• ベストアンサー

みかんの皮は農薬等安全ですか??

10Kg2000円程度の普通の箱売りのみかんなんですけど 大量に皮が余るので使おうと思うのですが (1)みかんは無農薬、減農薬と書いてない場合は農薬がついてるって 考えた方がいいですよね? (2)やはり農薬なのでそのまま乾燥させて料理に使わないで 何か処理したほうがいいのでしょうか?(洗う等) (3)農薬が付いてる付いてないの見分け方ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gatt_mk
  • ベストアンサー率29% (356/1220)
回答No.3

>みかんは無農薬、減農薬と書いてない場合は農薬がついてるって考えた方がいいですよね? 農薬無しできれいなミカンを作るのは大変ですから、普通は農薬を使っていると思います。 うちにもミカンの木が数本ありますが、全く農薬を使わず手間もかけないので、表面が市販のみかんのようにつるつるになることはありません。 >やはり農薬なのでそのまま乾燥させて料理に使わないで何か処理したほうがいいのでしょうか?(洗う等) 農薬などは散布後雨が降ると効かなくなるような類のものです。散布後もその状態が長く継続するものでなく、分解されて効果は次第になくなります。収穫後何ヶ月も経ったミカンの皮に残留していたとしても、それほど毒って言うことはないと思います。 洗ったからと言ってどうなるものでもないとは思いますが、気になるのなら洗ってもよろしいかと思います。

yuu2235
質問者

お礼

分解される物なんですね勉強になりました 洗って使って見ることにします 残留農薬が多少あっても害はないと良く聞きますが 一体どの程度世の中信用しても良いのかなーと思いました 添加物とかもありますし限がないことですけどね

その他の回答 (2)

  • naotti00
  • ベストアンサー率24% (15/62)
回答No.2

私は昔から みかんなどの果物は洗ってから食べます。 農業の盛んな地域で育った母の習慣でした。 なので 私にはそのまま食べるという事のほうがおどろきでしたが、 それが普通みたいですね。 気になるなら洗って使えばいいと思いますよ。 虫食いのないものは 農薬が散布されていると考えて間違いないと思います。

yuu2235
質問者

お礼

確かに他の果物は洗うのが多いのにみかんは洗いません 洗ったほうがいいのでしょうね 洗って使ってみようと思います ありがとうございました

  • nik670
  • ベストアンサー率20% (1484/7147)
回答No.1

農薬が付いていないミカンって見たことあり ますか? うちは家にミカンの木が1本だけあります が、ほぼ無農薬です。 ミカンの皮になんか虫がたかったような、 かじったような茶色い?後がついています。 さらに売っているミカンみたいに皮にツヤ がありません。 とはえい、いくら農薬使っているとはいっ ても頭のいい人がこれくらいまでの農薬な ら散布OKと数値を出しているのでしょうか ら、(この農薬なら年2回とか)体に害は ない!と思ってもいいような気はしますが。 俺は国産のみかんなら農薬は気にしません。 でも輸入物のレモンやオレンジだとしたら イヤですね。 と、素人考えですが。 はっきりいって、ブドウやサクランボにし ても家でつくると虫がたかってすごいです よ。葉っぱなど毛虫に食べられてなくなっ ちゃいます。 でもサクランボ狩りやブドウ狩りにいくと 毛虫に食べられた葉っぱなどまったく見つ かりません。みかんのみならず直接口に する、ぶどう、サクランボでもそのありさ まですからミカンだからといってあまり心 配することはないと思うのですが。

yuu2235
質問者

お礼

早い返答ありがとうございます 最近は農薬を使ってないみかんも結構出回っているようです 健康に気を使う人が増えているようなので 確かに家庭栽培の虫はすごいですね 食べる気がしないほど食べられたりしますしね 国産ブドウ等は虫除け、獣避けの袋をして 実には農薬をかからないようにするみたいです あとは実がなってからは散布しないとも聞きます まったくかからないのではないと思いますけど ただみかんの皮のように食べるように作ってない物は どうなんだろうと思いました、もちろん手で触れて食べる分 気を使ってるとは思いますが 国産も偽装等も横行してますし どこまで信用していいのか怖いと思いました

関連するQ&A

  • みかんの皮の農薬について

    青いみかん(収穫が早い)の皮の成分をアルコール水溶液で抽出しようと思うのですが 農薬が気になります 1、果物では収穫が早いもののほうが残留した農薬の量は多いですか? 2、残留した農薬は洗って落とせるものですか? 3、残留した農薬を落とす方法はありますか? よろしくお願いします

  • みかんの皮は料理できますか?

    我が家では低農薬に近いみかんを食べていますが、皮が大量に出てしまいます。 みかんの皮には栄養が沢山あるみたいなので、美味しく食べられる方法なんかありますでしょうか?

  • ミカンの皮と農薬

    こんにちは!! 過去の投稿を見ても判らなかったのでどなたか教えて ください。 σ(^^;は冬ミカンを皮ごと食べていました。 最近知り合いから皮には農薬がかかっているので食べ ない方が良いと云われました。 果物は皮ごと食べても良い聞いていたのですが真偽は どうなのでしょう? どなたか教えてください。お願いします。

  • みかんの皮を食べます?

    みかんの皮(外側のあの厚い皮)を食べますか? 私はよく洗ってからそのままかぶりついて果肉と一緒に食べます。 何か美味しい調理法とか食べ方ありますか? もしくは、食べないほうがいいんですか?

  • みかんの皮

    みかんの皮の活用法について、何かいいものがあったらと思い質問しました。 みかんの皮はすごくいい匂いがするのに、そのままでは食べられないし 放置すると匂いが出る以前にカピカピになってしまいますよね。 このみかんの匂いを、アロマとかそこまで本格的にはならないと思いますが 何かしら活用したいと思っています。 これからの季節、みかんをたくさん食べるし、あの匂いをかぐと すごく癒されて落ち着ける感じがします。 手軽でなくて構いませんので、どなたかみかんの匂いを利用できる 方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。

  • みかんの中身にカビ

    みかんのSサイズを一箱(10KG)買いましたが、いくつかは皮の表面は何ともないのに、皮を剥くと身の表面の何ヶ所か黒く(カビのようです)なっています。何故でしょうか。わかる方教えて下さい。

  • 農薬やワックスは、洗剤で落ちる?

    輸入品のみかんやレモンなどの皮には、農薬がついているから食べないほうが良いと聞きますが、洗剤をつけて、たわしでゴシゴシ洗っても落ちないのでしょうか?農薬を確実に落とす方法がありましたら、教えてください。

  • 夏みかんの苦味抜き方法教えてください

    大量の夏みかんをつかってジャム、ママレードを作ろうとしています。 皮、中実とも若干の苦味があります。皮は水で晒したり茹でて水に晒すなどである程度は処理できます。早く苦味を抜く方法があれば教えてください。 実とジュースのほうは晒すなどの処理ができません、砂糖漬けなどでぬけるでしょうか。 機会あって沢山の夏みかんを頂いたので加工したいのです。夏みかんを沢山加工する場合苦味抜きの手早い方法、良い方法があれば教えて下さい。

  • 箱での購入のみかんの保存

    夏みかんの場合は、箱のままおいておいたり、出して涼しいところ(23区)に重ならないようにおいておいても、傷んできました。 でも皮(この字かな?)むいて冷蔵庫に保管しておくと、傷まないで保存できました。 今出回っているみかんをそのようにしておいたら、アオカビが出てきて傷んできました。 同じみかんを重ならないように涼しいところにおいておいたら、まだ傷んできません。 今出回っているみかんは皮をむかない方が保存にいいのでしょうか?

  • 輸入柑橘類の残留農薬、

    輸入物のグレープフルーツ、オレンジは洗うのが常識なのですか? 農薬があるからだそうです。 そんな知識が全くなく、数年前よく食べていましたが洗わず、外側の皮をむいて、手も洗わず果肉を食べていました。 ミカンを食べるような感覚です。 (ミカンは洗いませんし、外側の皮をむいてもそのまま実を食べますよね?) この食べ方ですので、手の農薬が果肉につき体内に入ったと思います。 この場合かなり残留農薬が体内に入ってますか? 皮自体食べてないので心配するほどではないですか? 体内に入っても農薬や添加物は便や尿で排出もされるし、解毒もされるので摂取した1%くらいしか体内には残らないと書かれていたサイトもありました。 皮ごと日に何キロと食べないと影響が出ないとも見ました。 しかし逆に凄く不安になるような記事もありまして心配です。 詳しい方お願いします。