回答受付中の質問

高校受験について

公立中高一貫を受けてで失敗してしまいました。
高校の受験についてリサーチし、狭き門だとわかりました。
小学生の時も6年から塾に行ったのですが、高校受験御三家を目指す場合は塾に行かないと拉致があかないものでしょうか?

どんな塾がお勧めでしょう。
平日は自宅で努力してもらい、夏休みだけ集中講座を受けさせようかなどとも考えています。

本人中学受験に失敗したことに懲りて中学では部活をやらないというのですが、部活も控えたほうがいいのでしょうか?
努力はしていますが、勉強の効率はよくないみたいなので、いろいろ調べてアドバイスしてあげたいと思っています。

投稿日時 - 2008-02-10 20:44:26

連想キーワード:

QNo.3763268

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

中学校でも部活動しても進学校に行く子供はいます。ただ、塾という場所は競争社会ですから塾がご本人に合っている塾であるかどうかはわかりません。ただ、大手の塾は毎月生徒からアンケート形式で、教師の評価しているところもあります。塾の先生方は、死活問題ですから必死にわかる授業、生徒を付いてこさせる授業をします。評価でマイナスが付くと役職が剥奪されたり、塾長が平社員になったりします。中学校と塾の基本的な違いは、やる気にさせる集団を形成させる事ができるかどうかに相違します。テクニックも教えますし、塾の中で競争させたりします。課外授業もしますし、それだけの効果を狙えます。冒頭書いたとおり、本人があっているかが大きな分かれ目です。やる気になる集団の一員に子供さんがなれるかどうかが問題です。親の期待が大きすぎてもつぶれることがあります。本人のやる気が大きな躍進するかにもつながります。

投稿日時 - 2008-02-10 21:39:14

ANo.1

情報が少なすぎて、回答しにくいです。
親御さんからの質問だと判断できますが、お子さんは現在何年生ですか?
お住まいはどちらですか?大学受験をお考えですか?
お子さんの性別は?
小6男子かと推測いたしましたが・・・

投稿日時 - 2008-02-10 21:05:26

あわせてチェックしたい
  • 公立中高一貫校 ...
  • 都立中高一貫校受験について(塾) ...
  • ベネッセの公立中高一貫コースについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク