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ビールに塩を入れたときの反応の化学的説明
atchingの回答
タイトルに化学的説明とありますが、発泡は化学反応の結果ではありません。やったことはありませんが、砂糖や何かの固形物でも同じ事が起こります。 ビールにはご存じのように二酸化炭素がとけ込んでいますが、ふたを開けると圧力で押し込まれた二酸化炭素が出てきます。ふたを開ける前は溶解度以上の二酸化炭素がとけ込んでいるのです。 それでビールはいつも泡を出しているのですが、泡を出すときに表面積の大きいものがあるとその速度が速くなります。ビールと塩の境目が増えるので、ここに二酸化炭素が集まりやすくなり、発泡するのです。かき混ぜても泡が勢いよく出てくると思いますが、これはビールと空気の境目が増えるからです。通常はビールの上面の空気との境目しかありませんが、異物が入ることにより勢いよく出てくるわけです。
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お礼
ありがとうございました。 とても分かりやすくて勉強になりました