回答受付中の質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
前にも同じような書き込みがあったので
いいかなとも思ったのですが、
私も私立中学の1年生です。
わたしは今、自分の第2希望だった中学に
通っています。
わたしはやる気も普通レベル、
学力も塾の中で普通レベルでした。
私が第1希望だった学校はレベルがそれなりに
高いところだったので最初から
危なかったのですがでもずっとそこの学校に
あこがれていました。
ちょっと長くなりますけど根性があったら読んでください。
私が中学受験を考えたのは小学1年のときでした。
多分自分なりには私の住む地区でかなり早かった
と思います。小学校もなんとなく親に連れられ
受験しました。でも、結果は不合格。そのときにそこは中学も
あったのでそこに行きたいと思いました。
でも小学3年の頃にそこの小学に友達ができました。
私的にはその子がちょっと苦手でした。そこで
私立の別の中学を受験しようと考えました。そして小5になり、
塾に入り勉強するようになり
もっとレベルの高いところを目指したいと思うように
なりました。そしてそこを受験することにしたのですが
勉強はなかなか進みませんでした。やる気があまりなかったんだと
思っています。
そして受験1週間ぐらい前になりあわてて勉強しました。
それで補欠9番でした。今はすごく後悔しています
中高一貫なので大学受験では成功できるようにしたいです。
中学受験はやる気と努力だと思います。
私の場合は通学に2時間くらいかかりますがとても
充実しています。中学はそこの中学に行きたければ
どんなに遠くても通えますし、大丈夫です。
やる気と努力でがんばってください。
投稿日時 - 2009-08-21 17:21:41
こんにちは!都内私立中学に通う中学1年生です。
息子様に、中学受験に対するやる気があれば、心配はいりません。
ですが…模擬試験が全く受けられないのは、問題有りだと思います。
自分の実力を確認するのにも、模擬試験は必須です。
日能研なども外部からのお子様の模擬試験募集をやっていますので、一度受けてみると良いと思います。
中学受験自体を行うことは不可能ではありませんが、かなり厳しい状況になると考えられます。
毎週、という訳ではありませんが時間を作って少しでも、試験を受けられるようにする方が良いと思います。
少しでも参考にして頂ければ嬉しいです。
投稿日時 - 2009-02-03 21:30:32
はじめまして。
私の知り合いにはサッカーを最後まで続けながら東大寺に合格した子がいました。
ただ、模擬テストを全く受けられないのはかなり厳しいと思います…。
やはり週に一度テストを受けることで学習リズムが作られると思いますので。
どうにかテストを受けられるように時間を調整することがひつようではないでしょうか?
一応参考URLを挙げておきます。
「スポーツと塾の両立は可能か?」という記事が参考になるかと。
参考URL:http://chuugakujuken.com/
投稿日時 - 2008-10-16 08:20:26
目標を設定してあげれば良いのではないかと思います。
私立中学でも、野球が強いところはあります。
中高一貫校であれば、6年間同じメンバーで野球をすることが出来るので、甲子園を目標としやすいんじゃないかと。
特に、中高一貫校のメリットは、高校受験を行わないところにあります。中学3年生での1年間は、他の生徒との差になると思います。
そう言った目標を設定して、親子で話し合えば、必ず、良い人生の岐路になるといます。
失敗しようが、成功しようが、親子で目標に向かって、進んでいくことが、何よりも親子の信頼関係を構築するのではないでしょうか。
参考URL:http://www.study1.jp/club/cb001_baseball_01.html
投稿日時 - 2008-03-12 19:15:50
いいんじゃないのかなー
ぶっちゃけ、「野球やってて忙しいから」勉強できない、ていうのは言い訳にもならないし。
色々、習い事やりつつ、週4日塾行くヤツがいた。オレも同じ塾で、同じように通っていた。
それでいながら、習い事を全くしていない俺が、ソイツよりいつも、成績が悪くて、劣等感持ってたのを覚えてる。
ただ、大変だというのは事実。大学入試の時だと、「今は我慢して勉強に集中しよう」という(現実的な?)な考えを持つけど、まだ、小学生だと、「勉強が大変」「野球が好き」ていう理由で、勉強を捨ててしまいがち。良いか悪いかはさておき、結果的には、勉強に関しては本人の意思が第一。塾と野球を並立するにせよ、どっちかを捨てるにせよ、本人がどう思うかが、論点になる。
どういう結果になるにせよ、本人が納得するルートを選択しなければ意味がない。一度、一対一(両親対子供一人だと、キツイ。押される。)で数時間議論してみては?
投稿日時 - 2008-02-17 21:14:20