解決済みの質問
こんにちは。高校生女です。
私は中学・高校で6年間ややきつめの運動部に所属する(=青春!)というイメージを小さいころから描いていたし、憧れでした。ですが今はいろんな事情があって運動部には所属していません。そのことがすごくコンプレックスになっていて、今自分が文化系のゆるい部活にいることにすごく罪悪感を感じます。部活だけが全てではないと考えるようにして習い事とかいろいろしているので、それなりには忙しい日々を送っているのですが。。
しかし、以前付き合っていた人に言われた一言がきっかけで今は本当に苦しいです。その人はテニスのジュニア選手でありうちの高校のテニス部(全国区)に入っています。テニスは小さいときから続けていて高校にもその推薦で入学してきたような人です。
その人とけんかしたとき、「○○(私の名前)も何か見つけたら?」といわれました。その人の私のイメージは[いつも暇でさみしい子で、自分(元彼)が部活がんばっているのに何もしていない]・・ショックでした。私だっていろいろがんばってるし、何かひとつくらい自信もてること欲しかったのに。一つのことをずっと続けられるって幸運なことでもあるのに、その人はそれをわかってない!!って思いました。
・・・って今話がずれました笑
このことがあってから、みんなに同じことを思われているような気がして毎日苦しいです。↑の人はスポーツが盛んなうちの学校の中でも極端にすごい人だとは思うんですが、その人と付き合ってからますます自信がなくなりました。
それから、なぜか好きになる人付き合ってきた人、テニス部ばっかり・・笑
なぜかわからなくていろいろ考えたのですが、自分で出した結論は「ストイックになれない自分にコンプレックスがあるから」というものです。テニス部は運動部の中でも一番きついんじゃないかなあと自分のなかでは考えていて、男子だけでなく女テニにもコンプレックスを感じます。テニス部の話題になると聞き耳を立てている自分がいます。
高校時代って特に部活でその人のイメージ決まったりするくらい部活が重要ですよね、なぜか・・(^_^;)
でも今から運動部に入るというのはどうしても無理なんですが、、
書いてるうちにわかったのですが、小さいころからなりたかったイメージと現在が違うから劣等感を感じるんですよね。
自分のこの問題が解決しない限り、どんな人と付き合ってもうまくいかないと思っています。
私は高校時代を無駄にすごしたんでしょうか?
毎日苦しいです。
わかりにくくてごめんなさい;;
投稿日時 - 2008-02-10 22:30:29
昔、高校の教諭に言われた言葉で、今でも心に残っている言葉は、高校の友達は一生物ってことです。
いきなり、論点がずれてますが、貴女が理想としていた、理想としてきた自分と、今の自分の差に苦しむのと、今の自分に価値が見出せない? 今までの部活動の努力が皆無に成っていると感じてる? っでいいのかな?
だとしたら、あなたの流した汗は、無駄ではないよ人はたぶんどんな人でも、挫折感は味わう他人から見たら、どうという事のない事でも、こうじゃなかったって、思っていると思うよ。
貴女がこれから社会に出て壁に当たったとき、今感じている挫折感を味わいたくなくて、逃げずに踏みとどまれれば、その心の葛藤は無駄じゃないでしょ?
状況が許されずに又負けたとしても、この次当たった壁を越えられれば、全てに意味があったってことでしょ?
貴女が感じている苦悩は全て明日への糧になるよ信じて、今出来ることは、止まらずに踏み出すことだよ。 ちょっと抽象的かな?
最初に戻って、何かを見つけるってあったけど実は中のよい友達が出来ただけでもそれは、この先貴女の財産になるよ、たわいのない昔話、心からの相談。
中学の頃の友達とは疎遠になりがちだけど、高校の友達って以外に長く付き合っていけるものだと自分は感じてます。
投稿日時 - 2008-02-10 23:05:02
お礼
失敗とか、挫折とか、一見何の悩みもなさそうな人もみんな経験していることなんですよね。
ときどき自分が情けなることもあるけど、、今悩んでることとかが必ずいつか役に立つときがくると思ってがんばります。
友達!ほんとにいろんな意味ですごいって思います!
出会えてよかったって思える人がいることは幸せですよね(*^_^*)
気持ちがすこし楽になりました!
書いたことで頭も整理されてきたような気がします。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-02-13 00:18:26
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています