解決済みの質問
30代前半女性です。
昨年、12月まで派遣で働いてました。
いろいろ考え派遣ではなく、次回は正社員などの契約期間がない形態で働きたいと思い、ハローワークに通っています。
派遣時代(平成16年から派遣やってます。それまでは臨時やパートでした)、スクールに通いながらパソコンスキルを出来るだけとり(MOSマスター、P検など)働いてました。
職種も事務系の仕事をしてきたので、今回も事務系での採用をめざしてます。
書類審査はほぼ通るのに面接で落とされてしまいます。
私はあがり症なので、家で面接前に練習してからのぞみます。
もちろんネットなどを使って調べられる限り会社の情報を下調べしてます。
大抵、会社に面接に行くと5分から10分で終わります。ほとんど質問されません。こちらから質問をする機会も与えられません。(履歴書のほかに、職務経歴書は必ずつけてます)
派遣だったので、何ヶ月とかの単位で職が変わっているときもあります。それが原因だとは思いたくありませんが、いつも面接が終わった後に何しに面接行ったんだろうという、失望感があります。
考えても悶々としてしまい、こちらに相談しました。
採用を獲得するためには何が必要だと思いますか?
私に何が足りないと思いますか?
生活のこともありますし、このまま、また派遣を頼って派遣社員を続けてしまいそうです。
客観的な意見お願いします。
投稿日時 - 2008-02-08 18:06:38
こんにちは。
採用を担当しています。
わたしの採用面接経験ですが、大抵、応募者の採否については、オフィスに入ってきて5分以内に大体決まってしまいます。書類選考はたしかに、経歴がある程度しっかりしていたら、OKですが(「派遣で何ヶ月とかの単位で職が変わっているときもあります」ということは書類選考の時点ではそれほどマイナスにはなりません)実際にお会いして、その瞬間「あ・・・この人はイマイチ」みたいな空気って結構採用担当者同士では、なんとなく暗黙の了解で流れるんです。。よっぽど、逆転がない限り、その第一印象は覆りません。かなり、ショッキングなことですが、忌憚のない本音をいわせていただくと、面接時はしゃべりかた・表情・ルックス(女性の場合は結構影響します・・・)がかなり重要になります。結論として、「第一印象」を磨いてください!
その上で、アドバイスです。
(1)集団面接の会社より、個人面接の会社を選んでください(話下手でも逆転のチャンスが多くなります)
(2)できれば女性が採用担当の会社を選んでください(男性よりは見た目に惑わされません)
(3)ベストは一対一の面接形式の会社です
色々と嫌なことを書きましたが、すべての会社はそうとは限りません。きっと、質問者様にフィットした、いい会社が見つかると思います。頑張ってください!
投稿日時 - 2008-02-08 18:23:56
お礼
回答ありがとうございます。
そうなんですね。第一印象で決まってしまうんですね。
当日は、緊張してますし、なるべく失礼のないようにと思い言葉遣いを間違わないようにとか、上手く話そうとかばかり気がいっていたように思います。
笑顔で楽しそうに話してみようと思います。
緊張してたせいか笑顔ではなかったと思います。
投稿日時 - 2008-02-09 10:38:15
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
決して人見知りが悪いことではありません。
私は採用担当時は第一印象なんぞ、全く気にしていませんでした。
印象評価ほど当てにならないものは無いからということです。
重視していたのは、
・もし入社したときに、こちらの言わんとすることが理解できるか
・もし入社したときに、お客様に自分の言いたい事が説明できるか
の2点です。
要はインプットとアウトプットに関するコミュニケーション力があるか、ということです。
しっかりした会社の面接では第一印象よりもこういったコミュニケーションを重視しているはずです。
従って、失礼ながら今まで面接に行った会社はあまり良い会社ではなかったと思います。
質問者様にとって最も大切なのは、良い会社を見極める力だと思います。
投稿日時 - 2008-02-09 23:11:41
お礼
遅れましたが、回答ありがとうございます。
>決して人見知りが悪いことではありません。
>私は採用担当時は第一印象なんぞ、全く気にしていませんでした。
>印象評価ほど当てにならないものは無いからということです
そう言ってもらえるとうれしいです。が、落ち続けているのも事実です。他の回答者様の意見も真摯に受け止めようと思ってます。
>従って、失礼ながら今まで面接に行った会社はあまり良い会社ではなかったと思います。
確かに、スーツは着てますが、受付にJJ(若い女性向けのファッション誌)のようなキラキラメイクのギャル系の人がでてきてびっくりした時もあります。その方を見た瞬間、この会社って…と思ったこともあります。
>質問者様にとって最も大切なのは、良い会社を見極める力だと思います。
がんばって身に着けようと思います。
投稿日時 - 2008-02-13 23:13:07
>もうちょっと気楽に話をしてこよう程度で大丈夫でしょうか?
ええ、もっと気楽にして大丈夫です。緊張しているのはすぐ分かりますから(笑)
話の最初に(緊張しながらも)爽やかな笑顔で「よろしくお願いします(^^)」と言われると、
こちらもホッとして好印象を持ちます。"良さそうだから、いろいろ聞いて・・・みようかな"と内心思います。
>ちょっとくらい敬語など間違っても、崩しても失礼ではないでしょうか?
ちゃんと "社会人として丁寧な言葉遣い" なら 細部に拘らなくても大丈夫です。
話しの中で そこだけ"ためぐち"になってしまうのは良くありますし(^^)
...社会人でも敬語が(すごく)不確かな人はよくいますよね(笑)
マックとかの店員の「・・・でよろしかったですか?」は
過去にタイムスリップして"確認"させられるので引きますが(笑)
話し方の話はこれくらいにして、面接官は貴女より(ずっと)年上(で目上)ですよね。
目上の人との会話にもっと慣れるトレーニングが必要かも。
家族にいないですか、そんな人たちが?ご両親とか(笑)
最後に秘策を伝授(?)します。
...内気だった私が高校時代にしていたトレーニングです。
大きな道路の右側歩道を歩き、バスが来たら、歩きながらバスをジッとみて、中に乗っている人たちを観察します。
睨む感じで(笑) 乗客の一人でも 目を逸らせば こちらの"勝ち"です。
これを毎日やると、眼力(?)が強化され、他人の視線が気にならなくなります。
試しにやってみてください(^^)/
投稿日時 - 2008-02-09 13:29:56
お礼
遅くなりましたが、再度の回答ありがとうございます。
>目上の人との会話にもっと慣れるトレーニングが必要かも。
確かにそうかもしれません。派遣時代、比較的平均年齢が若い会社のほうが話しやすかったような気がします。
でも、打ち解けたらもちろん目上の人でも大丈夫ですが…
秘策もありがとうございます。
私は、普段から周りを気にしてなかったのでやってみようと思います。
投稿日時 - 2008-02-13 23:05:50
第一印象の大切さは他の回答者様の意見に賛同します。
もう一つ、気になる点があります。話し方です。
話し方には 性格やこれまでの生き様が出やすいと思います。
...かなりのあがり性とのこと。いつもとは かなり違った感じで話して
なかったですか。覚えてないくらいだと、かなり気になる点かと。
私も面接に良く立ち会います。
面接は社長が行うので、私のは参考意見ですが、いつも同じ結論になります。
1)第一印象でほぼ決定
2)その後、話し方をチェックして、確定することがほとんどです。
1)をパスしても2)で 見送りになるケースが割りとあります。
内容は申し分なくても、言いたい事を整理して話せないようでは、心もとないです。
テストされると思うと、緊張してしまうので、あらかじめ話したいこと(やりたい仕事やセールスポイント)を用意して、
話した後は、相手の話を聞いてみる程度にリラックスできれば きっとうまく行くと思います。
所要時間が1時間を越えれば、後はその会社との縁次第です。
ご参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2008-02-08 21:07:59
お礼
やはり、第一印象なんですね。
>...かなりのあがり性とのこと。いつもとは かなり違った感じで話してなかったですか
まったくその通りです。上手く話そうと考えるせいか練習どおりに上手くいきません。
>内容は申し分なくても、言いたい事を整理して話せないようでは、心もとないです。
これもごもっとも、頭がほぼ真っ白になって言いたいことの半分もつたえられないことが多いです。でも、気持ちを伝えようと必死に話しています。
>テストされると思うと、緊張してしまうので
はい、緊張します。もうちょっと気楽に話をしてこよう程度で大丈夫でしょうか?ちょっとくらい敬語など間違っても、崩しても失礼ではないでしょうか?
