文系か理系か。本気で悩んでいます!!(4/4)

解決済みの質問

文系か理系か。本気で悩んでいます!!

はじめまして。高2理系受験生です。

僕は県内トップの進学校に通っています。学校の上から3割の人は東大京大進学ってかんじの高校で、僕は上から1割の者です。
いわゆる「勉強ができる奴」です。

僕の高校は入学時文理選択をさせられるのですが、当時僕は将来の夢もなくどっちでもいいてかんじだったので両親に相談しました。
僕は文系科目があまりできなくて理系科目が抜群にできたので、結局なんとなくで理系を選びました。

しかしいまになって文系にしとけばよかったと思うようになりました。
高校に入ってから英語が好きになり、読書の素晴らしさに気づきました。そして、将来経済を学びたいという夢も見つけました。今は、あのとき勉強が得意だという理由だけで理系をたやすく選択したことを後悔しています。

これから僕は
(1)このまま好きではないが得意な理系を学び「勉強できる奴」でいつづけるか
(2)好きだけど得意ではない文系を選び「勉強できないやつ」になるか
どちらを選ぶべきでしょう?
(1)なら京大理、(2)なら早稲田政経が志望です。
また(2)を選んだ場合国語は間に合いますか?

最後に僕の成績を参考として載せると共に長くなってしまった質問拝見のお礼を申し上げます。

今年のセンターチャレンジ
英語176、国語134、数IA100、数IIb93、化学96、物理96、地理52

投稿日時 - 2008-02-07 20:42:15

連想キーワード:

QNo.3754162

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

地方国立大学文系1期生の男です。
ちなみに僕は運動大好き、遊び大好き、勉強は好きでも嫌いでもない人間です。ちなみに勉強できません笑。なので参考になるかわかりませんが一つの意見としてとらえてください。
まず上記の二つの大学を比較してみましょう。おそらく雰囲気がまったく違います。早稲田はチャラケタひともいるとおもいます。京大はガリベンが多くいると思います。よくいえば、早稲田は多様な価値観が存在し学問以外にも大学への価値を求めるなら絶好の場所だと思われます。京大は地理的なものも含め全体的に落ち着いてるため学問を探究するにはとてもすぐれた場所です。さらにこの比較は大学全体の私立と公立の比較にも少なからず当てはまるとおもわれます。
次に(1)(2)のどちらにするかですね。
将来経済を学びたいという夢も見つけました
からわかるようにやはり(2)ではないでしょうか。自身いろいろな岐路にたたされたときまずかんがえるのは、将来後悔していないか、ということですね。「勉強できるやつになる」or「勉強できないやつになる」は質問者さんにとってたしかに「いま」大事なことであるかもしれませんが、やはり人生先があるわけで「将来どうありたいか」ということが大切なようなことのように思われます。人生なので、どちらにすすんでも少なからず後悔はあるとおもいますが永いスパンで考えてみましょう。たしかに理系科目がそれほどできて文系に進むっていうのももったいない気もしますが、あとはご自身で自分自身と相談し決めてください。わたし自身は「勉強できないやつ」でした。下から這い上がっていくのも楽ではありませんでしたがやりがいはあり、なかなかスリルあってよかったですね笑
まだ高校生で将来のことは決められないとおもっているとおもいますが、経験上やはり早いうちに将来のビジョンは決めておいたほうが良いとおもいます。将来というのは職業のことです。
まず僕がいいたいのは「今と将来との折り合いをつけて決断してください」ということです。

投稿日時 - 2008-02-08 14:13:11

お礼

今回の質問で「やっぱりネットってどっかのオタクが牙向けてきて嫌だな」と思いましたが貴方様のような回答が時々あるのでついついネットに来てしまいます。

僕もバスケ好き、遊び好きなやつで、勉強は好きでも嫌いでもないしましてやガリ勉ではありません。

早稲田は面白い人が多そうで憧れます。東大、京大は確かにがり勉っぽそうでちょっといやですね。 もうひとつ聞きたいのですが、国公立文系と早稲田ならどっちの方がいいですか?どんなところがちがいますか?

回答ありがとうございました。 今回質問して貴方様の回答がもらえてよかったです。

投稿日時 - 2008-02-08 14:49:36

ANo.16

113人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(17件中 16~17件目)

ANo.2

私なら自分が好きと思える方を選びます.

「勉強できる奴」とか「勉強できなつ奴」とかはどうでもいいと思います.
勉強ができないよりも,社会にうまく適応できない人の方が致命的です.

投稿日時 - 2008-02-07 21:08:00

ANo.1

私には、あなたの本意が見えません。

一体何をしたいと思っているのですか?
「勉強できる奴」・「勉強できないやつ」に何か意味があるのですか?

・(1)なら京大理、(2)なら早稲田政経
こんなちっぽけな希望しか無い人間が、将来官僚となって日本の未来を
壊していくんでしょうね・・・。

他に何か自分の意思とか希望は無いのですか?  可哀想・・・。

投稿日時 - 2008-02-07 20:52:32

お礼

あなたは、僕のことを「お勉強ができる育ちの良いおぼっちゃま」とでもおもっているのでしょう。

僕の家は普通の収入だし、ずっと公立だし、クラブもずっとやってる、彼女もいる。 とても充実した生活を送っています。

高校生、たかだか17年しか生きてない人間にどうして偉大な夢など持てるのですか。 僕は夢を、何か自分のやりたいことを見つけるために大学に行くだけだ。 官僚になりたいわけじゃない。
あなたは17の時どんな立派な希望を持っていたのですか?

投稿日時 - 2008-02-07 22:00:57

あわせてチェックしたい
  • 早稲田政経! ...
  • 早稲田を数学受験から政経受験へは今からでも間に合うでしょうか? ...
  • 京大対策 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク