締切り済みの質問

労災認定について

タイトルと異なっているかもしれませんが、わかる方がいたらおしえてください。
24歳のとき、アルバイトとして1000人規模の会社に就職しました。正社員になりたかったので自分なりに頑張り、2年後(26歳)、準社員になるため改めて履歴書の提出を求められたので提出しましたが、書類審査で落とされてしまいました。それ以前は都内の専門学校に勤めていたので特に問題はないと思いましたが・・・それがきっかけとなり、少し考え込むようになり、顧客クレームがあったとのことで解雇されました。(27歳でした。)解雇後、引き込みがちになり、様子がおかしいと両親が病院に連れてったところ、統合失調症と診断されました。(28歳です)若かったので、周りに言われるがままに流されてしまいましたが、1ヶ月前の解雇通告もなく解雇された場合、労働基準局かどこかに訴えることができたはずですよね。また、以降の精神病発症はその企業に責任は問えたのでしょうか?もう時効とは思いますが、わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-02-03 11:02:29

連想キーワード:

QNo.3739671

暇なときに回答ください

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

1.労災認定は無理。
  業務上の疾病ではないから。
  辞めたこと、辞めさせられたことが原因なら「業務上」ではない。

2.解雇が不当かどうかは状況による。
  訴え出て何とかなるかも不明。
  いずれにせよ時間の経過により証明できない。

3.精神病発症の責任を問うのも無理。
  因果関係が不明。

過去にこだわるより、将来に目を向けること。
自分を確立していれば良いことです。

投稿日時 - 2008-02-03 11:13:19

あわせてチェックしたい
  • 解雇通告、有給について ...
  • 解雇通告 ...
  • 解雇通告 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク