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スープスパゲティ(トマト味)

domaldの回答

  • domald
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回答No.5

細めのパスタ、1.4mmくらいかな 生トマト、できるだけ完熟 ミントの葉1枚 塩少々 EXバージンオイル(なるべく上質なもの)1人前で大さじ1強? 1.トマトは湯むきして、種をざっと、ホントにざっと^^、取って粗く刻みます。(好みでトマト缶を少し足してもいいかも) 2.フライパンにトマトと刻んだミントを「入れてから」火にかけます。塩をふってなじませてからオリーブオイルを入れて、混ぜながら温めます。3~4分。 3.茹であげたパスタを加えて、軽く和えて出来上がり。 仕上げにもミントを使っても良いかも知れません。ブラックペパーもお好みで。  これのミソは、炒めたり、煮込んだりしないこと。温かいドレッシングでも作る感覚ですね。温製トマトサラダスパゲッティー?みたいな感じです。 前の方のお答えにトマトのオーブン焼きの話がありましたので、買い込んだツナ缶も利用したものをもう一つ。(長い^^;) 細めのパスタ(二人前) 生トマト 大きめのやつ2個 ニンニク たっぷり アサツキ(万能ネギ可)根の部分5cm位3本程 ツナ缶(100gくらい?) オリーブオイル 塩、粗挽きブラックペパ もしあったらイタリアンパスレー(パセリでもいいか^^) 1.トマトは皮付きのまま指位の厚さに輪切り、ニンニクは薄切り(2かけ?)、アサツキは細かく切っておく。ツナ缶はよ~~く油を切って置く (この油、あとでちょっと使います) 2.カンカンのオーブントースターでトマトのスライスを裏返しながら両面を焼く。20分位。 下ごしらえはこれだけです。 3.ツナの油少々とオリーブオイルでニンニクとアサツキを炒めます。ニンニクが色づいてきたらツナを入れます。 4.ツナが色づいてきたらオーブン焼きしたトマトを入れます。塩で味を調えて下さい。トマトが崩れないように軽く和えながら温めます。 5.パスタが茹であがったら、フライパンからトマトだけ取り出して、ツナとパスタを和えます。この時パスタは超~~、アルデンテに茹でて、フライパンに入れてから1分くらいツナと一緒に温めます。この方がツナの味がよく染み込んで、仕上がりがちょうど良いアルデンテになります。 6.最後に挽きたてのブラックペパーを加えて、お皿に盛って、取り出して置いた焼きトマトを上にのせます。以上。文章にすると長いですけど、作ると簡単です。  以上、長くなりましたが自称イタリアンシェフのドナルドでした^^。 追伸。茹で塩も味付けもイタリア産のお塩(最近はスーパーでも売ってます)ブラックペッパーは挽きたて。パルメンザンはブロックのパルミジャーノ(100g500円位しますが;;)を食べるときにすりおろす。これだけで家庭のパスタも一段と美味しくなります。ハーブもできれば生。

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