- ベストアンサー
牛タンのブロックを簡単に調理したい
Eivisの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
[牛タンの味噌漬] 家では専門家でないので、皮を取った牛タンを使い、丸ごと圧力鍋で2リットルくらいの水に長葱の青いところと、ヒネ生姜を入れて約1時間ほど炊き上げます。 蒸気を落としてから串を刺し抵抗なく貫入すれば牛タンを取り出し、ガーゼに包み佐渡味噌、仙台味噌を半々にした味噌床に入れて4~7日間ほど寝かせます。 先端の味が染みていそうなところからスライスして食べますが1週間以上は塩気がきついようです。 かなり大雑把ですが、美味しいですよ! (味噌は毎回変えて研究中なんです)
関連するQ&A
- 牛タンの下処理について
このサイトで「牛タン・タンシチュー」で検索し、4件ほどヒットしてみてきましたが、それでも疑問があるので教えてください。 臭みを取るために下湯でするのに、そのゆで汁を使っても大丈夫なのでしょうか?それとも、使ったほうが風味が強く出るのでしょうか? ブロックの牛タン(皮なし)でタンシチューを作る予定です。昨年作ったときは、牛タンを下湯でした煮汁は捨ててしまいました。それでも結構おいしく出来ました♪ 検索した回答と紹介されていた様々な参考URLを見ましたが、下湯でした煮汁をシチューに使っているんですよね。 わざわざ聞くほどでもないかなぁと思いつつ、どうせならおいしく作りたいし、それなりにコストもかかる料理なので・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛タンのお値段教えて!
料理が好きなオトコです。 先日、牛タンのシチューに興味を持ってお肉屋さんで聞いてみたところ、いいにくそうに100グラム650円って言われてびっくりしました。 そのシチューは牛タンまるごと1本から煮込むのですが、仮に1,5キロくらいのものだと9,750円。。 シチューの材料に一万円はないだろ!と断念しました。 もちろん、今はアメリカンビーフが入らないので高騰しているのだと思いますが、今後輸入が再開されて、以前の価格水準になったとしていくらくらいなのでしょうか?タンにもランクがあるのでしょうか?タンシチューに向いたタンというのは安いものでいい? ご存知の方お教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タンシチューの牛タン
我が家の年末、お正月料理の一つがタンシチューで、今年も牛タンを1本買ってきて作ろうと思っています。そこで質問です。とてもフレッシュな状態で買ってきたとして、タンを冷蔵庫でどれくらい寝かせてから作れば美味しく作れますか?以前新しいタンで作ったら、息子から「今年のはタンが若すぎる」と言われたので今回は少し寝かしてみようかと思います。よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛タンブロックの調理法
黒毛和牛の牛タンブロックが手に入りました。 と言っても、コブシ大の小さなものですが。 スライスしてもいいのですが、 せっかくなら、塊のまま調理したいのですが、 どのような調理すればベストですか? ガスオーブンはあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 仙台で美味しい牛タン屋さん
仙台で美味しい牛タン屋さんを教えて下さい。 金曜から1泊で初めて仙台に行きます。 夕食に仙台駅付近で食べようと思っていますが、やはり利久が一番美味しいのでしょうか? もし利久に行く場合、店舗も沢山あるようですしオススメな店舗はありますか? ある程度厚みがあって柔らかいのが食べたいです。欲を言えば美味しいタンシチューみたいなものもメニューにあったら尚嬉しいです…。 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます! 美味しそうですね!食べれるまで時間がかかりますが、さっそく試してみます! あッ! 圧力鍋がない! これを機会に買っちゃいます。