はじめまして。私は、自分の夢だった仕事にほぼ近い仕事をしています。非常にきつい仕事で、これで全てを身に付けた!ってことがない仕事です。はっきりいってやめたい時も多いです(^^;親が、定時に終わり、休みもきちんとあり、給料もそれなりにいい仕事を進めたのも納得できたり。。。仕事が全てではない。仕事はそれなりにやって、給料をきちんと貰って、自分の時間を充実させて。そういう人生の方が、楽しかったんじゃないかって。そして、ラクだったんじゃないかって。ここまで書くと、私は今のお仕事続けることに賛成してるのかなって思われそうだけど。。。
でも私、今の仕事、もう10年以上続けています。途中、出産したり、全然違うアルバイトしたり、色々あったけど、続けられることって、限られています。好きだから続けられるし。なんだか知らないうちに、そっち方面へ向いていきます。でも、たとえ2か月のアルバイトでも、1か月のバイトでも、無駄はいっさいありませんでした。その仕事の経験が、全て今の仕事にも生きているかんじがします。逆もありで、アルバイトのときも、それまでの仕事が役に立ちました。例えば司会業をして、続けられなかったら、それはそれでしかたないです。でもそれでその後、そこで働いたおかげでもっと自分に合う仕事が見つかるきっかけにもなるかも分かりません。仮に今のまま仕事を続けても、2~3年後いきづまってやめるかもわかりませんし、または、その仕事が心から楽しくなり、大成功するかもしれません。
もしあのときこうしてたらな~なんて言ってそこからやりなおすなんてことは、この世にはあり得ませんし。
結局わたしは、1度しかない人生ですから、やりたいことは何でもやってみたらどうかなあと思います。
結婚したりして、ある意味で身動きが取れなくなる前なら。失敗というより、すべては経験。私の知っている人で、29回職を変えた人がいます。29回めは、自営でクルマやさんをしています(男性です)もうクルマやさんになってからは15年ぐらいたつと思うんですけど、この仕事も向いているとは思っていないようです(^^;
どちらに進もうと、100パーセント向いているとは限りません。「充実」とは、自分が頑張れたときに湧く感情のようなきがします。たとえその仕事に最初は向いていなくても「続ける」ことも才能の一つです。生き甲斐となる仕事見つかるといいですね。
ごめんなさい。解決にはつながらないですけど、参考になれば嬉しいです。
投稿日時 - 2002-10-05 20:35:19