解決済みの質問
基本的に季節に逆らわない生活をしていると、食費は安くあがります。もちろんその中でも出来不出来はありますから、判断はその時々で変わりますが、季節に逆らってハウス栽培をしたものなどは、普通の価格に燃料費などが追加されるので高いです。
そのときの露地物、土地のものを探して調理するのが一番いいと思います。
地産地消(地元で作ったものを地元で消費)の考え方をするとびっくりするほど変わりますよ。安い!ととびついた輸入物のブロッコリーよりはるかに大きくておいしいものを近所の畑やJAで売っていたり……。
よく「旬」という言葉がありますが、旬とは10日間をさします。上旬中旬などの10日で、一年のうちでそのアイテムが一番おいしく充実している10日をいう言葉だそうです。いまは便利であちこちの情報が入り、生鮮品も色々な場所で季節に合わせて移動しながら作られて行きますが、基本は地産地消。そのポイントを抑えるだけで少なくとも日常必要な野菜類は確保でき、かなり出費も抑えることができてきます。安全なものなら、葉っぱから皮まで料理に利用できるので、効率もよいです。
あとは……まとめ買いかな。
無駄なパッケージのないものを探す、業者用の卸売りの店を利用するなどがよいかもしれません。
節約ヒントがたくさん載っているサイトをリンクに入れておきますね。
参考URL:http://www3.zero.ad.jp/hitosyunin/newpage22.htm
投稿日時 - 2008-02-06 10:16:17
お礼
おっしゃるとおり旬のものはおいしくてしかも経済的でありがたいです。
季節に逆らわない生活をするのがよいのでしょうね。
きゅうりとか今すごく高くて買いません。
うちの近所の農協でも地元産の野菜が格安で販売されています。
都心に住んでいた頃の野菜の味とはぜんぜん違ってびっくりするほどおいしいです、1歳の子も何でもモリモリ食べてくれます。
ほうれん草なんてお砂糖がかかっているのかと思うくらい甘いです。
読みごたえのありそうなサイト、拝見させていただきます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-02-08 16:27:20
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
毒餃子事件で、中国の冷凍食品をはじめ中国製食品全体が不人気になり価格が下落するでしょうね。(大半は安全のはずなのですが----)
問題は、中国食品をスーパー等の小売業者・流通業者自身がそのうち取扱わなくなると入手っできなくなることもありますが----
投稿日時 - 2008-02-08 14:11:57
お礼
狂牛病問題が流行ったときにとってもおいしそうなサーロインステーキが激安!!で販売されていたので(たたき売り、ですね)買って食べたことがあります、自分には狂牛肉はあたらないだろうと思って。
しかし中国産は避けてしまいます、いくら安くても何か気持ち悪いです。
投稿日時 - 2008-02-08 16:07:29
多分・・・
*リニューアル前の在庫
少量化して価格を抑え、消費者が手を出しやすいように、購買意欲をそがないようにする(一種の値上げ)
それまでの規格品は早急に処分したいでしょうから、値引きしてる可能性有り。(旧規格品と新商品を並べて売りたくはないでしょうから)
*値上げになると公表されている商品は、リニューアル後に目玉商品として、激安になる可能性も考えられます。
具体的に品名とか種類とか把握してませんので、上記の可能性もある・・程度で。
原材料の高騰や、輸送費他燃料の高騰の騒がれている昨今、逆に値引き・・通常はないと思います。企画を変更(少量化)する為には莫大な経費がかかるでしょうから、変更しないまま値上げの方向に進む企業が多数と思いますよ。
蛇足ですが、上記以外の通常価格の値下げ設定があったら、品質が心配で私なら手を出しません。
また、スーパーさんでは賞味期限間近などの理由で値下げの時間帯があります(各店舗で違いますが)
最近、近くのスーパーさんでは遅い時間になさっているのか値下げシールに出会えませんが(泣)速攻完売になるのかもしれませんね(汗)
他には、購入者には割引券を無料配布してくれるサービスや、ポイントカードの○倍デイなどうまく活用されると良いとおもいます。
塵も積もれば山となる♪
投稿日時 - 2008-02-06 10:40:00
お礼
>*リニューアル前の在庫
タイミングの問題がありますが買えるとかなりお得な気分ですよね。
あまり安いものもこわい、わかります。
当日賞味期限の値下げ品はその日に食べてしまえば問題なしなのでたまに利用しますが、買いすぎるとどうも腐らせてしまいます・・。
ポイントカードも効率良く貯めたほうがぜんぜん得ですね。
投稿日時 - 2008-02-08 16:17:03