- ベストアンサー
ミャンマーの飲み物についてお尋ねいたします
先日、ミャンマーで飲んだ飲み物についてご存知の方どうぞ教えてください。 屋台にて砕いたコーヒーゼリーのような色をした寒天状の物に、水と氷を入れ、最後にライムを搾っていました。甘味が少しあったようなのでシロップも入っていたのかもしれません。あの黒い物は何だったのでしょう?飲んだあと、なんだかタバコの味がしたのですが・・・ ご存知の方答えを教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 飲み物を凍らせて解凍
自由研究で飲み物を凍らせて解凍したものと、何もしないものとで比べるってのをやったのですが… コーヒーと牛乳を凍らせました。 味と見た目を比べたのですが、コーヒーも牛乳も、 色変化なし。味は普通の方が甘味が強くて、解凍した方は甘味が薄かったです。 疑問なのですが、なぜ解凍したら甘味が薄くなるのですか?
- ベストアンサー
- 化学
- 寒天レシピ
ダイエットのためではなく、便秘改善のために寒天を食べるようにしました フルーツかんやコーヒーゼリーなど作ってみましたが、一日に5~10グラムくらいとるといいみたいですが、寒天5グラムでできるゼリーの量はとても一日じゃ食べきれません^^; そこで・・・ 1、簡単に食べられるお勧めレシピあったら教えてください (やっぱり温かい飲み物に入れるのが一番!?) 2、飲み物に入れる場合、少量のお湯で寒天を溶かしてから飲み物に混ぜないと駄目でしょうか?たとえばコーヒーに入れるとして、沸いたコーヒーに直接入れたり、ホットミルクに入れるとして粉寒天を入れた状態で電子レンジにかけたりしたら上手に溶けないのでしょうか? 3、初歩的な質問ですが、寒天小さじ1杯を2グラムと表記してあるサイトと4グラムと表記してあるサイトがあるんですが、正確にはどっちなんでしょう? 以上3点、アドバイスいただけたら幸いです よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいモヒートの作り方を教えてください。
おいしいモヒートの作り方を教えてください。 *わたしの作り方* ハバナクラブ2年 炭酸水(色々試しています、サントリーとか・・・) 自家製スペアミント(やたら大きくてそれがいけないのかも) コーヒーのシロップ ライム 氷 スペアミント7~8枚と小さくカットしたライムを8回くらいつぶす。 他の材料を入れる。 です。 が、お店のようにおいしくできません。なぜでしょう。
- ベストアンサー
- お酒
- タバコを吸われる方へ
私はタバコをすってません。 タバコを吸うと飲み物の味はかわるのでしょうか。 例えばタバコを吸われる方はコーヒーをよく飲まれているシーンをみますが、 吸う前、吸いながら、吸った後では味に変わりはあるのでしょうか。 コーヒーに限らずです。 たばこに合うコーヒーなどの飲み物ってあるのでしょうか。 タバコを吸う人が周りには少ないので教えていただければと思います。 ふと思ったことなので、気分が向いたら意見ください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- カリウム摂取に最適な飲み物
カリウムの摂取を心がけようと思う事がありまして、食事でも勿論摂るつもりですが、勤務時間中でも飲み物で手軽に摂れればいいな、等と考えております。 ただ、スポーツドリンク等ですと甘味がありますので、虫歯になりそうな気がします。 甘味が入っておらず、しかもノンカフェインの飲み物はありますでしょうか? ご存知の方、どうかご教授願います。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 砂糖を入れないでアガーを使うには
最近、アガーの存在を知ってハマっています。自分で作るゼラチンや寒天のゼリーの食感がいま一つ好きではなかったのですが、アガーは市販のコーヒーゼリーの食感に似てとてもおいしく、安く手作りできるのでよく作っています。 が、一つだけ何とかならないかと思っているのが、最初にアガーと砂糖を混ぜておかなくてはならないために、無糖のゼリーやフルーツ缶詰のシロップを使用したゼリーができないことです。 一度砂糖と混ぜないものに挑戦しましたが、うまく溶かすことができなくて結局捨ててしまいました。 どなたか砂糖を混ぜないでアガーを扱う方法をご存知ないでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- この飲み物の名前を知りたい(カクテル?ワイン?)
お酒に詳しい方おしえてください。 赤ワインがベースで、コーヒーの味がして、温かくて、ちょっとザラメのようなこくのある甘さで、何やらコーヒーミルクをちょっと入れて飲む、飲み物でした。 おいしかった.....の一言。 取引さきのひとに、ごちになった飲み物で、酔っていたのでなんという飲み物か聞けませんでした。 こういうの、なんていうんでしょうか。
- 締切済み
- お酒
- ゼリーがうまくかたまりません
柚子シロップでゼリーを作ったのですが、 上のほうはツルンとした普通のゼリーなのに、底の方は寒天で固めたみたいな噛み応えです。 どうすれば、底の方が固くならずにツルンとしたゼリーのなるかおしえてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日本茶等、甘味の無い飲物の美味しさがわからない
日本茶やウーロン茶等、甘味のない飲物の美味しさがわかりません。 コーヒーや紅茶は好きですが、砂糖・ミルク無しでは飲めません。 お茶は初めて会社に入った時、慌てて淹れてしまい、味かしなくてまずかったと言われ、淹れ方を教わって以来、気をつけて淹れているので、私のお茶が美味しいと言われることもありましたが、自分では全くわかりません。 苦くてまずっとしか思えないのです。 茶葉が違えばと思い、京都でお茶の試飲をした時も、友達は美味しいと言っていましたが、やはり私にはわかりませんでした。 食べ物に関しては、子供の頃嫌いだったものが食べられるようになったのに、飲物の嗜好だけは変わりません。 今でも、好き嫌いはありますが、調理法を変えれば食べられます。 お酒は飲めない体質なので飲みませんが、せめてワインやビールをグラス一杯くらい美味しく飲めたらと思うのですが、味的に受け付けません。 私には、苦味の美味さというものがわかりません。 もう、嗜好を変えることはできないのでしょうか? お茶が美味しく飲めれば、健康にもいいし、夏痩せることができるのにと。 慣れれば美味しくなるかと思い、ペットボトルを買ってきて毎日少しずつ飲んではみたのですが、何度飲んでもまずいとしか思えません。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
早急なるご回答をいただきましてありがとうございました。 写真を拝見しました。そうですこれがコップの中に入っていました。 海藻と薬草で作ったものでしたか。 てっきりタバコの葉でつくったのかと思ってしまいました。 疑問が解決できて嬉しいです。 Mitzさん本当にありがとうございました。