであれば、高認は受かって当然ですから、それについては割愛します。
投稿日時 - 2008-02-13 03:52:29
普通科高校でないならば、5教科7科目というセンター試験の科目を消化するのはかなり大変かもしれませんね。東京の大学にもいろいろあるだろうけど、中にはアラカルト方式といって、国英社の受験でうけられるような大学もあるので、一度入試科目をみてみるといいです。あと、AO入試を導入している大学は、秋頃から推薦試験をします。その場合の科目は学科試験がなかったり面接と作文だったりもするので、一度それも調べる価値有りです。ただ、大半の受験生は、学校でのみ受験勉強をしているのではなく、学校で習った少しのことを自宅でかなり念入りに学習していると思います。あきらめないで頑張れ!
投稿日時 - 2008-02-11 20:34:09