よろしければ、再度の回答お願いします。
投稿日時 - 2008-02-09 11:10:59
>それが原因だとは思いたくありませんが
とありますが、それを重視する会社なら書類選考も
通らないと考える方が自然ではないでしょうか。
他の方も仰っていますが、第一印象はとても大切だと思いますし、
もし質問者さまが感じている失望感、例えばドアを開けたときに
暗い雰囲気やどんよりとした印象を与えないよう気をつけるべき
だと思います。
質問者さまは、お友達や知人から見た自分の印象派どのような
感じだと思われますか?
もしかするとこういうことはお嫌いかもしれませんが、女性の場合
服装や髪型、化粧の仕方で印象をがらりと変えることが出来ますよね。
一度第三者の目で質問者さまに似合うものを探してもらうのはどうでしょうか。
ご自分に合う色をカラー診断で教えてもらい、その色の服を着て
面接に行ったり(http://www.niauiro.com/)、横浜そごうにいる
ファッションコンシェルジュなどに相談するのも良いと思います。
また普段行っている美容院を変え、都心の芸能人も通うような美容室に
行って似合いそうな髪形についてアドバイスをもらいながら
切ってもらったり(経験上こういう美容院で働くスタイリストはやはり
流行に敏感ですしテクニックもあります)、化粧品は伊勢丹の
ボーテ・コンシェルジュ等を上手く利用して教えてもらってはいかがでしょうか。
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/shops/beauty/beaute/index.jsp
また、自然に笑顔が出せるよう練習するのも良いですね。
その上で、面接に関するセミナーに参加するのもよいでしょう。
私は面接が大好きで(笑)、これまで受けた企業はすべて受かっています。
書類選考で受かればあとは努力で変えられるものだと思っています。
がんばってください。
投稿日時 - 2008-02-08 19:21:55
お礼
やはり第一印象は大事なんですね。
回答者様に教えていただいた参考は残念ながら地方に住んでることと、求職中で金銭的なことを考えるとちょっと厳しいので今後の参考にさせていただきたいと思います。
私は人見知りだとよくいわれます。
そのせいで面接だけでなく初対面の方とはあまり上手く話せません。
打ち解けると話好きだし、よく面白い人だねとよく言われます。
ある友人にも会社に入ればなんでもがんばるから大丈夫なのに面接苦手だから入るまでが大変だよねといわれます。
なんとか克服したいです。
投稿日時 - 2008-02-09 11:03:33
>ほとんど質問されません。
しかし、何か質問されますよね?何故我社を選びましたか?との志望動機位は聞かれると思います。その時、下調べした内容をツラツラとしゃべっていませんか?
そういう人には興ざめしてしまうかもしれません。上がり症とありますので、そこまでも言えず、つまってしまうのかな?
志望動機は、とにかくスキルを生かした仕事をしたい。マジメに働く自信あります。とアピールなさって下さい。
また、一人暮らしで働かないと食べていけない。や、家族(親や夫子供)の家計を助けているので、必死に働きます。などご自身の簡単な状況を口頭でお話してください。
同じレベルの人が面接に来た場合、より必死に「働きたい」と訴える切羽詰まった人の方が採用されると思いませんか?・・人間の情として。必死な人のほうが、簡単に休まない、役に立つという印象がありませんか?
上がり症はしょうがないので、面接開始時、最初に話を振られた時に「すみません。上がり症でうまくいえないかもしれませんが、なんでもご質問ください」と一言伝えると、面接者も話がしやすいとおもいます。
多分、5~10分の面接の間、気詰まりな空気が流れているのではないかと想像。
面接時間が長いからと有利とは限りませんし、聞くだけ聞いて不採用な人は不採用。求人には採用枠があるので、ライバルに負けないよう、自己アピールをなさって欲しいです。
めげないで頑張ってください。
*服装(スーツですよね?)、化粧、ヘアスタイル・・きちんとした身なりで態度はオドオドしない。
投稿日時 - 2008-02-08 18:41:36
お礼
志望動機は聞かれたことないんです。いつも聞かれると思って練習をして用意していくんですけど、聞かれません。
雑談みたいな感じで終わります。
会社の情報も最低限どのような仕事をしている会社なのか、概要(社長のあいさつなどを読んで会社の方針(?)を覚えていくかんじ)を極力頭にいれておきます。(こちらから質問をできるように)
>面接開始時、最初に話を振られた時に「すみません。上がり症でうまくいえないかもしれませんが、なんでもご質問ください」と一言伝える。
やってみます。
ありがとうございます
投稿日時 - 2008-02-09 10:46:15
OKWaveのオススメ
おすすめリンク