回答受付中の質問

大人げない教師

小学校6年の息子と先生とのトラブルなのですが
今日、息子に「教師に暴言を吐いた」と担任から連絡がありました。

息子と友達がトラブッていて、鉛筆が顔にあたったため
図工の先生が注意したところ、逆切れして暴言を吐いた。
先生に出て行くように言われた。
担任がそれを知り、息子と話して謝りに行かせた。
というものでした。
 息子に何度も何度も丁寧に聞いてみたところ
(嘘は許さない。こちらから先生に確認したりすることで食い違うといけないから正直に話しなさい、と言いました)
トラブっていたのではなくふざけていた。
鉛筆は自分じゃなく友達が持っていた。
それを突然「こういうことしていいと思ってるの!!」と
ヒステリックに言われた。それで「話知らないのに入ってこないで下さい。邪魔です。」と先生に言った。といいました。
邪魔なんて、その言い方は先生に失礼だ、と叱りましたが、鉛筆を顔の前に持ってきて脅すように(いかにも息子が友達にそうしたと言いたげに)叫んできたので、息子も切れてしまったというのです。
その点は親子でよく話し合い、息子も今後冷静に話すように気をつける、と言いました。

その先生は以前にも息子の作品が手抜きだと息子を教室から出したことがあります。息子は自分の表現したいものが判ってもらえず、手を加えられたため「これはもう僕の作品じゃないからいいです。」と出て行ったそうです。
担任から連絡があり、手を抜くのはいけない、と注意されました。
もともと全てに雑な子ですから注意は良く判ります。でも息子は造形教室にいたこともあり、決して全てに手抜きじゃないのです。学校の枠にとらわれた作品作りに馴染めないのです。ユニークで個性的でなかなか凝ったものを作ると先生に言われていました。
でも、そういう個性をつぶしても学校の「面白くない課題」をやらなければならない、そのことに段々納得がいかなくなってきました。
更に、その先生は二度も「自分で最後まで生徒を説得し導く」ことを拒否していることにはならないでしょうか。

担任も、息子の非ばかりを伝え、何一つ
「彼の気持ちも判ります」
なんてことさえ言ってくれない。
諦めていますけれど、なんとも哀しい。

更に息子は先天性の病気があり、容姿がちょっと変わっています。
(パッと見は判りません)
そのことは担任にも保険の先生にも知らせてあります。
それをその図工の教師が「どうしたの?変じゃない?」と
息子は「あの~色々とあって」というと
皆の前で「どういうこと?色々って?」と聞いてきて
結局息子は自分の病気の事をいうはめになったというのです。
これはついでのように伝えてきましたが
その後でしばらくして暴言事件になるのです。
「先生も心配していった事なので」というのですが
普通小6の子って容姿の事言われるのを嫌がりますよね。
しかもお茶を濁そうとしたときに気づくべき、
もしくはそっと声をかけるべきじゃないのでしょうか。
息子はその後ないてしまったそうです。
その件に関して何の謝罪もないんです。
(息子には言い訳ばかりしていたとか)

この先生たちにどういって抗議すべきなのか
アドバイスいただけませんか。
息子の暴言に関してはきちんと謝罪するつもりです。
謝ってほしい、とかじゃなくて
傷つけてしまった事に気づいて欲しいのです。
息子の病気、容姿のことで親がどれだけ悩み苦しんでいるか。
ただのモンスターペアレンツと片付けられないために
ちゃんと整理してから話し合いに行きたいのですが…
相手は校長先生になるのでしょうか。

投稿日時 - 2008-02-09 01:35:41

連想キーワード:

QNo.3757961

すぐに回答ほしいです

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

かくさず、学校側に初めから子供の先天性の病気の事を伝えておくべきだったと思います。
子供が大人に対して、
教師に対して対等にものを言うことは、
あまりよくないと思います。
どのような教師でも、
それなりの道を踏んできていると思います。
1人の子供に、
周りから見て、言い方は悪いかもしれませんが、なめた口調で言い返される。
教師がそれに対して威厳たる態度をとらず、
受け入れてしまう、
それを見た他の生徒はどう思うでしょうか。
やはり、大人、目上の人、教師という立場上、
対等にものを言うことは本人の為にも控えさせるべきではないか、と思います。
世の中で、それは通用するでしょうか。
生意気だ、と、リンチで殺されたという人もいるような世の中です。
正しいから、何も通るという世の中ではないという事も教えるべきかと思います。
教師との話し合いは、
やはり大人同士の事だと思います。
子供には、ぐっとこらえるように言い、
帰ってでも、
辛かったこと、悔しかったこと、
親に話してもらえないか、と言うわけにはいかないでしょうか。
筋が通っているなら、
教師がモンペア扱いしてきても、周りはきっと支持してくれます。
今回の事で、話しをするなら、担任ではなく
やはり校長先生が妥当かと思います。

投稿日時 - 2011-03-09 13:03:21

ANo.6

こんにちは。

ほかの回答者の皆さんと違う観点でお話しします。

まず、この先生方は皆さん不勉強な方々です。いろいろな対処方法が前時代的で強権的です。こういった方は、一般に授業が下手で面白くありません(参観に行って親がワクワクするようでなければダメです)。面白くないから騒ぎます。それを子供の責任にして一方的にしかります。しかもねちねちと。そのくせ、クレームがあると自己防衛的になり立ち向かいません。

rain3さんが無理難題を言われているようには感じません。
そこで、
(1)こういう方々には、わかってほしいという願いは通じないと思ってください。先生方は過剰なまでに敏感になっています。だから、こちらが思っていることと違うことを気にかけています。そのため見えないことも出てくるものです。

(2)当事者の先生方と校長にアポイントを取って同時に話しにいきます。このとき、いきり立ってはいけません。「またか」と思われるだけです。また、当事者の先生方だけとお話ししても、何の解決もしません、わだかまりだけが残ります。
(3)子供の非礼をわびた上で、病気のことと、心に傷を負っていることなどはお話しすべきです。ある程度の生い立ちもお話してはどうでしょう。病気だから同情してほしいと言うわけではありませんし、本人がそれを言うわけではありません。重荷がない人には重荷を説明してもわかりませんが、知っておいて普通に接してほしいと願うわけです。見る目が変わればよいところをみてもらえるかもしれません。
悪いことが重なって手に負えない子供だと思われていることもあります。
(4)授業中に出て行けと言われてそれに従ったことは校長にその場でお話しします。教育の機会を奪っているわけですから。この件は、大げさにするつもりはないが、場合によっては、しかるべき対応をとりますとお話しします。しかるべき対応とは、教育委員会へ訴えることです。「出て行くとは思わなかった」と答えるでしょうが・・・。

また、この件でrain3さんが疲れはてていませんか。それは、お子様にも伝わりますよ。「鏡の法則」でも読んでみられたら・・・。

お子様には、
http://www.bk1.jp/product/2532755
この本の中の、いくつかの言葉が響くかもしれません。イチロー選手の言葉を集めたものです。

投稿日時 - 2008-02-10 02:26:28

ANo.5

質問者様の対応はすばらしいと思います。息子さんの言動について「邪魔なんて、その言い方は先生に失礼だ」と叱ったのは、正しい判断だと私は思います。先生に限らず、仲裁に入ってくれた人に対して冷静に対処できないことは将来大人になって問題が起きたときに解決できなくなってしまうので、今回の経験は息子さんにとって有意義なものであると考えられますね。もしトラブルなどが起きて、自分で冷静になろうとする意識が働くようになってくれればと思います。

>その先生は以前にも息子の作品が手抜きだと息子を教室から出したことがあります
>担任から連絡があり、手を抜くのはいけない、と注意されました。
ここがひっかりますね。“手抜き”というのは作品そのものではなく、作品をつくる過程のことを言われているということですよね!?。つまり学習の態度面ということです。質問者様の息子さんがどのような作品をつくられているか分かりませんが、学校においては作品そのものはもちろん、作る過程ので「意欲」「集中力」「表現力(工夫)」などを重視して指導していますから、そういったところについて何らかの注意されてしまうことがあるのではないでしょうか!?ここらへんを担任の先生や図工の先生に伺ってみると、注意されてしまう原因が分かってくるような気がします。

>しかもお茶を濁そうとしたときに気づくべき、もしくはそっと声をかけるべきじゃないのでしょうか。
そうですね。この点については息子さんの心を傷つけてしまっているとうことで、図工の先生がしたことは不適切だと言えます。また、学校での児童の情報は担任の先生だけでなく、全員の先生が共有しなければなりません。たしかに担任の先生が子どもと関わる時間が多いですが、図工の先生も週に数時間であっても子どもの配慮すべき事項はしっかり知る必要があるので、それを担任の先生から伝えられてなかった(伝えられていたが、把握していなかった)ということがあれば、それも問題があると思います。

質問者様が話し合いをしたいのであれば、先生に時間をとっていただいて、話し合いを実現してみてはいかがでしょうか?先生も人間ですから、「謝罪を要求」というのではなく、「今後の息子への対応とお願い」ということでお話をされてみると良いと思います。

質問者様と息子さんの関係は生まれてから今まで十二年の月日の中で、深まっています。しかし、学校においては担任の先生も1年(あるいは2年程度)で変わりますし、専科の先生も週数時間で顔を見せるだけなので、関係が十分に深まるのは難しいです。当然ながら、息子さんに対する質問者様の考えと先生の考えが違ってくるので、それを合わせるためには、やはり話し合いを必要ではないかと思います。

投稿日時 - 2008-02-10 02:13:50

ANo.4

>『息子は自分の表現したいものが判ってもらえず、手を加えられたため「これはもう僕の作品じゃないからいいです。」と出て行ったそうです。』
お母様として、息子さんの言動を、どう思われますか?
自分のした表現が理解してもらえず、他人に手を加えられたから、途中で投げ出しました…社会人が同じようなことをしたら、どうでしょう?
企画書を作成したけど、上司に修正を依頼され、自分のやりたい企画では無くなったから、仕事を放棄しました…なんて、社会人として、許される行為ではないですよね。
これを小学生の息子さんに諭すのは、難しいことだと思いますが、これから長い人生を歩む上で、「途中で投げ出さずに、諦めずに、頑張ることも大切だよね」と、教えてあげる良いチャンスではないでしょうか?

>『そういう個性をつぶしても学校の「面白くない課題」をやらなければならない、そのことに段々納得がいかなくなってきました。』
#2の方が、回答している内容に同感です。
人間は1人1人違うわけですから、個性を育むのは、大切なことだと思いますが、それは、ご家庭でも出来ますよね。
例えば「学校では、いろいろな基礎を勉強しましょうね。そして学校で学んだことを生かして、家や造形教室で、思う存分、個性を発揮しようね。」と、言うのはどうでしょうか?
たくさんの人と一緒に学ぶわけですから、基礎をしっかり学ぶと同時に、協調性を身に付ける場所が学校というふうには、考えられませんか?

>『この先生たちにどういって抗議すべきなのか』
どうしても抗議がしなければ、気持ちが収まりませんか?
息子さんの暴言について、先生へ謝罪するのは、良いことだと思います。
どのような状況であっても、やはり目上の人に暴言を吐くのは、良くないし「自分が誤った言動をしたときは、素直に謝ろうね」と教える良いチャンスだと思うからです。
息子さんが謝罪した後に「だから先生も謝罪して下さい」と言うのではなく「先生の言動によって、息子も傷ついたようです。その点について、先生はどうお考えになります?」と言う方が良いような気もします。
タイトル通り「大人気ない教師」であれば、他の教師がいる前で「謝罪して下さい」なんて言っても、素直に謝るかどうか…逆に根に持たれるほうが怖いかも。

最後に、今後、中学・高校・大学と進学するにあたり、息子さんの病気については、
(1)他の先生には、知られたくないのか
(2)他の先生にも、知っておいて欲しいのか
を、担任の先生にしっかり伝えるべきだと思います。
知人が教師をしていますが、日常生活は問題無いが、先天性の病気を抱えた子の担任をしたことがありました。
突然の異変(発作等)に対して、他の教師でも対応できるように、職員会議で話した(学年主任と校長の許可を得て)らしいのですが、ご両親から「個人の情報を漏らすなんて何事だ!」と抗議されたようです。
世の中、個人情報保護法なる法律がありますので、息子さんの担任も、他の先生に話すべきか、話さないべきか、迷うところもあったと思いますよ。

投稿日時 - 2008-02-09 17:53:55

お礼

ありがとうございました。
なかなか思っていることや状況が伝えられず
もどかしいですが、
謝って欲しいのではなく(そう書いておりますが)
子供が配慮の無い言葉に病気であるなし関係なく
傷つくという真実に気づいて欲しいのです。
以前からヒステリックに叫びだしたりするので
大人気ない人だな~とは思っていましたが。
病気については担任は他の先生に話すべきじゃないと思います。
子ども自身が知られるのを嫌がっているからです。
でも、今回のケースは病気云々抜きにしても
おかしいと思った次第です。

社会人と12歳では一緒に語れないのでは?とも思いますが
何度も読んで参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-02-09 21:00:22

ANo.3

rain3さんの気持ちは良く分かります。
しかし先生方の対応も良く分かります。

自分の事を分かって欲しいと思う気持ちは誰でも持っていますが、rain3さんは特に強い様で、息子さんにもそれがでている様な気がします。
まず、いったん人の言う事を受け入れてみてはどうでしょうか?

たとえば、先生が「こういうことしていいと思ってるの!」と言った時に、「してはいけない事です」と言った後に、「でも僕は持っていなかった」と言えば先生も聞いてくれたと思います。

そして「できれば最後まで追い出さずに指導していただきたかったな、と」これは見方をすこし変えられた方がいいと思います。

先生が「じゃあ出て行きなさい」と言ったのは、出て行って自分で考えなさいという意味で息子さんが分からなければ母親のあなたが息子さんにそれを教える必要があるということです。

人間はいつまでも一から十まで全て人から教えられるわけではないのです。
自分自身で考えていく事をしていかなければいけないのです。

先生も人間です。
親が子供と共に成長していくように、先生も生徒、児童と共に成長していくのです。

この事をもう一度考えて先生方と話し合われた方が良いと思います。
ただのモンスターペアレンツと片付けられないためにも…。

投稿日時 - 2008-02-09 16:59:39

お礼

ありがとうございます。
なんだか先生って結局何も教えてくれないのだなぁと思ってしまいます。
出て行って自分で考えなさいという意味だと
息子に伝わりますでしょうか。
12歳の子供に。
子供は「言う事を聞かないから追い出された」としか判らないと思います。
「してはいけないことです」と言ってから「僕は持ってません。」
と言う…はぁ…。
私はそんな冷静な12歳を見たことがないだけなのでしょうか。
息子の周りの男子にそんな子はみたことがありません。

だからといって息子の暴言は酷いと思います。
せいぜい「僕やってませんよ」くらいでしょうね。
普段の息子はその程度です。
なぜそんな強い口調でそのとき言ってしまったのか。
私も判りませんが、そのくらい頭にきてしまったのでしょう。
その前に容姿の事で嫌な思いをしたことがあったから、
ものすごく腹が立った、と息子は言っていますが…

「暴言を吐く」という言葉も
プロの教師が言う事なのか、と思います。
まだすっきり自分の中でも解決していませんが
取り急ぎお礼申し上げます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-02-09 21:10:34

あわせてチェックしたい
  • 助教授の大人げない対応 ...
  • ヒステリック・・・? ...
  • ヒステリック?? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク