解決済みの質問
皆様のアドバイスを受け、やっと編み棒を選ぶことができました。
手芸屋さんで、無事本指定の毛糸を見つけ、とりあえずゲージを編み編み・・・。
するとここでまた問題が!
毛糸に書いてあった標準は8~10号針使用・17目の22段程で、私の編んだのもそれくらいなんですが、本の指定では10号針で14目17段なんです。
本と同じ名前の毛糸(色違い)を買ったはずなんですが、名前は同じでも太さの種類というものがあって、それが間違ってたんでしょうか・・・?
糸の使用が490gということだったので、ぎりぎり10玉しか買っていません。
ゲージの目がつまってくるということはその分毛糸がいるということですよね?
ここで私の取れる行動は4つ。
1.毛糸を2つくらい買い足し、標準のゲージで編み始める
2.11号か12号の針(標準よりも太い針)を使用し、本のゲージに合わせる
3.太目の針も買い、念のため毛糸も買い足す
4.こんなことでつまづいていては到底完成しそうにないので、すっぱりあきらめる(笑)
アドバイス、よろしくお願いしますm(__)m
投稿日時 - 2002-10-05 01:05:57
編物の経験がどのくらいかわからないのですが,人によって編む時の毛糸の引き具合に癖があるので,ゲージは気をつけて取ってください.
特に模様編みのときは「手が慣れる」まで練習してからゲージを取らないと,後でゲージが狂ってくる時があります.
それでも指定のゲージより目が詰まっているようなら,針を太くします.
そうでないと出来上がりのサイズが小さくなりますし,セーターなどだとサイズをあわせるための目数や段数,減らし目の計算が面倒になり,また模様編みだと全体のデザインが崩れてしまいます.
ということでお勧めは,
「練習してからもう一度ゲージを取り,それでも詰まっているなら針を太くする」
あと糸の使用量が490gということで10玉買われたということですが,念のため1玉余分に買っておいたほうがいいかもしれません.
(私は心配性なので,ついつい多めに買ってしまうんですが)
では頑張ってくださいね.
投稿日時 - 2002-10-05 06:46:41
お礼
かなり説明不足でしたね。すみません。
家庭科の時間にマフラーを編んでから十数年ぶりにセーターに挑戦しようと思っているところです。
とりあえず簡単なところで、ほとんど表編みのみのセーターにチャレンジです。
手が全然慣れてないので、すでに3回ゲージを取ったのですが、その度に違います。
ただ本のゲージはどう考えても違いすぎるような気がして・・・
でもとりあえずがんばってみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-10-07 00:40:49
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
こんにちは。
>>4.こんなことでつまづいていては到底完成しそうにないので、すっぱりあきらめる(笑)
そんなこと言わずに(笑)、せっかく糸も買ったのだし、頑張って仕上げましょうね。
まず、ゲージですが、本の編み地は模様編みではありませんか?
毛糸に書いてある標準ゲージはメリヤス編みのゲージなので、合わないことが考えられます。また、同じメリヤス編みでも編む人によって糸の引き加減が違うのでゲージが大きく異なります。今は毛糸に書いてあるゲージは考えないで、本と自分の編んだゲージを比べて考えましょうね。
作りたい作品の編み地でゲージを編んで、それが本と違うようならば、針の太さを変えてゲージを合わせるようにするのが一番簡単に仕上げる方法だと思います。
ゲージさえ合ってしまえば、あとは本の通りに編んでいけばいいのですから。
490g使用するということは、セーター程度の大きさの作品ではないでしょうか?
セーターなどの増減目がある作品は、ゲージが合わないと割り出しをやり直さなければならなくなってしまいますので、何とかゲージを合わせるようにしてみてください。
それから、490g使用で10玉購入はちょっと厳しいですね。
なるべく早く編んで、なくなったときは後から買い足すということでもいいのですが、品切れで手に入らなかったり、糸はあってもロットが合わなかったりということがありますので、少し多めに買っておかれた方が無難ではないかと思います。
もう一度、針の太さを変えるなどしてゲージを計ってみて、合えばそのまま編めますし、まだ合わないようならばまたご相談にのれると思います。
やってみてください。
投稿日時 - 2002-10-06 17:02:26
お礼
もしもどなたかに「4!」と言われたらどうしようとドキドキでした(笑)。
毛糸はすでになくなってました(T_T)
入荷を待つか、似た色を探すか、どうしようもなければベストにしちゃいます☆
再度ゲージをとってみると、15目の20段でした。
ただ、本では横幅が77目で55センチになっているのですが、私のサイズでは50センチで大丈夫だと思うので、このままでもいいかな~と。
縦に関しては計りつついけば・・・なんとか・・・なる、かな?
とりあえずがんばってみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-10-07 01:32:21
こんにちは、編んでいる物は何でしょうか?
それにもよりますが、マフラーのような減目、増目がない物でしたら、ちょっと手がなれるまで、編んでみてからゲージを取り直してからゲージに合わせて目数などを変えて編んで言った方がぴったりのが出来ます。
セーターなどでしたら、針を1号か2号くらい太めにしてゲージを取りなるべく本のゲージに近づけて編みましょう、ゲージを直すのは初心者ではちょっと無理かと思います。毛糸はたりなくなってから買い足す方が無難かと、1玉2玉余っても中途半端なので。
毛糸の名前ですが、たまに名前が一緒でも太さが違う時もあります、並太、極太等太さの種類がありますので確かめて見てください。
投稿日時 - 2002-10-05 17:57:02
お礼
セーターなんですよ。しかも自分用の(^_^;)
毛糸、どうしようかな~と思って手芸屋さんに行ってみたら、
10玉セットが私が買ったときより安くなってました。
しかも、同じ色はなくなってました(T_T)
足りなかったらもう一度行き、同じ色が入荷してたらよし、
なければ似た色を探して「こういうデザインなの!」と言い張ろうと思います(笑)
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2002-10-07 01:20:46
こんにちは。編み物を始めたばかりなんですね。
編み棒は10号を使用してのゲージなんですよね。糸の太さが違ったという事も考えられますね。糸にナンバーが書かれていると思いますが確認してみましたか? あと、それは模様編みでしょうか? 標準のゲージはメリヤス編みでのゲージなので、本が模様編みでのゲージの場合変わってくることがあります。 あと考えられるのは、多分初めて編む人に多くみられることなんですが、目が硬いのではないでしょうか?標準であむ編み目よりも力の入れすぎで硬くなってしまっているのでは?編んでみたものを触ってみてふわっとする感触があればいいのですが、硬く感じた場合は目を詰めすぎで、ゲージが多くなってしまっていると思います。
力加減を気をつけてもう一度ゲージを測ってみてはどうでしょう。あと、模様編みであればその模様をいれて編んでゲージを測ってみては?
それでも多ければ下手に針を太くするのではなく、ゲージ計算をして目と段を出し、不足分の毛糸を補充するほうがいいですよ。
投稿日時 - 2002-10-05 06:53:13
お礼
糸をじ~っと眺めてみましたが、数字は色番号だけで、太さを表していそうなものはありませんでした。
ゲージはメリヤス編みなので、そんなに違いはないと思います。
最初編んだ時は例に漏れず、糸の引っ張りすぎで硬くなってしまったのは確かです(⌒~⌒ι)
がんばってもう一度編み編み・・・
気をつけてゆるく編んでみましたが、15目の20段。
本では完成が私のサイズよりもやや大きいみたいですし、
も、これで挑戦してみます・・・。
もしも小さかったら、私より細い誰かに押し付けよう・・・
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2002-10-07 01:00:40