解決済みの質問
年中の娘と、この春入園の年少の息子がいます。
未だに、送迎の門に溢れる人波に気後れする、情けない自分です。
入園してすぐ、年少から上がってきた方達、サークル関係の方達・・想像以上に殆どグループとなっている姿を見て動揺してしまったのがきっかけで・・ただでさえ人付き合いが得意でなく、それまで殆ど家にこもっていたことに反省したりと、すっかり臆病になって引きずっているかも知れません。
せめて挨拶だけは気持ち良く・・を信条に、そこそこの立ち話とそこそこのお付き合いに参加、という感じでやってきました。
夜の飲み会も頑張って参加してみました・・
学期ごとに母親同士で集まる昼食会も無欠席で参加してきました・・
初対面同士でかた苦しい敬語はNG、歳を意識させないように・・
相手の子供がどの子かわからない間柄でゲーム・・景品貰ってははしゃいで・・突っ込み入れたり・・
暗黙のルールに従い、ただ、ついていくのに必死。上手い話も出来ない自分はただ笑っているのに精いっぱい。毎度、やりきれなさに集まりの度に悶々と寝込んで。
・・そんなこんだで虚しく一年が過ぎていったように思います。
こどもにとってきらきらいっぱいの年中さんの一年間を、母は針のむしろとばかりに歩んで・・ほんとうに情けないです。
それでもごく数人のお母さんと仲良くなったものの、それで何か親睦が深まったかと思えば、ここだけの話~さんは近づくと危険、実はあの人孤立しているのよ、・・そうかと思えば実は言った本人が実は叩かれている、とちらほら・・うちらはうちらで集まろう、とか全くこども達とは異次元の世界。
描いていたのは、心細そうな人がいたら声を掛けてあげよう、とか子育ての悩みはお互い様、仲間同士助け合って解決しよう、とかそんな図。だから、見た目きちんと、笑顔で挨拶安らぎと。
でも、そんな人はとっつきにくいし、きれい事は有り得ない?よそよそしい?ふと周りを見ると、和気あいあい、笑いあって楽しそうな人だかり・・ささっと送ってささっと連れ帰るだけの毎日がこの寂しい結果。
でも介入が深くなれば見返りも多くて。
本音と建前もトラブルの元・・難しい!!
健全な心でこども達に向き合える穏やかな心中とは程遠い現実。
きっと大切な何かを見失っていますよね・・私、しっかりしないと駄目ですよね・・
この時期を出来るだけこども達と楽しく乗り切る術があれば、どなたか先輩方の良きアドバイスをいただきたく、どうぞお願いいたします。
協調性を養う、自分の為の試練だとも言い聞かせます。大勢の人の中で自分を主張する難しさをきっと教えていただいている?未熟者だから辛いのでしょうか・・
投稿日時 - 2008-02-07 11:41:48
役員ということではないのですよね?
そんなに頑張る必要ないです。
それぞれが得意なことをすればよいと思いますけど…
もし役員にでもなったのなら、得意なところは一生懸命やり、
苦手なら苦手なりにやればいいんです。
「必要以上の頑張りは必要ない」です。
気が合う人が居ないのならそれでいいじゃないですか。
どこかに居ますから幼稚園の中で見つからなくても大丈夫。
お子さんと楽しく過ごしたいのなら 親との付き合いって必要ないと思いますけど?
お子さんとママ、パパが居ればいいんですよ?
投稿日時 - 2008-02-07 11:55:51
お礼
ご回答有難うございます。
>「必要以上の頑張りは必要ない」です。
ほっとします^^
自分が思うより、いつの間にか必要以上に私が頑張っているんですね。
力を抜かなくちゃ。
苦手なら苦手なりに、ですね。
こどもにとってだいすきな、パパとママがいちばんでしたね。
どうも有難うございました*^^*
投稿日時 - 2008-02-07 13:01:11
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
硬く考えすぎですよ。
私の幼稚園児のママの一人です。
しゃべりたいなら適当な人みつかて2,3しゃべってみたら?
さっさと帰りたいなら、さっさと帰ればOK。
別にいつも一人がいやなほうですか?
もう少し大きくなれば、***ちゃんの家で遊びたいとか言ってきますから、その時ママさんと個別で話せばいいと思うよ。
そんなきっかけでママさんとも話せるよ。
いっそ役員でもしてみたら?
先生とも仲良くなれるし。
ランチとかは、ある程度なかよしさん同士とかでないと辛いですよ。
投稿日時 - 2008-02-08 20:21:08
お礼
ほんとうに、硬く考え過ぎですよね^^
ふかく考えず、楽にいくのがいちばんですね。
失礼ながら、ひとつ訂正させていただきたいのですが、
ただしゃべりたいとか、とくにランチだとか話し相手が欲しいと
いうのでなく、逆に表面的に話す人が多過ぎて、戸惑っている
うちに悪循環を辿り、こちらで投稿させていただくに至りました。
お陰さまでだいぶ、肩の力が抜けました。
どうも有難うございました。
投稿日時 - 2008-02-09 11:07:17
何もそんなに、自分でハードルを揚げなくてもいいと思いますよ。
所詮は、ママ友。本音と建前があって、それを適当に流しながらって人がほとんどだと思います。
私は、父母の会で役員をしていますので、ママ友はたくさんいますが、皆さんと広く浅くお付き合いをするようにしていますよ。
たまにランチをしたり、一緒にショッピングに行ったりはしますが、それ以上でもそれ以下でもないって感じです。
肩の力を抜いて~でなくっちゃ、本当は楽しいお付き合いも義務になっちゃいますよ。
投稿日時 - 2008-02-08 01:06:08
お礼
>何もそんなに、自分でハードルを揚げなくてもいいと思いますよ。
そうですね^^ 考えているうちにどんどんとりとめもない方向へ
いってしまって。
すこしでも楽しめるように、肩の力を抜きたいと思います*^^*
どうも有難うございました。
投稿日時 - 2008-02-09 10:34:16
>ささっと送ってささっと連れ帰るだけの毎日
普通そうでしょ?幼稚園の付き合いなんて。
お付き合いが好きな人は和気あいあい楽しめばいいし、
そうでない人が、夜まで無理に参加する必要性があるとは思えませんが。
たまには参加しないと、子どもが浮いてしまうようなら,たま~に行って情報交換すればいいだけの事。
暗黙のルールなんて大げさですよ。子ども達がゲームして楽しそうだから、こっちも嬉しくなってはしゃぐんです。
自分の感性を信じていいと思いますよ。それが園の雰囲気から大きくそれているのなら、
尚の事,合わない人と仲良くなる意味がないと思います。
>大勢の人の中で自分を主張する難しさ
結局,質問者様がどこかのグループに所属したいということでしょうか。
幼稚園でのグループでは、その他大勢の一人となって主張はしないのがトラブル回避のコツですよ。
園に通うのは,親ではなく子どもなんです。子どもが楽しければそれで良しです。
投稿日時 - 2008-02-07 12:36:52
お礼
こども同伴の集まりが主だったら逆にこんなに悩むことはないのですが・・質問させていただいたのは、母親だけのお付き合いに関することで、実際こども同伴の会についてはこどもと楽しんでます。
苦手を克服したくて頑張ってみたけど、一年頑張ってみたら結局得意でないのに気が付いたというところです。
>結局,質問者様がどこかのグループに所属したいということでしょうか。
群れたいとかいう意味ではなく、流されることにこだわるのでなく、やさしさの在り方、受け止め方を探していました。
その他大勢というぐらいが丁度いいのでしょうね。いつも一人ですが^^;
>子どもが楽しければそれで良しです。
そうですね^^それだけなんですよね。こどもと、こどものだいすきなパパママの時間を大切にしたいと思います。
投稿日時 - 2008-02-07 13:48:02
あなた自身が仲良くなりたい、仲良くしなきゃ、と思っているから悶々としちゃうんじゃないかな。
実は一番気負ってるのかもしれませんね。
子供は母親が他の母親と仲が良い事で幼稚園生活が楽しいわけじゃないですし、子供が楽しく笑顔で通えればそれでいいと私は思ってます。
自分の友人は十分いますし幼稚園で私自身の友人を探そうとは思っていません。もちろん本当に合う人がいればそれは幸せな事ですが。
私は飲み会やランチ会も行ける時に行く。行事やお手伝いの仕事はきちんと参加しますがそれ以外は無理に行きません。
深入りはしなくても笑顔で挨拶は当たり前ですしね。
私の場合は自分を主張したいと思ってないので苦痛じゃないのかも。
幼稚園では最低限のお付き合いをして帰ってきて子供と遊ぶ、すごく健全だと思ってます。
本音と建前と使い分けるほど難しい話もしませんしね。
意識しすぎて頑張りすぎちゃってるんじゃないですか?
子供が中心です。それを根本にもって自分を貫いていれば自然と居場所ができますし苦痛も無いと思います。
投稿日時 - 2008-02-07 11:57:43
お礼
>幼稚園では最低限のお付き合いをして帰ってきて子供と遊ぶ、すごく健全だと思ってます。
・・ほんとうに健全ですね。ほんとうに、ただそれだけなんですよね。
こどもが世界を広げて帰ってくる姿を気負わずに楽しみたいと思います。こどもの世界を楽しむ余裕が日毎失われていくことが怖かったのかも知れません。
>本音と建前と使い分けるほど難しい話もしませんしね。
>私の場合は自分を主張したいと思ってないので苦痛じゃないのかも。
たまにしか話す場がないのに、合わそうとするから苦しいわけですね。
主張というのは言葉でという意味でなくて、人の中でただ流されるだけでなくてやさしい受けとめ方・・?漠然と考えています。
このまま適度な距離を自分らしく保つことにしたいと考えます。
こども目線で、見つめ直してみます。
投稿日時 - 2008-02-07 13:25:26