解決済みの質問
こんにちは。
17歳の男で、高校を中退しています。
今、自分の将来について考えていて、これから大学に進学するか、働き始めるか、悩んでいます。
もし働き始めると、高校を中退しているので、肉体労働系しかないと思うのですが、僕は昔から体が弱かったので、やれる自信があまりありません。
それなら、大学へ行けと言われそうですが、学びたい学問が全然ないです。
興味のあるものは、心理とか外国語とかですが、なにがなんでも学びたいってほどではないです。
大学へ行ったとしても、興味のないことを4年間学ぶのは辛いだろうし、この年で働き始めるのも大変だと思うので、どうしようか困ってます。
みなさんはどうしたらいいと思いますか?
僕と同じように高校を中退した方がいましたら、どのように過ごしてきたか教えてください。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-02-09 12:48:50
私は10年前、当時高校3年の冬に中退しました。
卒業まで数えるほどでした。
その頃、進学クラスに在籍していて、周囲は当然、大学受験の真っ只。
自分は何がしたいのだろうか…階段でいう「踊り場」で足が止まってしまったような閉塞感でした。
きっかけは、文系の成績が非常に良かった友人が、先生の反対を押しのけ、
大学のレベルを落としてでも、やりたい勉強のため理系の大学へ進学を決めた事だったかな。
大学へは強い意志と目的をもって進学すべきだと思いました。
中退する時、親と「大検だけはとる」と約束しました。
「親として、高校卒業までは義務だと思っているから」
そう背中を押してくれた両親の苦悩と愛情を、今になれば痛切に感じます。
知っていますか?
高校中退は、履歴書では中学卒業の扱いなんですよ。
ちなみに大学中退は、履歴書でも大学中退扱いなんだそうです。
学歴社会の壁はだいぶ薄くなりましたね…
でも、厳しいようですが、中卒という学歴の自分に、誇りを持てますか?
自分の人生、そんな逃げ腰で、本当にそれでいいんですか?
私は中退後、社会とのつながりを持つため、すぐにバイトを始めました。
今ではメジャーなフリーターです。
特別な事だと思っていた中退の自分が、意外と受け入れられる事を知りました。
高校って、限られた空間の、狭い世界なんですよね。目が覚める思いでした。
ある日、クラスメイト達がバイト先に進学の報告に来てくれました。
はっとしました。
今、何月だろう?私はここで、何をしていたのだろう?と。
目的のないフリーター業は、本当に怖いです。
日々の適度な収入と労働の満足感があり、どんどん周囲と時間差が開いている事に気づかない、気づけなくなるんです。
私の人生、何かしなくちゃ。どうにかしなくちゃ!!!
その時だけは、本当に、本当に焦りました。
ちょうど中退して数ヶ月、春でした。予備校へ駆け込みました。
予備校のお金は、親に「1年間という期限付きで大学にチャレンジさせてください」頼みこみました。
大検は夏頃(記憶が曖昧)にあります。大学受験の勉強をしながら、大検の勉強も平行してしました。
周囲は、一度なりとも大学受験を経験した浪人生たち。勘も冴えています。かたや私は、中退して遊んでいた。
模試の結果、一番レベルの低いクラスになり、愕然としました。
でも、あとは上るだけだ…勉強しに来ているんだ、と、とにかく勉強しました。
受験勉強はストレスとの戦いでしたが、予備校の先生が、とても印象的な言葉を言ってくれました。
「ここで踏ん張らなきゃ、40年後のおまえの人生もダルダルだ」
自分の人生を自分で勝ち取るには、努力が必要です。
流されて、楽に生きた自分には、本当にに価値のある人生なんて待ってないんです。
大検に受かり、ひとつ、自信もつきます。
不思議なもので、大学進学を目指して勉強していると行きたい大学が何となく見えてくるものです。
受験校は2校にしぼり、無事、第一志望の大学に受かったとき無関心を装っていた両親が、心から喜んでくれました。
たぶん、あなたのご両親が、一番あなたの事を心配しています。
焦らなくてもいいんです。大学なんて、いつでもいけます。
でも方向性を見付けあぐねているあなたは、今は逃げるべきではありません。
まず大検を受け、高校卒業の資格を得ましょう。ひとつ、人生の山場を越えてみましょうよ。
乗り越えたとき、必ず、あなたにとって大切な何かが身についています。
大学には、さまざまな人がいますよ。
ストレートに来た人、別の大学からレベルアップして来た人、社会人入試枠で来た人。大検を受けてきた人もいました。
受験でレベル分けされた人たちの集まりですから、何をするにも有意義な友人関係が作れます。
「興味あること」なんて自分で探さないと見付けられません。
心理学も、外国語も、学問として本気で勉強してみたら、概念変わります。
迷うことは大切です。豊かな人間性を身につける事ができます。止まっても整理する事も大事。
でも、逃げ腰は駄目です。
立ち向かう勇気を持たないと、この先ずっと逃げてばかりです。
今、しんどい時期だと思います。
でも少しずつでいいので、前に進んでください。応援していますから。
投稿日時 - 2008-02-09 15:19:04
お礼
あなた様の貴重な時間を割いてまで、このような長文のアドバイス
ありがとうございます。
とても参考になり嬉しかったです。
逃げないで頑張ってみようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-02-09 16:54:05
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(13件中 11~13件目)
高校を中退したのにも、それなりの理由があったからでしょう。
私の息子は現在21歳で、軽い障害があります。
中学生のころに声優を志望し、どうしてもその方面の学校に進みたいと言い、行きたい学校が養成所的なところで、出ても高卒扱いにはなりません。
一度受験したのですが完敗。
その後も悩み続け、私は定時制高校に行くことを勧めました。
が、やはり親の言うことには耳を傾けなかったのですが、幸いなことに、ネットでお付き合いのある声優志望の友達らが私と同じことを言ってくれたんです。
それで定時制高校に通う決意をしたんですが、その時が息子17歳。
実際に入学したのは18歳になる年、普通に高校行っていれば高3の年齢です。
質問者様の不安に思うとおり、仕事を探すにしてもほとんどの条件が「高卒以上」なんですよね。
息子は足が不自由なため、定時制に通っていてもなかなかバイトが見つからずにいます。
それでも、心配しなくていいからと通わせました。
来月、4年間夜間で頑張って卒業します。
正直なところ、定時制で4年間頑張って卒業する人は、入学当時の半分以下になるようですが、そういった道もあるのでは?と。
しっかり授業に出ていれば、定期試験はノートの持ち込みも可能です。
昼間アルバイトなどをして、定時制で卒業をし、年齢的に遅くなりますが「高卒」となれば職探しも広がりますので、選択肢の1つに考えてみてはいかがでしょう。
その間に、大学への考えもまとまるのではないかと思います。
ほとんどの人が大学へ行く意味を自問自答しているはずです。
ご参考まで・・・^^
投稿日時 - 2008-02-09 13:07:27
お礼
定時制ですか。
それも一つの方法ですね^^
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-02-09 13:22:17
友達ですが。
大検とって大学へ進学してきました。
結局、辞めていきましたが。友達の場合、頑張りが足りない人なので、
やっぱり・・・・ですが。また自分で「大検で能力使い果たした!」って(笑)
あとは夜間や通信で大学通っている子はいっぱいいましたよ。
働きながら、それに必要な、もしくは、将来したいことを黙々と勉強。
大変は大変らしいです。でも楽しいって。
昼間は社会を学び、夜は、専門分野
また交流関係も幅広くなったとのこと。
実体験じゃないし、ちょっと大変ですが。
下手に4年間遊ぶよりは充実しているとは思います。
投稿日時 - 2008-02-09 13:06:36
お礼
参考になりました^^
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-02-09 13:18:31
その年で学びたいものがない、というのは普通だと思います。自分もそうですし。これから生きていく上で「これが学びたい」と思うものではないでしょうか。ただ、何も学ばないのでは今後も学びたいものも出てこないと思います。
仮に心理学が学びたいと思っていたとしても、いざ大学で勉強してみるとそれほど興味がなくなったり、逆に興味の無かったものでも勉強してみたら興味が出てきたというものも出てきます。
高校中退で働くということは、「早く社会に出れる」「早くお金が稼げる」などのメリットがありますが、仰るとおり、将来的にはきびしいですね。失業したときなどに選択肢がかぎられてしまいますので。
特に経済的な事情がなければ高校くらい出ておいてもいいのはないでしょうか?
サラリーマンになるのなら、の話ですが。
投稿日時 - 2008-02-09 13:01:00
お礼
参考になりました^^
アドバイスありがとうございます。
投稿日時 - 2008-02-09 13:17:01
OKWaveのオススメ
おすすめリンク